• <tr id='4u19x'><strong id='4u19x'></strong><small id='4u19x'></small><button id='4u19x'></button><li id='4u19x'><noscript id='4u19x'><big id='4u19x'></big><dt id='4u19x'></dt></noscript></li></tr><ol id='4u19x'><table id='4u19x'><blockquote id='4u19x'><tbody id='4u19x'></tbody></blockquote></table></ol><u id='4u19x'></u><kbd id='4u19x'><kbd id='4u19x'></kbd></kbd>
  • <ins id='4u19x'></ins>

    <i id='4u19x'></i>

        <dl id='4u19x'></dl>

            <acronym id='4u19x'><em id='4u19x'></em><td id='4u19x'><div id='4u19x'></div></td></acronym><address id='4u19x'><big id='4u19x'><big id='4u19x'></big><legend id='4u19x'></legend></big></address>
            <i id='4u19x'><div id='4u19x'><ins id='4u19x'></ins></div></i>
            <fieldset id='4u19x'></fieldset>

            <code id='4u19x'><strong id='4u19x'></strong></code>
            <span id='4u19x'></span>

          1. 咨询工程师之建设方案习题

            • 时间:
            • 浏览:9565
            咨询师考试网发布咨询工程师之建设方案习题 ,更多咨询工程师之建设方案习题相关信息请访问中国考试网咨询工程师考试频道  。

            ■能源一般分为() 。

              A、一次能源和二次能源

              B、可再生能源和不可再生能源

              C、可枯竭能源和不可枯竭能源

              D、物质能源和生态能源

              答案:A

              分析:能源一般分为一次能源和二次能源 。可再生和不可再生、可枯竭和不可枯竭、物质和生态等是关于资源的分类 。

              ■属于一次能源的是() 。

              A、煤

              B、石油

              C、天然气

              D、煤气

              E、电力

              答案:A、B、C

              分析:煤、石油、天然气等 ,没有经过加工或转换 ,称为一次能源;煤气、电力、汽油、煤油、焦炭等  ,是在一次能源基础上经过加工转换而来的  ,称为二次能源  。

              ■节能的环节和表现尽管各不相同  ,但都以()为最终目的  。

              A、一次能源节约

              B、节约标准煤吨

              C、合理利用能源、降低能耗

              D、开发与节约并举  ,把节约放在首位

              答案:A 

              分析:A节能的环节和表现各不相同 ,但都以一次能源节约为最终目的  。B标准煤吨是节能量的计算单位  。C能源建设已成为世界性的重大问题之一  ,合理利用能源、降低能耗是经济发展的重大课题  。D开发与节约并举 ,把节约放在首位是我国解决能源问题的方针  。

              ■节能量一般以()为计算单位  。

              A、标准煤吨

              B、千瓦时

              C、焦耳

              D、桶石油

              答案:A

              分析:节能量一般以标准煤吨为计算单位  。

              ■()年公布施行的《中华人民共和国节约能源法》是我国关于节约能源的基本大法  。

              A、1986

              B、1989

              C、1997

              D、1999

              E、2002

              答案:C 

              分析:1997年公布施行的《中华人民共和国节约能源法》是我国关于节约能源的基本大法  。

              ■项目建设节能的原则与要求有()  。

              A、项目的建设方案设计要体现合理利用和节约能源的方针

              B、可行性研究报告要求单列“节能篇(章)”

              C、“节能篇(章)”的内容应符合有关规定

              D、节能方案应符合相关技术要求

              E、能量平衡计算应达到一定深度

              答案:A、B、C、D  

              分析:能量平衡计算的目的是提出公用工程用量  ,故E错误  。

              ■可行性研究报告中节能方案设计的具体内容包括()  。

              A、建筑节能

              B、能耗指标计算、分析及项目节能的评价

              C、单项节能工程

              D、节能措施综述

              E、能量平衡计算、分析及评价

              答案:A、B、C、D  

              分析:能量平衡计算的目的是提出公用工程用量  ,故E错误  。

              ■标志我国水资源管理进入法制化阶段的是() 。

              A、规定不同行业、不同规模的用水定额

              B、国家实行计划用水、厉行节约用水

              C、国家实行取水许可证制度

              D、项目建设必须充分评估水资源的承受能力和合理使用水资源

              答案:C  

              分析:1993年国家实行取水许可证制度  ,从此结束无序取水的历史  ,标志我国水资源管理进入法制化阶段  。

              ■我国“十五”计划纲要提出 ,2005年工业用水重复利用率平均要求达到() 。

              A、30%

              B、40%

              C、50%

              D、60%

              答案:D 

              分析:我国“十五”计划纲要提出  ,2005年工业用水重复利用率平均要求达到60%.

              ■不属于节水措施的是()  。

              A、有条件的项目应采用海水替代技术和设备

              B、提高再生水回收率

              C、采取有效措施提高水资源利用率

              D、工业废水达标排放

              答案:D  

              分析:设计方案的节水措施:

              (一)采取有效措施提高水资源利用率

              (二)提高工业用水回收率和重复利用率

              (三)提高再生水回收率

              (四)有条件的项目应采用海水替代技术和设备

              D为环保措施  。

              ■不属于项目建设方案设计组成部分的是() 。

              A、节能

              B、节水

              C、环境影响评价

              D、项目进度计划

              答案:C   

              分析:本节“环境保护”是项目建设方案设计的一部分  ,也就是可行性研究报告的一个组成部分;而环境影响评价已单独列入我国的建设程序(与可行性研究报告并行)  。

              ■()年签发《中华人民共和国环境影响评价法》 。

              A、1989

              B、1998

              C、1999

              D、2002

              答案:D 

              分析:2002年国家主席*签发《中华人民共和国环境影响评价法》  。

              ■根据相关政策要求  ,在决策分析与评价阶段 ,作为咨询工程师应遵循的原则主要有() 。

              A、工程材料无害化原则

              B、资源循环利用原则

              C、资源消耗减量化原则

              D、预防为主和环境影响最小化原则

              E、控制污染排放原则

              答案:A、B、C、D

              分析:控制污染排放是环境保护方案设计的要求  ,故E错误  。

              ■环境保护方案设计的要求有()  。

              A、控制污染源 ,使污染物的产生降低到最低限度

              B、控制污染排放

              C、综合利用  ,减少排放

              D、优先使用可再生资源原则

              E、资源消耗减量化原则

              答案:A、B、C

              分析:D、E是环境保护方案设计的原则  ,不是环境保护方案设计的要求  。

              ■要对建设地区环境质量现状进行调查、描述并进行原因分析  ,一般主要指()现状 。

              A、地表水

              B、环境空气

              C、声学环境质量

              D、废水、废气、噪声

              E、固体废弃物

              答案:A、B、C

              分析:废水、废气、噪声和固体废弃物的污染及治理情况是针对改扩建项目的调查  。

              ■控制水体污染的关键是()  。

              A、控制污染物排放量

              B、改进生产技术和工艺

              C、重复用水和循环用水

              D、回收废水中的物质

              答案:A

              分析:B、C、D属于控制污染物排放量的具体措施  。

              ■污水处理技术和方法可以分为:()  。

              A、物理法

              B、化学法

              C、物理化学法

              D、生物化学法

              E、生物物理法

              答案:A、B、C、D

              分析:污水处理技术和方法可以分为:物理法、化学法、物理化学法、生物化学法四大类 。

              ■污水处理的物理法有()  。

              A、高磁分离

              B、蒸发结晶

              C、过滤

              D、离心分离

              E、离子交换

              答案:A、B、C、D

              分析:E属于物理化学法 。

              ■污水处理的生物化学法有()  。

              A、厌氧发酵B、活性污泥

              C、生物过滤

              D、自然氧化池

              E、氧化还原

              答案:A、B、C、D

              分析:E氧化还原属于化学法  。

              ■二级处理是在一级处理的基础上  ,再用生物化学方法除去大量有机污染物 ,使污水进一步净化  。其关于悬浮物的净化率为()  。

              A、10%~30%

              B、25%~40%

              C、60%左右

              D、90%左右

              答案:D

              分析:参见表4-20.

              ■不能防止富营养化的污水处理装置是()  。

              A、一级处理

              B、二级处理

              C、三级处理

              D、一级处理和二级处理

              答案:D

              分析:参见表4-20.

              ■噪声种类主要有三大类  ,不属于这三大类的是()  。

              A、机械噪声

              B、空气动力性噪声

              C、电磁噪声

              D、自然噪声

              答案:D

              分析:噪声种类主要有机械噪声、空气动力性噪声和电磁噪声三大类 。

              ■不属于噪声一般控制方法的是()  。

              A、改进设备结构 ,改变操作工艺 ,提高加工精度和装配质量

              B、将噪声源集中  ,远离人们或建造天然屏障

              C、采用隔声设备和防声用具进行防护  ,隔离强烈的噪声

              D、改进噪声的防护装置

              答案:D

              分析:噪声的一般控制方法有:

              (1)从声源上降低噪声  。改进设备结构  ,改变操作工艺  ,提高加工精度和装配质量  。

              (2)在噪声传播途径上降低噪声  。在厂区平面布置时 ,将噪声源集中  ,远离人们或建造天然屏障(绿化植树、建筑物等) ,以达到减少噪声的目的 。

              (3)在噪声接受地点采用隔声设备和防声用具进行防护 ,隔离强烈的噪声  。

              (4)在噪声发生地点采用多孔吸声材料、设计共振吸声结构等方法吸声降噪或消音  。

              ■工业废气中的气态污染物与有害物的处理  ,通常采用冷凝法、吸收法、吸附法、燃烧法(包括催化燃烧)和催化转化法等 。冷凝法的应用范围是() 。

              A、有机蒸汽

              B、有机气体及恶臭

              C、有机气体及部分无机气体

              D、无机气体及部分有机气体

              答案:A

              ■工业废气中的气态污染物与有害物的处理  ,通常采用冷凝法、吸收法、吸附法、燃烧法(包括催化燃烧)和催化转化法等  。其中适用于100摄氏度以上的是() 。

              A、吸附法

              B、吸收法

              C、催化转化法

              D、燃烧法

              E、冷凝法

              答案:C、D

              ■工业废气中的气态污染物与有害物的处理  ,通常采用冷凝法、吸收法、吸附法、燃烧法(包括催化燃烧)和催化转化法等  。其中适用于浓度范围为几百至几千ppm的是() 。

              A、吸附法

              B、吸收法

              C、催化转化法

              D、燃烧法

              E、冷凝法

              答案:B、C、D

              ■硫氧化物包括二氧化硫和三氧化硫  ,污染面广 ,是大气污染的主要指标  。主要来自()等过程  。

              A、燃料的燃烧

              B、金属冶炼

              C、石油炼制

              D、硫酸生产

              E、人畜呼出的废气

              答案:A、B、C、D

              分析:硫氧化物包括二氧化硫和三氧化硫  ,污染面广  ,是大气污染的主要指标  。主要来自燃料的燃烧、金属冶炼、石油炼制及硫酸生产等过程  。

              ■氮氧化物的处理方法主要有()等  。

              A、催化还原法

              B、吸附法

              C、吸收法

              D、氧化还原法

              E、中和法

              答案:A、B、C

              分析:氮氧化物的处理方法主要有催化还原、吸附和吸收法等  。

              ■治理酸雾一般采用()  。

              A、除雾器

              B、水吸收

              C、活性氧化锰吸收

              D、活性炭吸附

              答案:A

              分析:治理酸雾一般采用除雾器 。

              ■含汞废气的净化方法有()  。

              A、吸收法和吸附法  。

              B、干法和湿法

              C、中和法、氧化还原法

              D、物理法、化学法

              答案:A

              分析:含汞废气的净化方法有吸收法和吸附法 。

              ■采用水吸收法治理效果较好的是()  。

              A、含氟废气

              B、氯化氢

              C、硫氧化物

              D、氯气

              E、硫化氢

              答案:A、B

              分析:常采用水吸收法净化含氟废气  ,净化率可达99.9%  ,其他吸收剂还有碱和盐类  。氯化氢产生于化工、电镀、酸洗等生产过程  ,以水吸收最为经济方便  ,净化率可达95%左右  。

              ■()可采用封闭固化处理 。

              A、有毒废弃物

              B、放射性废弃物

              C、无毒废弃物

              D、生活垃圾

              答案:B

              分析:有毒废弃物可采用防渗漏池堆存处理;放射性废弃物可采用封闭固化处理;无毒废弃物可采用露天堆存处理;生活垃圾可采用卫生填埋、堆肥、生物降解或者焚烧方式处理;利用无毒害固体废弃物加工制作建筑材料或者作为建材添加物  ,进行综合利用 。

              ■项目进度计划(习惯称项目实施规划方案)  ,其功能主要有:()  。

              A、研究确定项目建设工期

              B、按工程进度拟定分年投资使用计划 ,作为计算涨价预备费的基础  。

              C、以分年投资使用计划为基础安排建设资金的筹措计划  ,并按投产时间要求提前安排流动资金  。

              D、以资金筹措计划为基础进行建设期利息的估算 。

              E、作为确定项目计算期(建设期)的基础  ,以便进行经济效益测算 。

              答案:B、C、D、E

              分析:A为项目进度计划的内容  。

              ■项目进度计划的内容有()  。

              A、研究确定项目进度计划的起点和终点

              B、研究确定项目建设工期

              C、编制项目进度计划表

              D、提出问题和建议

              E、按项目进度计划方案  ,科学组织各阶段的工作 ,保证项目按期建成投产  ,充分发挥投资效益  。

              答案:A、B、C、D

              分析:E为项目进度计划的功能

              ■网络计划技术的使用有利于()  。

              A、实现资源优化

              B、实现时间成本的优化

              C、项目前期阶段与实施阶段的控制和管理

              D、确定工序的作业时间

              E、划分工序

              答案:A、B、C

              分析:D、E为项目进度计划的编制程序  。


                 
            1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn