<code id='72b4z'><strong id='72b4z'></strong></code>
    <span id='72b4z'></span>

      <i id='72b4z'><div id='72b4z'><ins id='72b4z'></ins></div></i>
      <fieldset id='72b4z'></fieldset>
          <acronym id='72b4z'><em id='72b4z'></em><td id='72b4z'><div id='72b4z'></div></td></acronym><address id='72b4z'><big id='72b4z'><big id='72b4z'></big><legend id='72b4z'></legend></big></address>

        1. <tr id='72b4z'><strong id='72b4z'></strong><small id='72b4z'></small><button id='72b4z'></button><li id='72b4z'><noscript id='72b4z'><big id='72b4z'></big><dt id='72b4z'></dt></noscript></li></tr><ol id='72b4z'><table id='72b4z'><blockquote id='72b4z'><tbody id='72b4z'></tbody></blockquote></table></ol><u id='72b4z'></u><kbd id='72b4z'><kbd id='72b4z'></kbd></kbd>
        2. <ins id='72b4z'></ins>
          <dl id='72b4z'></dl>
          <i id='72b4z'></i>

          工程项目组织与管理讲义(九)

          • 时间:
          • 浏览:6629
          咨询师考试网发布工程项目组织与管理讲义(九) ,更多工程项目组织与管理讲义(九)相关信息请访问中国考试网咨询工程师考试频道  。

          第九讲

            一、内容提要

            1、工程项目招标投标管理概述;2、工程招标投标管理;3、货物招标投标管理  。

            二、重点、难点

            (一)了解招标投标管理的基本原则、法律依据和代理制度  。

            (二)熟悉工程招标管理的工作范围和程序  ,货物招标投标管理的原则  。

            (三)掌握咨询工程师在招标投标管理中的作用 ,工程招标和货物招标的主要工作  。

            三、内容讲解

            第七章工程项目招投标管理

            第一节、概述

            一、招标投标管理的基本原则(了解)

            招标投标管理的基本原则是:①公开原则;②公平原则;③公正原则;④诚实信用原则;⑤独立原则;⑥接受行政监督原则  。

            例题1.关于投标招标的基本原则正确的是()  。

            A.公开原则

            B.公平原则

            C.公正原则

            D.诚实信用原则

            E.国产化原则

            答案:A、B、C、D.

            二、招投标管理的法律依据(了解)

            为维护市场平等竞争秩序  ,完善社会主义市场经济体制  ,1999年8月30日 ,九届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《中华人民共和国招投标法》(以下简称《招标投标法》) ,并于2000年1月1日起实施  。凡是在中国境内进行的工程项目招标投标活动 ,不论招标主体的性质、招标投标的资金性质、招标投标项目的性质如何  ,都要执行《招标投标法》的有关规定 。

            三、关于招标代理制度(了解)

            招标代理机构应当具备的条件:①有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;②有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量;③有符合《招标投标法》第三十七条第三款规定条件、可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库  。

            例题2.招标代理机构可以不具备的条件是()  。

            A.有从事招标代理业务的营业场所和相应资金

            B.具有编制招标文件和组织评标能力

            C.有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量

            D.有符合《招标投标法》第三十七条第三款规定条件、可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库

            答案:B.

            四、咨询工程师在招标投标管理中的作用(掌握)

            咨询工程师是招标人的参谋  ,为招标人提供招标投标管理服务  。咨询工程师的工作质量和工作水平对招投标管理具有决定性的作用  。

            (1)策划招标方案 。咨询工程师接受招标代理任务以后  ,针对工程项目的性质和类型 ,结合市场情况  ,为招标人制定招标管理方案  ,包括工程项目的招标方式、招标范围、合同包的划分等内容  ,报招标人审查同意后实施  。

            (2)实施招投标活动  。咨询工程师要为招标人实施全过程的招标投标活动  ,如根据招标方式的不同发布相应的招标信息  ,对招标申请人进行资格审查 ,编制、发布招标文件(包括规范要求、拟采用的合同条件)、接受投标等  。

            (3)编制标底  。对于设有标底的招标项目 ,编制标底  。标底是保密的  ,作为评标参考  。

            (4)制定评标标准 。根据招标文件规定的评标方法 ,拟定具体的评标原则和标准  。

            (5)开标、评标、中标  。主持开标 ,协助招标人组建评标委员会  ,进行评标活动  ,帮助招标人确定中标人  。

            (6)协助招标人与中标人进行合同谈判 ,签订合同  。

            例题3.关于咨询工程师在招标投标管理中的作用表述正确的是()  。

            A.咨询工程师接受招标代理任务后  ,针对工程项目的性质和类型  ,结合市场情况 ,为招标人制定招标管理方案

            B.咨询工程师要为招标人实施全过程的招标投标活动

            C.对于没有标底的招标项目  ,编制标底

            D.根据招标文件的规定的评标方法  ,拟定具体的评标原则和标准

            E.咨询工程师在招标投标管理中的作用仅前四项

            答案:A、B、C、D.

            第二节、工程招标投标管理

            一、工程招标范围(熟悉)

            (1)必须进行招标的工程项目的范围:①大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;②全部或部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;③使用国际组织或者国外政府贷款、援助资金的项目  。

            (2)可以不进行招标的工程项目的范围  。工程有下列情形之一的 ,可以不进行工程招标:①停建或者缓建后恢复建设的单位工程 ,且承包人未发生变更的;②施工企业自建自用的工程  ,且该施工企业资质等级符合工程要求的;③在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程  ,且承包人未发生变更的;④法律、法规、规章规定的其他情形  。

            例题4.不属于必须进行招标的工程项目的范围是()  。

            A.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目

            B.全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目

            C.使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目

            D.施工企业自建自用的工程  ,且该施工企业资质等级符合工程要求的

            答案:D.

            二、工程招投标程序(掌握)

            工程招投标程序是对有关法律、法规所规定的建设工程项目施工招标程序进行的具体细化 。主要程序包括:1.确定招标人;2.确定招标方式;3.发布(送)招标公告或投标邀请书;4.编制、发放资格预审文件和递交资格预审申请书;5.资格预审  ,确定合格的投标申请人;6.编制、发出招标文件;7.踏勘现场;8.答疑;9.编制、送达与签收投标文件;10.开标;11.组建评标委员会、评标;12.发出中标通知书;13.签署合同  。

            三、工程招标投标的主要工作(掌握)

            1.确定招标方式和发布招标信息

            (1)公开招标——发布招标公告  。

            (2)邀请招标——发出招标邀请函 。邀请招标也称选择性招标  ,指由招标人根据供应商或承包商的资信和业绩  ,选择特定的、具备资格的法人或其他组织(不能少于3家) ,向其发出投标邀请书  。

            (3)招标公告或投标邀请书应当载明招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和时间以及获取招标文件的办法等事项  。

            例题5.工程招标投标的主要工作包括()  。

            A.确定招标方式和发布招标信息

            B.确定招标人和咨询工程师

            C.投标申请人资格审查

            D.招标文件编制与发放

            E.编制工程标底

            答案:A、C、D、E.

            2.投标申请人资格审查

            (1)资格审查方式  。资格审查方式可分为资格预审和资格后审  。资格预审是在投标前对投标申请人进行的资格审查;资格后审一般是在评标时对投标申请人进行的资格审查 。招标人应根据工程规模、结构复杂程度或技术难度等具体情况  ,对投标申请人采取资格预审方式或资格后审方式  。目前  ,在招标活动中  ,招标人经常采用的是资格预审方式  。当资格预审合格的投标申请人过多时  ,招标人可以从中选择不少于7家资格预审合格的投标申请人参加投标 。对一些工期要求比较紧  ,工程技术、结构不复杂的项目 ,为了争取早日开工  ,可不进行资格预审  ,而进行资格后审 。

            (2)资格审查内容  。无论是资格预审还是后审 ,都是主要审查投标申请人是否符合下列条件:①具有独立订立合同的权利;②具有圆满履行合同的能力  ,包括专业、技术资格和能力 ,资金、设备和其他物质设施状况 ,管理能力  ,经验 ,信誉和相应的工作人员;③以往承担类似项目的业绩情况;④没有处于被责令停业 ,财产被接管、冻结、破产状态;⑤在最近几年内(如最近3年内)没有与合同有关的犯罪或严重违约、违法行为  。

            例题6.资格审查主要是审查投标申请人应符合的条件有() 。

            A.具有独立订立合同的权利

            B.具有圆满履行合同的能力

            C.以往承担类似项目的业绩情况

            D.没有处于被责令停业、财产被接管、冻结、破产状态

            E.从来没有过与合同有关的犯罪或严重违约、违法行为

            答案:A、B、C、D.

            3.招标文件编制与发放

            (1)招标文件的内容  。一般情况下  ,招标文件应包括:①投标须知  ,包括工程概况、招标范围、资格预审条件、工程资金来源或者落实情况(包括银行出具的资金证明)、标段划分、工期要求、质量标准、现场踏勘和答疑安排  ,以及投标文件编制、提交、修改、撤回的要求  ,投标报价要求 ,投标有效期  ,开标时间和地点 ,评标方法和标准等;②招标工程的技术要求和设计文件;③采用工程量清单招标的  ,应当提供工程量清单;④投标函的格式及附录;⑤拟签订合同的主要条款;⑥要求投标申请人提交的其他材料  。

            例题7.不属于招标文件的内容的是()  。

            A.招标工程的技术要求和设计文件

            B.招标函的格式及附录

            C.拟签订合同的主要条款

            D.工程标底

            答案:D.

            (2)招标文件的发出  。根据上述规定  ,招标人应向合格的投标申请人发出招标文件  。

            4.编制工程标底

            5.踏勘现场与答疑

            (1)踏勘现场  。

            (2)答疑 。一般采取书面形式进行 ,必要时也可召开招标文件答疑会 。

            6.投标文件编制与送达

            (1)投标文件的内容  。投标文件应按招标文件的要求进行编制  。投标文件应当包括:①投标函;②施工组织设计或施工方案;③投标报价;④招标文件要求提供的其他材料  。

            例题8.不属于投标文件的内容的是()  。

            A.投标人的资质等级与资金储备状况

            B.投标函

            C.施工组织设计或者施工方案

            D.投标报价

            答案:A.

            (2)投标文件的送达与签收  。投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前 ,将投标文件密封送达招标文件规定的地点  。为了保证充分竞争 ,对于投标人少于3个的  ,应当重新招标  。

            (3)投标文件的补充、修改或撤回  。投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前 ,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件  。

            7.开标、评标与中标

            (1)开标 。在开标时  ,投标文件出现下列情形之一的  ,应当作为无效投标文件  ,不得进入评标:①投标文件未按照招标文件的要求予以密封的;②投标文件中的投标函未加盖投标人的企业及企业法定代表人印章的  ,或者企业法定代表人委托代理人没有合法、有效的委托书(原件)及委托代理人印章的;③投标文件的关键内容字迹模糊、无法辨认的;④投标人未按照招标文件的要求提供投标保函或者投标保证金的;⑤组成联合体投标的  ,投标文件未附联合体各方共同投标协议的 。

            例题9.在开标时  ,当投标文件出现()情形时应当作为无效投标文件  ,不得进入评标  。

            A.投标文件由于招标人保存不当丢失了的

            B.投标文件未按照招标文件的要求予以密封的

            C.投标文件中的投标函未加盖投标人的企业及企业法定代表人印章的  ,或者企业法定代表人委托代理人没有合法的、有效的委托书及委托代理人印章的

            D.投标文件的关键内容字迹模糊、无法辨认的

            E.投标人未按照招标文件的要求提供投标保函或者投标保证金的

            答案:B、C、D、E.

            (2)评标和中标  。为了确保评标的公正性  ,评标不能由招标人或其代理机构独自承担 ,而应组成一个由有关专家和人员参加的评标委员会  ,负责依据招标文件规定的评标标准和方法  ,对所有投标文件进行评审  ,向招标人推荐中标候选人或者直接确定中标人  。

            例题10.关于开标、评标与中标表述错误的是()  。

            A.所谓开标  ,就是投标人提交投标截止时间后  ,开标由招标人主持  ,邀请所有投标人参加

            B.开标时  ,可以在不同时间不同地点进行

            C.评标时应组成一个由有关专家和人员参加的评标委员会  ,负责依据招标文件规定的评标标准和方法  ,对所有投标文件进行评审 ,向招标人推荐中标候选人或者直接确定中标人

            D.在开标时  ,投标文件未按照招标文件的要求予以密封的  ,应当作为无效投标文件

            答案:B.

            8.签订合同

            招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内  ,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同  ,招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议  。

            第三节、货物招标投标管理

            一、货物招标应遵循的原则(熟悉)

            应遵循原则:①质量保证原则;②安全保证原则;③进度保证原则;④经济原则;⑤国产化原则 。

            例题11.不属于货物招标应遵循的原则的是()  。

            A.质量保证原则

            B.安全保证原则

            C.进度保证原则

            D.诚实守信原则

            答案:D.

            二、货物招标工作(掌握)

            与工程项目施工招标不同 ,货物招标投标的程序主要包括初选合格供货厂商、编制招标文件、发出招标文件和报价的接收、投标评审、实地考察、确定中标厂商、签订订货合同 。

            1.初选合格供货厂商 。实际上就是对厂商资格审查  。先在同类厂商中进行综合比较  ,选出部分合格厂商  ,作为“长名单”  ,然后根据拟采购货物的具体要求  ,再选3—5个厂商  ,即所谓“短名单” ,进行询价 。

            2.编制招标文件

            招标文件可分为技术文件和商务文件两种  。技术文件包括机械、设备、材料等货物采购单及其附件  。还包括技术数据表、技术规格说明书、图纸等、商务文件包括询价函、报价须知、供货一览表、合同基本条件以及包装、运输、检验等一系列要求  。

            例题12.货物招标工作的招标文件可以分为()  。

            A.技术文件和商务文件

            B.技术文件和管理文件

            C.商务文件和管理文件

            D.管理文件和工作文件

            答案:A.

            招标文件主要包括下列内容  。

            (1)询价函 。即招标邀请函  。

            (2)投标人须知:是对投标人的具体要求  。一般内容包括:①总则;②符合招标文件的声明;③技术说明;④货物采购单及其附件;⑤价格;⑥报价费用;⑦报价书的采用;⑧报价有效期;⑨报价截止日期;⑩招标文件澄清  。

            (3)采购的产品名称、数量及供货一览表  。

            (4)技术规格及技术数据表  。

            (5)图纸  。

            (6)合同条件以及包装、运输、检验要求  。

            (7)投标文件格式主要包括:1.投标书;2.投标一览表;3.投标分项报价表;4.货物说明一览表;5.技术规格偏离表;6.商务条款偏离表;7.投标保证金保函格式;8.法人授权书格式;9.资格证明文件格式;10.履约保证金保函格式;11.预付款银行保函格式  。

            例题13.不属于货物招标工作的招标文件的内容的是()  。

            A.询价函

            B.投标人须知

            C.采购的产品名称、数量  ,即供货一览表

            D.拟签订合同的主要条款

            答案:D.

            3.投标  。投标人按照招标文件规定 ,编制、递交投标文件  。

            4.评标  。

            5.厂商协调令  。协调令会议纪要及双方书面确认的事项  ,应作为订货合同的重要组成部分  。

            6.签订订货合同  。

            7.催交 。与工程采购不同  ,货物采购合同签订后要实行催交  。

            8.现场监造与检验  。与工程采购不同  ,货物采购需要派遣咨询工程师在生产制造厂家进行现场监造与检验  ,其目的是保证货物质量 ,保证把不合格产品发现在制造厂家和制造现场  ,就地解决问题 。

             
          1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn