注册咨询工程师考试辅导:融资考题

时间:浏览:11
咨询师考试网发布注册咨询工程师考试辅导:融资考题  ,更多注册咨询工程师考试辅导相关信息请访问中国考试网咨询工程师考试频道  。

 1、项目的投融资模式是指项目投资及融资所采取的基本方式 ,包括项目的()  。

  A.投资组织形式

  B.融资组织形式

  C.融资结构

  D.融资成本

  E.融资风险

  答案:A.B.C

  分析:项目的投融资模式是指项目投资及融资所采取的基本方式  ,包括项目的投资和融资组织形式、融资结构  。

  2、研究项目的融资方案  ,首先要研究拟定项目的()  。

  A.投融资主体

  B.投融资模式

  C.资金来源渠道

  D.融资成本

  E.融资风险

  答案:A.B

  分析:研究项目的融资方案  ,首先要研究拟定项目的投融资主体和项目的投融资模式  。

  3、重要项目的投资选址首先要考察项目所在地的() 。

  A.投融资环境

  B.法律环境

  C.经济环境

  D.投资政策

  答案:A

  分析:重要项目的投资选址首先要考察项目所在地的投融资环境 。

  4、投融资环境调查主要包括()  。

  A.法律法规

  B.经济环境

  C.融资渠道

  D.税务条件

  E.自然环境

  答案:A.B.C、D

  分析:投融资环境调查主要包括法律法规、经济环境、融资渠道、税务条件和投资政策  。E.自然环境属于经济环境的范畴  。

  5、对经济环境的调查主要包括()  。

  A.资本市场

  B.证券市场

  C.税务体系

  D.银行体系

  E.国家经济和产业政策

  答案:A.B.C、D

  分析:对经济环境的调查主要包括资本市场、银行体系、证券市场、税务体系等  。

  6、下列说法正确的是()  。

  A.政府资金  ,包括财政预算内及预算外的资金  ,可能是无偿的

  B.非银行金融机构  ,包括信托投资公司、投资基金公司、风险投资公司、保险公司、租赁公司

  C.外国政府资金可能以贷款或赠款方式提供

  D.直接融资是指从银行及非银行金融机构借贷的信贷资金

  E.国内外企业、团体、个人的资金不属于融资渠道

  答案:A.B.C

  分析:直接融资是指从资本市场上直接发行股票或债券取得资金  ,以及公司股东投入资金 。间接融资是指从银行及非银行金融机构借贷的信贷资金  。

  国内外企业、团体、个人的资金是融资主渠道之一  。

  7、两种基本的融资方式是按照形成项目的融资()体系划分的  。

  A.保险

  B.信用

  C.周转

  D.结构

  答案:B

  分析:按照形成项目的融资信用体系划分  ,项目的融资分为两种基本的融资方式:新设项目法人融资与既有项目法人融资 。

  8、新设项目法人融资又称() 。

  A.项目融资

  B.新设法人融资

  C.法人融资

  D.新设融资

  答案:A

  分析:新设项目法人融资又称项目融资 。

  9、关于有限追索项目融资 ,下列正确的说法是()  。

  A.项目发起人对项目借款负有限担保责任

  B.追索的有限性表现在时间及金额两个方面

  C.项目建设期内项目公司的股东提供担保  ,建成后这种担保会被房产抵押代替

  D.金额方面的限制可能是股东只对事先约定金额的项目公司借款提供担保 ,其余部分不提供担保

  E.股东也可以只是保证在项目投资建设及经营的最初一段时间内提供事先约定金额的追加资金支持

  答案:A.B.D.E

  分析:采取有限追索项目融资 ,项目的发起人或股本投资人只对项目的借款承担有限的担保责任 ,即项目公司的债权人只能对项目公司的股东或发起人追索有限的责任  。追索的有限性表现在时间及金额两个方面  。时间方面的追索限制通常表现为:项目建设期内项目公司的股东提供担保  ,而项目建成后 ,这种担保则会解除  ,改为以项目公司的财产抵押 。

  10、属于项目融资实施程序的是()  。

  A.项目投资研究

  B.初步投资决策

  C.融资谈判

  D.项目最终决策

  E.签订融资合同

  答案:A.B.C.D

  分析:项目融资通常需要按照七个阶段实施:项目投资研究、初步投资决策、融资研究、融资谈判、完善融资方案、项目最终决策、融资实施  。

  11、项目融资以()为基础 。

  A.投资研究

  B.初步投资决策

  C.融资谈判

  D.融资研究

  答案:A

  分析:项目融资以投资研究为基础 。

  12、公司融资是以已经存在的公司本身的()对外进行融资 ,取得资金用于投资与经营  。

  A.资产

  B.收益

  C.权益

  D.资信

  答案:D

  分析:公司融资是以已经存在的公司本身的资信对外进行融资  ,取得资金用于投资与经营  。

  13、既有公司融资投资于项目有多种形式  ,主要的有:() 。

  A.建立单一项目子公司

  B.非子公司式投资

  C.由多家公司以契约式合作结构投资

  D.设立有限责任公司

  E、设立股份有限公司

  答案:A、B、C

  分析:依照公司法设立的有限责任公司、股份有限公司是股权式合资结构  。是一种权益投资方式 ,不是既有公司融资投资于项目的形式的划分 。

  14、()适用于实力强大的公司进行相对较小规模项目的投资  。

  A.建立单一项目子公司

  B.非子公司式投资

  C.由多家公司以契约式合作结构投资

  D.设立有限责任公司

  答案:B

  分析:非子公司式的投资适用于实力强大的公司进行相对较小规模项目的投资  。

  15、下面对公司融资的说法中正确的是()  。

  A.由发起人公司出面筹集资金  ,投资于新项目

  B.公司融资下  ,可以很容易地实现“无追索权”或“有限追索权”融资

  C.既有公司融资投资于项目有多种形式  ,其中主要的有:建立单一项目子公司 ,非子公司式投资、由多家公司以契约式合作结构投资

  D.公司作为投资者  ,要做出投资决策

  E.公司不承担债务偿还责任

  答案:A、C、D

  分析:公司融资下 ,难于实现“无追索权”或“有限追索权”融资  ,项目的投资人需要承担借款偿还的完全责任  。故B、E错误  。

  16、权益投资使投资人取得对项目或企业产权的()  。

  A.经营权

  B.所有权

  C.收益权

  D.控制权

  E.破产权

  答案:B、C、D

  分析:权益投资取得对项目或企业产权的所有权、控制权、收益权  。

  17、投资人以资本金形式向项目或企业投人的资金称为()  。

  A.注册资金

  B.资本公积

  C.权益投资

  D.企业留存利润

  答案:C

  分析:投资人以资本金形式向项目或企业投入资金称为“权益投资”  。注册资金、资本公积、企业留存利润是权益投资的形式  。

  18、现代主要的权益投资方式有()  。

  A、股权式合资结构

  B.资本公积形式

  C、企业留存利润形式

  D.契约式合资结构

  E.合伙制结构

  答案:A、D、E

  分析:资本公积、企业留存利润是权益投资的形式  ,而非方式  。

  19、依照公司法设立的有限责任公司、股份有限公司是()  。

  A.合伙制结构

  B.契约式合资结构

  C.股权式合资结构

  D.以上都不对

  答案:C

  分析:依照公司法设立的有限责任公司、股份有限公司是股权式合资结构 。

  20、在()这种投资结构下  ,按照法律规定设立的公司是一个独立的法人  ,公司对其财产拥有产权 ,公司的股东依照股权比例来分配对于公司的控制权及收益  。公司对其债务承担偿还的义务  ,公司的股东对于公司承担的责任以注册资金额为限  。

  A、股权式合资结构

  B.有限责任公司

  C、契约式合资结构

  D.合伙制结构

  答案:A

  分析:B是A的一种 。

  21、有限责任公司的设立要有()个股东  ,股份有限公司的设立要有()个以上的发起人股东 。

  A.2-50 ,4

  B.10-50 ,5

  C、2-50 ,5

  D.8-40  ,5

  答案:C

  分析:按照我国的《公司法》 ,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司  。有限责任公司的设立要有2个以上50个以下的股东 ,股份有限公司的设立要有5个以上的发起人股东 。

  22、下列()行业适用于契约式合资结构  。

  A.天然气勘探开发

  B.矿产开采

  C.初级原材料加工

  D.玩具制造

  E.旅游业

  答案:A、B、C

  分析:契约式合资结构在石油天然气勘探、开发、矿产开采、初级原材料加工行业使用较多 。

  23、下面对合伙制结构的叙述中正确的是()  。

  A.合伙制结构分一般合伙制和特殊合伙制

  B.一般合伙制下  ,每一个合伙人对合伙制结构的债务及其他经济责任和民事责任均承担无限连带经济责任

  C、一般合伙人对合伙机构承担有限连带责任

  D.一般合伙制适用于一些大型项目

  答案:B

  分析:合伙制结构有两种基本形式:一般合伙制和有限合伙制  。一般合伙人对于合伙机构承担无限连带责任  ,有限合伙人只承担有限责任  。一般合伙制通常只适用于一些小型项目  。

  24、()是项目前期研究的核心内容 。

  A.投资产权结构

  B.投资方案

  C、融资方案

  D.融资谈判

  答案:A

  分析:投资产权结构是项目前期研究的核心内容  。

  25、基础设施项目融资的特殊方式为下列()  。

  A.政府直接投资并管理

  B.由政府控制的国有企业投资运营

  C.BOTD.PPP

  E.TOT

  答案:C、D、E

  分析:A、B属于传统的投资方式  ,C、D、E属于典型的基础设施特许经营方式  。

  26、(  )是指获得特许经营的投资人  ,在特许经营期内  ,投资建造、运营所特许的基础设施  ,从中获得收益 ,在经营期末  ,无偿地将设施移交给政府 。

  A、BOT

  B.PPP

  C.TOT

  D.MOP

  答案:A

  分析:BOT(BuildOperateTransfer)是指获得特许经营的投资人  ,在特许经营期内  ,投资建造、运营所特许的基础设施  ,从中获得收益 ,在经营期末  ,无偿地将设施移交给政府  。

  27、政府与民间投资人合作投资基础设施是()  。

  A、BOT

  B.PPP

  C.TOT

  D.MOP

  答案:B

  分析:PPP(PublicPrivatePartnership)是指政府与民间投资人合作投资基础设施 。

  28、(  )方式可以积极盘活资产 ,只涉及经营权或收益转让  ,不存在产权、股权问题  ,可以为已经建成项目引进新的管理  ,为拟建的其他项目筹集资金 。

  A、BOT

  B.PPP

  C.TOT

  D.MOP

  答案:C

  分析:TOT方式可以积极盘活资产  ,只涉及经营权或收益转让  ,不存在产权、股权问题 ,可以为已经建成项目引进新的管理 ,为拟建的其他项目筹集资金  。

  29、现代公司的资金来源构成分为两大部分() 。

  A.注册资金

  B.股东权益资金

  C、负债

  D.权益投资

  E.贷款

  答案:B、C

  分析:现代公司的资金来源构成分为两大部分:股东权益资金及负债  。

  投资人以资本金形式向项目或企业投入资金称为“权益投资”  。

  通常 ,企业的权益投资以“注册资金”形式投入  。注册资金是指企业投资人对企业出资金额的责任限度  。

  贷款是负债的一种  。

  30、()是指由项目的发起人、股权投资人(以下称投资者)以获得项目财产权和控制权的方式投入的资金  。

  A.注册资金

  B.资本公积

  C、企业留存利润

  D.项目资本金

  答案:D

  分析:项目资本金是指由项目的发起人、股权投资人(以下称投资者)以获得项目财产权和控制权的方式投入的资金  。而注册资金、资本公积、企业留存利润是投资人对企业投入资本金的具体形式  。

  31、()不实行资本金制度  。

  A.国有单位和集体投资项目

  B.个体企业和私营企业的经营性投资项目

  C、公益性投资项目

  D.固定资产投资项目

  答案:C

  分析:国家对于固定资产投资实行资本金制度 。个体和私营企业的经营性投资项目参照执行  。公益性投资项目不实行资本金制度 。

  32、邮电行业项目资本金占项目总投资的比例()  。

  A.35%及以上

  B.25%及以上

  C.20%及以上

  D.15%及以上

  答案:B

  33、有关外商投资企业的法规中错误的是()  。

  A.投资总额300万美元以下  ,注册资金占总投资的最低比例为80%

  B.300~1000万美元投资总额 ,其中投资总额400万美元以下的 ,注册资金不低于200万美元

  C.3000万美元以上的投资总额  ,注册资金不小于1000万美元

  D.从事零售业务的中外合营企业 ,注册资金在中西部地区不低于3000万

  E.外商投资举办投资公司 ,注册资金不低于3000万美元

  答案:A、B、C

  34、公司融资项目资本金来源于公司的()  。

  A.企业现有现金

  B.自有资金

  C.企业资产变现

  D.企业增资扩股

  答案:B

  分析:采取传统的公司融资方式进行项目的融资  ,项目资本金来自于公司的自有资金  。A、C、D属于自有资金的一部分  。

  35、一家公司用于一个投资项目的自有资金来自于下列()  。

  A.企业现有的现金

  B.未来生产经营中获得的可用于项目的资金

  C.企业资产变现

  D.企业增资扩股E.以上都不对

  答案:A、B、C、D

  分析:采取传统的公司融资方式进行项目的融资 ,项目资本金来自于公司的自有资金:企业现有的现金、未来生产经营中获得的可用于项目的资金、企业资产变现和企业增资扩股 。

  36、与经营净收益有关的因素是()  。

  A.净利润

  B.折旧

  C.流动资金占用的增加

  D.财务费用

  E.无形及其他资产摊销

  答案:A、B、D、E

  分析:经营净收益=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用

  37、与经营净现金流量有关的因素是()  。

  A.经营净收益

  B.净利润

  C.折旧

  D.财务费用

  答案:A

  分析:经营净现金流量=经营净收益-流动资金占用的增加

  经营净收益=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用

  B、C、D是经营净收益的组成部分之一 。

  38、在未来的项目建设期间  ,企业的收支情况如下:净利润=100万元  ,折旧=100万元 ,无形及其他资产摊销=100万元  ,财务费用=100万元  ,流动资金占用的增加=100万元 ,利润分红=100万元 ,利润中需要留作企业盈余公积金和公益金的部分=100万元 ,则经营净现金流量为()万元  。

  A.0

  B.100

  C.200

  D.300

  答案:D

  分析:经营净现金流量=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用-流动资金占用的增加

  39、在未来的项目建设期间 ,企业的收支情况如下:净利润=100万元  ,折旧=100万元  ,无形及其他资产摊销=100万元  ,财务费用=100万元  ,流动资金占用的增加=100万元 ,利润分红=100万元  ,利润中需要留作企业盈余公积金和公益金的部分=100万元 ,则经营净收益为()万元  。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.400

  答案:D

  分析:经营净收益=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用

  40、在未来的项目建设期间 ,企业的收支情况如下:净利润=100万元 ,折旧=100万元  ,无形及其他资产摊销=100万元 ,财务费用=100万元  ,流动资金占用的增加=100万元  ,利润分红=100万元  ,利润中需要留作企业盈余公积金和公益金的部分=100万元  ,则可以用于再投资及偿还债务的企业经营净现金为()万元 。

  A.0

  B.100

  C.200

  D.300

  答案:A

  分析:可以用于再投资及偿还债务的企业经营净现金=净利润+折旧+无形及其他资产摊-流动资金占用的增加-利润分红-利润中需要留作企业盈余公积金和公益金的部分

  41、企业未来经营净现金流量中  ,()部分将不能用于固定资产投资  。

  A.财务费用

  B.流动资金占用的增加

  C.折旧

  D.无形及其他资产摊销

  E、净利润

  答案:A、B

  分析:企业未来经营净现金流量中 ,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资  ,折旧、无形及其他资产摊销通常认为可以用于再投资或偿还债务 ,净利润中有一部分可能需要用于分红或用作盈余公积金和公益金留存  ,其余部分可以用于再投资或偿还债务 。

  42、企业未来经营净现金流量中  ,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资 ,()通常认为可以用于再投资或偿还债务 。

  A.经营净收益

  B.折旧

  C.无形资产摊销

  D.其他资产摊销

  E、分红

  答案:B、C、D

  分析:企业未来经营净现金流量中  ,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资 ,折旧、无形及其他资产摊销通常认为可以用于再投资或偿还债务  ,净利润中有一部分可能需要用于分红或用作盈余公积金和公益金留存  ,其余部分可以用于再投资或偿还债务 。

  43、企业未来经营净现金流量中  ,净利润中有一部分可能需要用于() ,其余部分可以用于再投资或偿还债务 。

  A.财务费用

  B.无形及其他资产摊销

  C.分红

  D.盈余公积金

  E、公益金

  答案:C、D、E

  分析:企业未来经营净现金流量中  ,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资 ,折旧、无形及其他资产摊销通常认为可以用于再投资或偿还债务  ,净利润中有一部分可能需要用于分红或用作盈余公积金和公益金留存  ,其余部分可以用于再投资或偿还债务  。

  44、企业资产变现通常包括()  。

  A.短期投资

  B.长期投资

  C.固定资产

  D.无形资产

  E.流动资产

  答案:A、B、C、D

  分析:流动资产中的应收账款、其他应收款等应收款项降低  ,可以增加企业可以使用的现金  ,存货降低有同样的作用  ,这类流动资产的变现通常在上面的企业未来流动资金占用的增加中综合估算 。如果没有在未来的企业经营净现金预测中估算 ,也可以在资产变现中估算  。

  45、企业资产变现可以采取的方式()  。

  A.单项资产变现

  B.股权转让变现

  C.经营权变现

  D.证券资产变现

  E.控制权变现

  答案:A、B、C、D

  分析:企业资产变现可以采取的方式:单项资产变现、资产组合变现、股权转让变现、经营权变现、对外长期投资变现和证券资产变现等  。

  46、企业可以通过原有股东增资以及吸收新股东增资扩股 ,包括()的增资扩股 。

  A.国家股

  B.企业法人股

  C.个人股

  D.外资股

  E.联合股

  答案:A、B、C、D

  分析:企业可以通过原有股东增资以及吸收新股东增资扩股  ,包括国家股、企业法人股、个人股和外资股的增资扩股 。

  47、准资本金包括()  。

  A.资本公积

  B.注册资金C.优先股

  D.可转换债

  E.股东借款

  答案:C、D、E

  分析:企业法人的资本金通常以注册资金的方式投入  。有限责任公司及股份公司的注册资金由企业的股东按股权比例认缴  ,合作制公司的注册资金由合作投资方按预先约定金额投入  。股东投入企业的资金超过注册资金的部分  ,通常以资本公积的形式记账 。有些情况下投资者还可以以准资本金方式投入资金  ,包括:优先股、可转换债、股东借款等  。

  48、新组建公司项目资本金来源主要有() 。

  A.各级政府财政预算内资金、预算外资金及各种专项建设基金

  B.国家授权投资机构提供的资金

  C.国内外企业、事业单位入股的资金

  D.社会个人入股的资金

  E.项目法人私募筹集的资金

  答案:A、B、C、D

  分析:新组建公司项目资本金来源主要有:

  各级政府财政预算内资金、预算外资金及各种专项建设基金;

  国家授权投资机构提供的资金;

  国内外企业、事业单位入股的资金;

  社会个人入股的资金;

  项目法人通过发行股票从证券市场上筹集的资金 。

  49、对优先股的说法不正确的是()  。

  A.优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式

  B.优先股股东不参与公司的经营管理 ,没有公司的控制权

  C.发行优先股通常不需要还本  ,但要支付固定股息  ,固定股息通常低于银行的贷款利息

  D.对于一般股股东来说 ,优先股是一种负债

  答案:C

  分析:发行优先股通常不需要还本  ,但要支付固定股息 ,固定的股息通常大大高于银行的贷款利息  。

  50、不属于负债融资的资金来源有()  。

  A.银行贷款B.出口信贷C.发行股票D.融资租赁

  答案:C

  分析:负债融资的资金来源主要有:

  商业银行贷款;政策性银行贷款;出口信贷;外国政府贷款;国际金融机构贷款;银团贷款;发行债券;发行可转换债;融资租赁  。而C、发行股票是从资本市场上募集股本资金  。

  51、以下贷款期限属于中期贷款的为()  。

  A.3个月

  B.1年

  C、1.5年

  D.2年

  E.4年

  答案:C、D

  分析:贷款期限在1年以内的为短期贷款(A、B)  ,超过1年至3年的为中期贷款 ,3年以上期限的为长期贷款(E) 。

  52、我国的政策性银行有()  。;

  A.国家开发银行

  B.进出口银行

  C.农业发展银行

  D.中央银行

  E.工商银行

  答案:A、B、C

  分析:我国的政策性银行有:国家开发银行、进出口银行、农业发展银行  。

  53、下列说法错误的是()  。

  A.政策性银行贷款利率通常比商业银行贷款低

  B.国家开发银行主要提供基础设施建设及重要生产性建设项目的长期贷款  ,一般贷款期限较长

  C.进出口银行主要为产品出口提供贷款支持  ,进出口银行提供的出口信贷通常利率高于一般的商业贷款利率

  D.农业发展银行贷款利率通常较低

  E.政策性银行贷款由国家银行提供

  答案:C、E

  分析:C、进出口银行提供的出口信贷通常利率低于一般的商业贷款利率  。E、国家政策性银行可以提供政策性银行贷款  。

  54、出口信贷通常只能提供设备价款()的贷款  。

  A.15%B.75%C.100%D.85%

  答案:D

  分析:出口信贷通常不能对设备价款全额贷款 ,通常只能提供设备价款85%的贷款 ,其余的15%价款需要由进口商以现金支付  。

  55、对外国政府贷款的说法中不正确的是()  。

  A.外国政府贷款常与出口信贷混合使用

  B.外国政府贷款利率低  ,期限长 ,有时还伴有部分赠款

  C、使用外国政府贷款要支付少量管理费

  D.外国政府贷款可用于购置任何国家或地区的设备或原料

  答案:D

  分析:外国政府贷款通常有限制性条件  ,限制贷款必须用于采购贷款国的设备  。

  56、提供项目贷款的主要国际金融机构有()  。

  A.世界银行

  B.亚洲金融公司

  C.欧洲复兴银行

  D.美洲开发银行

  E.亚洲开发银行

  答案:A、D、E

  分析:除A、D、E外还有国际金融公司、欧洲复兴与开发银行 。

  57、主要的国外发债市场有()  。

  A.日本

  B.欧洲

  C.加拿大

  D.英国

  E.美国

  答案:A、B、E

  分析:主要的国外发债市场有:美国、日本、欧洲 。

  58、对发行债券的说法中不正确的是()  。

  A.企业债券融资是一种直接融资

  B.发行债券的企业必须实力很强  ,资信良好  ,或有很强的第三方担保

  C.发行债券通常需要取得债券资信等级的评级 ,债券评级等级较高的  ,可以以较低的利率发行

  D.债券只能在公开的资本市场上公开发行

  答案:D

  分析:债券发行与股票发行相似  ,可以在公开的资本市场上公开发行  ,也可以以私募方式发行  。故D错误  。

  59、融资租赁不可称为()  。

  A.经营性租赁

  B.金融租赁

  C、财务租赁

  D.以上都不对

  答案:A

  分析:融资租赁有别于经营性租赁 。融资租赁又称为金融租赁、财务租赁 。

  ■商业性的担保人主要有() 。

  A.专业的担保公司

  B.银行C.非银行金融机构

  D.保险公司

  E.控股母公司

  答案:A、B、C、D

  分析:商业性的担保人主要有:专业的担保公司、银行、非银行金融机构、保险公司 。E.控股母公司可作为担保人  ,但不是商业性的  。

  ■关于担保说法正确的是() 。

  A.连带责任保证的债务人在借款主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的  ,债权人可以要求债务人履行债务

  B.企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人  。

  C.可能提供第三方保证的担保人主要有:项目的发起人、股东、与项目实施有利害关系的第三方、商业性的担保人  。

  D.保险公司的担保可以是直接的对贷款的保险

  E.不允许多家企业之间循环担保

  答案:A、B、C、D

  分析:允许多家企业之间循环担保 。企业之间互保  ,对于提供贷款的金融机构 ,除了需要考察借款企业风险之外 ,还需要总体考察互保企业的风险  。

  ■关于财产抵押与质押说法错误的是()  。

  A.质押是指债务人或者第三人不转移对抵押物的占有  ,将该抵押物财产作为债权的担保 。

  B.可以抵押的财产有:抵押人所有和依法有权处分的国有的土地使用权;抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒地的土地使用权以及公路收费权等

  C.抵押率是指抵押贷款的本金与抵押物价值之间的比值  。

  D.财产抵押或质押需要发生一些附加费用

  E、财产抵押通常需要对抵押物进行资产评估  ,以确定抵押物的抵押价值

  答案:A、B

  分析:抵押是指债务人或者第三人不转移对抵押物的占有  ,将该抵押物财产作为债权的担保  。故A错误  。公路收费权不能抵押  ,只能质押  。故B错误  。

  ■项目合同保证主要有以下()  。

  A.项目建设工程总承包合同

  B.项目产品的长期销售和服务合同

  C.项目主要原材料的长期供给合同

  D.项目经营管理合同

  E.项目资金转让借贷合同

  答案:A、B、C、D

  分析:项目合同保证这类合同主要由以下几种:项目建设工程总承包合同、项目产品的长期销售和服务合同、项目主要原材料的长期供给合同、项目经营管理合同、项目技术转让及技术服务合同  。

  ■下列说法错误的是() 。

  A.股东担保、承诺都可作为融资信用保证方式

  B.施工方不可以作为融资信用保证方式

  C.第三方保证是由借款人与贷款人之外的第三人以其资产对借款人的还款提供保证

  D.政府保证是政府对项目投资运营的承诺保证、税收及其他优惠承诺等

  E.与项目实施有利害关系的第三方不能作为第三方保证担保人

  答案:B、C、E

  分析:A正确 ,参见P141、142.B、E错误  ,参见P142.C错误  ,参见P141三、第三方保证  。D正确  ,参见P140.

  ■建设期利息的计算通常按照当年借入的贷款按()计息 ,以前年度的贷款计()息

  A.全年  ,半年

  B.半年 ,全年

  C.全年  ,全年

  D.都不对

  答案:B

  分析:建设期利息的计算通常按照当年借入的贷款按半年计息  ,以前年度的借款计全年息 。

  关于项目的资金筹措计划方案说法正确的是() 。

  A.项目融资研究的成果最终归结为编制一套完整的资金筹措方案  。这一方案应当以分年投资计划为基础  。

  B.项目的投资计划涵盖范围是项目的建设期及建成后的投产试运行  。

  C.新组建公司的项目 ,资金筹措计划通常应当先安排使用资本金  ,后安排使用负债融资  。

  D.投资计划与资金筹措表是投资估算、融资方案两部份的衔接处  ,用于平衡投资使用及资金筹措计划  。

  E.资金使用还需要考虑债务融资的财务费用(建设期利息及筹资费用)  。

  答案:A、C、D、E

  分析:项目的投资计划应涵盖项目的建设期及建成后的投产试运行和正式的生产经营  。

  ■关于项目的资金结构说法正确的是() 。

  A.项目的资金结构是指项目筹集资金中股本资金、债务资金的形式、各种资金的占比、资金的来源  。

  B.项目的资金结构包括项目资本金与负债融资比例、资本金结构、债务资金结构  。

  C.项目的资金结构是指无偿资金、有偿股本、准股本、负债融资分别占总资金需求的比例

  D.项目的资金结构是指政府股本、商业投资股本占比  ,国内股本、国外股本占比

  E.项目的资金结构是指短期信用、中期借贷、长期借贷占比 ,内外资借贷占比

  答案:A、B

  分析:C、D、E分别是总资金结构、资本金结构、负债结构的内容  。

  ■影响资金结构的合理性和优化的因素有()  。

  A.公平性

  B.风险性

  C.资金成本

  D.资金周转

  E.市场利率

  答案:A、B、C

  分析:资金结构的合理性和优化由公平性、风险性、资金成本等多方因素决定 。

  ■总资金结构包括()  。

  A.无偿资金占总资金需求的比例

  B.有偿股本占总资金需求的比例

  C.无偿股本占总资金需求的比例

  D.准股本占总资金需求的比例

  E.负债融资占总资金需求的比例

  答案:A、B、D、E

  分析:总资金结构:无偿资金、有偿股本、准股本、负债融资分别占总资金需求的比例

  ■资本金结构包括() 。

  A.政府股本占比

  B.商业投资股本占比

  C.国内股本占比

  D.国外股本占比E.私人股本占比

  答案:A、B

  分析:资本金结构:政府股本、商业投资股本占比  ,国内股本、国外股本占比 。

  ■负债结构包括() 。

  A.短期信用占比

  B.中期借贷占比

  C.长期借贷占比

  D.内外资借贷占比

  E.以上都不对

  答案:A、B、C、D

  分析:负债结构:短期信用、中期借贷、长期借贷占比  ,内外资借贷占比 。

  ■对项目资本结构的说法中不正确的是()  。

  A.项目的资本结构是项目的资本金与负债融资的比例

  B.从投资者的角度考虑 ,项目融资的资金结构追求以较低的资本金投资争取较多的负债融资  ,同时要争取尽可能低的对股东的追索

  C、资本金比例越高  ,贷款的风险越低  ,贷款的利率可以越高  ,反之贷款利率越低

  D.从经济效率的角度出发  ,较低的筹资成本可以得到较高的经济效益

  答案:C

  分析:资本金比例越高 ,贷款的风险越低  ,贷款的利率可以越低  ,反之贷款利率越高  ,当资本金比例降低到银行不能接受的水平时  ,银行将会拒绝贷款 。故C错误  。

  ■资本金比例结构属于()  。

  A.资本金结构B.投资产权结构C.债务资金结构

  D.以上都不对

  答案:A

  分析:资本金结构包含两方面内容:投资产权结构和资本金比例结构  。

  ■合理的债务资金结构需要() 。

  A.考虑融资成本

  B.合理设计融资方式

  C.合理设计偿还顺序

  D.合理设计资本金结构

  E.合理设计总资金结构

  答案:A、B、C

  分析:合理的债务资金结构需要考虑融资成本、融资风险 ,合理设计融资方式、币种、期限、偿还顺序及保证方式 。D.资本金结构  ,E.总资金结构与债务资金结构无关  ,参见P150.

  ■在项目负债结构中  ,关于长短期负债借款说法错误的是()  。

  A.短期借款利率高于长期借款

  B.如果过多采用短期融资 ,会使项目公司的财务流动性不足 ,项目的财务稳定性下降

  C.大型基础设施工程负债融资应当以长期融资为主

  D.适当安排一些短期融资可以降低总的融资成本

  答案:A

  分析:短期借款利率低于长期借款  ,适当安排一些短期融资可以降低总的融资成本  。

  ■对于外汇币种的说法不正确的是()  。

  A.外汇贷款的借款币种与还款币种必须相同

  B.为了降低还款成本 ,选择币值较为软弱的币种作为还款币种

  C.币值软弱的外汇贷款利率通常较高

  D.若条件许可  ,项目使用外汇贷款需要仔细选择外汇币种

  答案:A

  分析:外汇贷款的借款币种与还款币种有时是可以不同的  。

  ■对于偿债顺序安排中错误的说法是()  。

  A.在多种债务中  ,对于借款人来说 ,在时间上应当先偿还利率较高的债务  ,后偿还利率低的

  B.由于有汇率风险  ,通常应当先偿还软货币债务 ,再偿还硬货币的债务

  C.受偿优先顺序通常由借款人项目财产的抵押及公司账户的监管安排所限定

  D.可以让所有债权人享受相同的受偿顺序

  答案:B

  分析:由于有汇率风险 ,通常应当先偿还硬货币的债务  ,后偿还软货币的债务 。

  ■项目的融资风险分析主要包括:()  。

  A.出资能力、出资吸引力

  B.再融资能力

  C.融资预算的松紧程度

  D.利率及汇率风险

  E.融资成本

  答案:A、B、C、D

  分析:合理的债务资金结构需要考虑融资成本、融资风险  ,合理设计融资方式、币种、期限、偿还顺序及保证方式  。

  项目的融资风险分析主要包括:出资能力、出资吸引力、再融资能力、融资预算的松紧程度、利率及汇率风险  。

  ■下列利率与项目资金成本之间的关系正确的是()  。

  A.采取浮动利率贷款  ,未来利率升高  ,项目的资金成本将随之上升

  B.采取浮动利率贷款  ,未来利率升高  ,项目资金成本随之下降

  C.采取固定利率贷款  ,未来市场利率降低  ,项目的资金成本随之降低

  D.浮动贷款利率的变动最终不会影响项目资金成本

  答案:A

  分析:项目的融资中  ,未来市场利率的变动会引起项目资金成本的不确定性  。采取浮动利率贷款  ,贷款的利率随市场利率变动 ,如果未来利率升高  ,项目的资金成本将随之上升  。反之 ,未来利率下降  ,项目的资金成本随之下降  。采取固定利率贷款  ,贷款利率不随市场利率变动  ,未来市场利率的变化不会影响项目的资金成本 。如果未来利率下降  ,项目的资金成本不能相应下降 ,相对资金成本将变高  。同时固定利率通常要高于签订贷款合同当时的浮动利率 。事实上  ,无论采取浮动利率还是固定利率都会存在利率风险  。采取何种利率  ,应当从更有利于降低项目的总体风险考虑  。

  ■下列与资金成本无关的因素是() 。

  A、资金占用成本B.红利C.律师费D.借款本金

  答案:D

  分析:资金成本=资金占用成本+筹资费用  ,B.红利属于资金占用成本  ,C.律师费属于筹资费用  。

  ■下列与筹资费用属于从属关系的是()  。

  A.借款利息

  B.股息

  C.律师费

  D.公证费

  E.担保费

  答案:C、D、E

  分析:A、B属于资金占用成本  。

  ■筹资成本利率通常采用()表示  。

  A.月利率

  B.年利率

  C.名义利率

  D.有效利率

  答案:B

  分析:筹资成本利率通常采用年利率表示  。

  ■若按季结息的有效利率为4.06% ,则其名义利率为()  。

  A.3.06%

  B.3.96%

  C.4%

  D.5.06%

  答案:C

  ■与优先股资金成本无关的因素是()  。

  A.优先股股息

  B.优先股发行价格

  C.发行成本

  D.发行时间

  答案:

  D

  分析:优先股资金成本=优先股股息/(优先股发行价格-行成本

  ■项目的总体资金成本用()来表示  。

  A.优先股资金成本

  B.普通股资金成本

  C.加权平均资金成本

  D.将以上三者综合起来表示

  答案:C

  分析:项目的总体资金成本可以用加权平均资金成本表示  ,将项目各种融资的资金成以该融资额占总融资额的比例为权数加权平均  ,得到项目的加权平均资金成本  。