<fieldset id='11wu0'></fieldset>

    <ins id='11wu0'></ins>

    1. <i id='11wu0'><div id='11wu0'><ins id='11wu0'></ins></div></i>
    2. <i id='11wu0'></i>
    3. <tr id='11wu0'><strong id='11wu0'></strong><small id='11wu0'></small><button id='11wu0'></button><li id='11wu0'><noscript id='11wu0'><big id='11wu0'></big><dt id='11wu0'></dt></noscript></li></tr><ol id='11wu0'><table id='11wu0'><blockquote id='11wu0'><tbody id='11wu0'></tbody></blockquote></table></ol><u id='11wu0'></u><kbd id='11wu0'><kbd id='11wu0'></kbd></kbd>

      <code id='11wu0'><strong id='11wu0'></strong></code>
    4. <span id='11wu0'></span>
      <acronym id='11wu0'><em id='11wu0'></em><td id='11wu0'><div id='11wu0'></div></td></acronym><address id='11wu0'><big id='11wu0'><big id='11wu0'></big><legend id='11wu0'></legend></big></address>

        1. <dl id='11wu0'></dl>

          工程项目组织与管理讲义(五)

          • 时间:
          • 浏览:12
          咨询师考试网发布工程项目组织与管理讲义(五)  ,更多工程项目组织与管理讲义(五)相关信息请访问中国考试网咨询工程师考试频道  。

          第五讲

            一、内容提要

            1、工程项目范围定义;2、工程项目范围确认;3、工程项目范围变更控制  。

            二、重点、难点

            (一)熟悉范围定义的概念、依据和成果  ,范围确认的依据、方法和结果  ,范围变更控制的依据  ,项目工作范围变更控制系统  。

            (二)掌握范围定义的方法  。

            三、内容讲解

            第四章工程项目范围管理

            第一节工程项目范围定义

            一、工程项目范围管理概念

            工程项目范围管理是指确保项目完成全部规定要做的工作  ,而且仅仅完成规定要做的工作  ,从而成功地达到项目目标的管理过程 。即  ,在满足工程项目使用功能的条件下  ,对项目应该包括哪些具体的工作进行定义和控制 。工程项目范围管理的内容包括工程项目范围定义、项目范围确认和范围的变更控制  。

            范围一词在本章中应解释为包括下述两方面的含义:一是工程项目将要包括的性质和使用功能;二是实施并完成该工程项目而必须做的具体工作  。

            由于工程项目划分为策划与决策阶段、准备阶段、实施阶段以及竣工验收和总结评价阶段  ,因此  ,范围管理在工程项目建设周期的各个阶段的内容是不同的  。

            例题1.下列关于项目范围管理的表述中  ,错误的一项是()  。

            A.工程项目范围管理是指确保项目完成全部规定要做的工作 ,而且仅仅完成规定要做的工作 ,从而成功的达到项目目标的管理过程  ,即  ,在满足工程项目使用功能的条件下  ,对项目应该包括哪些具体的工作进行定义和控制

            B.工程项目范围管理的内容包括工程项目范围定义、项目范围确认和范围的变更控制

            C.范围一词应解释为包括下述两方面的含义:一是工程项目将要包括的性质和使用功能;二是实施并完成该工程项目而必须做的具体工作

            D.范围管理在工程项目建设周期的各个阶段的内容是相同的

            答案:D.

            二、工程项目范围定义

            (一)范围定义的概念

            工程项目范围定义就是把项目的可交付成果(一个主要的子项目)划分为较小的、更易管理的多个单元  。范围定义的目的如下:

            (1)提高费用、时间和资源估算的准确性;

            (2)确定在履行合同义务期间对工程进行测量和控制的基准  ,即:划分的独立单元要便于进度测量 ,目的是及时计算已发生的工程费用;

            (3)明确划分各部分的权力和责任  ,便于清楚地分派任务  。

            (二)范围定义的依据

            1.工程项目概况

            2.项目的约束条件

            3.项目其他阶段的成果

            4.历史资料

            5.各种假设

            例题2.范围定义的依据表述正确的有() 。

            A.工程项目概况

            B.施工方案的选择及组织情况的确定

            C.项目其他阶段的成果

            D.历史资料

            E.各种假设

            答案:A、C、D、E.

            (三)范围定义的方法(本章内大纲要求我们掌握的内容)

            一般采用工作分解结构(WBS)对工程项目的范围进行定义 。

            1.工作分解结构的概念和目的

            (1)工作分解结构的概念  。

            工作分解结构WBS(WorkBreakdownStructure)是根据树形图将一个功能实体(项目)先分解为子项目  ,再逐级分解成若干个相对独立的工作单元  ,并确定每个工作单元的任务及其从属的工作(或称之为活动);以便更有效地组织项目的进行  。

            工作分解结构是一种层次化的树状结构  ,是将项目按一定的方法划分为可以管理的项目单元  ,通过控制这些单元的费用、进度和质量目标  ,使它们之间的关系协调一致  ,从而达到控制整个项目目标  。

            工作分解结构可以满足各级别的项目参与者的需要  。工作分解结构可与项目组织结构有机地结合在一起 ,有助于项目经理根据各个项目单元的技术要求  ,赋予项目各部门和各职员相应的职责  。同时 ,项目计划人员也可以对WBS中的各个单元进行编码 ,以满足项目控制的各种要求  。

            例如  ,对大型工程项目  ,在实施阶段的工作内容相当多 ,其工作分解结构通常可以分解为六级  。一级为工程项目;二级为单项工程;三级为单位工程;四级为任务;五级为工作包;六级为工作或活动  。

            一般地  ,前三级由业主(或其代表)作出规定  ,更低级别的分解则由承包商完成并用于对承包商的施工进度进行控制  。工作分解结构中的每一级都有其重要目的:第1级一般用于授权  ,第2级则用于编制项目预算 ,第3级编制里程碑事件进度计划 ,这三个级别是复合性的工作 ,与特殊的职能部门无关  。再往下的三个级别则用于承包商的施工控制  。工作包或工作应分派给某个人或某个作业队伍  ,由其负责 。

            例题3.工作分解结构中的每一级的目的有()  。

            A.第一级用于编制项目预算(授权)

            B.第二级则一般用于授权(预算)

            C  ,第三级编制里程碑事件进度计划

            D.前三个级别是复合性的工作 ,与特殊的职能部门无关

            E.再往下的三个级别则用于承包商的施工控制 。工作包或工作应分派给某个人或某个作业队伍  ,由其惟一负责

            答案:C、D、E.

            (2)工作分解结构的目的  。

            ①将整个项目划分为相对独立的、易于管理的较小的项目单元  ,这些较小的项目单元有时也称作工作或活动;

            ②将这些工作或活动与组织机构相联系 ,将完成每一工作或活动的责任赋予具体的组织或个人  ,这就是组织或个人的目标;

            ③对每一工作或活动做出较为详细的时间、费用估计  ,并进行资源分配  ,形成进度目标和费用目标;④可以将项目的每一工作或活动与公司的财务账目相联系  ,及时进行财务分析;

            ⑤确定项目需要完成的工作内容、质量标准和项目各项工作或活动的顺序;

            ⑥估计项目全过程的费用;

            ⑦可与网络计划技术共同使用  ,以规划网络图的形态 。

            2.建立工作分解结构的步骤

            建立工作分解结构的步骤:

            (1)确定项目总目标  。

            (2)确定项目目标层次  。确定项目目标层次就是确定工作分解结构的详细程度(即WBS的分层数)  。

            (3)划分项目建设阶段  。如设计阶段、施工阶段等 。

            (4)建立项目组织结构  。项目组织结构中应包括参与项目的所有组织或人员  ,以及项目环境中的各个关键人物 。

            (5)确定项目的组成结构  。根据项目的总目标和阶段性目标  ,将项目的最终成果和阶段性成果进行分解  ,列出达到这些目标所需的硬件(如设备、各种设施或结构)和软件(如信息资料或服务) ,它实际上是对子项目或项目的组成部分进一步分解形成的结构图表  ,其主要技术是按工程内容进行项目分解  。这一过程简述如下:

            1)识别项目的主要组成部分:从两方面考虑  ,一是可作为独立的交付成果  ,一是便于实际管理(即考虑如何管理每个组成部分)  。

            2)确定该级别的每一单元是否可以“恰当”地估算费用和工期  。不同的单元可以有不同的分解级别  ,这就是“恰当”的含义  。

            3)识别每一可交付成果的组成单元 。这些单元在完成后可产生切实的、有形的成果 ,以便实施进度测量  。

            4)证实分解的正确性 。可通过回答下列问题 ,进一步证明项目分解的正确性:

            ①目前所分解的层次 ,对完成所分解的单元是否很必要而且也足够详细  ?

            ②是否清晰和完整地定义了每一个事项  ?

            ③是否能恰当地确定每个事项的起止时间和作出费用估算 ?这个事项是否已分派给某一部门(小组或个人)  ?他们是否愿意承担完成该事项的全部责任 ?

            例题4.根据项目的总目标和阶段性目标 ,将项目的最终成果和阶段性成果进行分解 ,列出达到这些目标所需的硬件和软件  ,它实际上是对子项目或项目的组成部分进一步分解形成的结构图表 ,其主要技术是按工程内容进行项目分解  ,这一过程不包括()  。

            A.识别项目的主要组成部分:

            B.确定该级别的每一单元是否可以恰当的估算费用和工期  。每个单元应该有相同或相近的分解级别  ,以便实施进度测量

            C.识别每一可交付成果的组成单元 。

            D.证实分解的正确性

            答案:B.

            (6)建立编码体系  。以公司现有财务图表为基础  ,建立项目工作分解结构的编码体系  。

            (7)建立工作分解结构  。将上述3至6项结合在一起  ,即形成了工作分解结构  。

            (8)编制总网络计划 。根据工作分解结构的第二或第三层 ,编制项目总体网络计划  。

            (9)建立职能矩阵 。

            (10)建立项目财务图表 。

            (11)编制关键线路网络计划  。

            (12)建立工作顺序系统  。

            (13)建立报告和控制系统 。

            建立工作分解结构可参照以前项目的工作分解结构

            例题5.建立工作分解结构的步骤有()  。

            A.确定项目总目标  。

            B.确定项目目标层次  。

            C.划分项目建设阶段  。

            D.建立项目组织结构  。项目组织结构中应由项目环境中的各个关键人物组成

            E.确定项目的组成结构  。

            答案:A、B、C、E.

            (四)范围定义的成果

            1.工作分解结构(这是考点)

            工作分解结构是按项目的可交付成果对项目进行分解  ,它组织和定义了工程项目的全部范围 ,未包括在工作分解结构中的工作则不属于该项目的工作范围  。工作分解结构中的级别越低  ,对项目可交付成果的描述越详细  。

            2.更新描述工作范围的文件

            一般的程序是先有一个初步的项目范围描述  ,再采用工作分解结构方法定义项目工作范围  ,最后更新描述工作范围的文件  。在项目周期各阶段  ,因项目业主对咨询任务的要求不同  ,故会有不同的范围定义的成果 。主要成果如下:

            (1)工作大纲  。

            工作大纲(TermsofReference  ,以下称TOR)是项目业主详细说明其要求被聘请的咨询工程师完成的咨询服务内容的说明文件  ,是咨询服务招标文件中的重要内容之一  。项目业主将咨询服务的工作范围列入工作大纲  ,要求应聘的咨询公司根据此工作大纲编写咨询服务建议书  。

            编写工作大纲也可以作为一项独立的咨询服务合同委托某一咨询公司完成  。

            工作大纲的内容一般包括:工程项目概述、工程项目目标、咨询服务的范围、人员培训、工作进度与报告以及业主为咨询专家提供的资料、当地服务、辅助人员和设施 。

            例题6.关于工作大纲的叙述中 ,正确的有()  。

            A.工作大纲是项目业主详细说明其要求被聘请的咨询工程师完成的咨询服务内容的说明文件

            B.工作大纲是咨询服务招标文件中的重要内容之一

            C.项目业主将咨询服务的工作范围列人工作大纲  ,要求应聘的咨询公司根据此工作大纲编写咨询服务建议书

            D.编写工作大纲也可以作为一项独立的咨询服务合同委托某一咨询公司完成

            E.工作大纲的内容一般包括:工程项目概述、工程项目执行方案、咨询服务的范围、人员培训、工作进度与报告以及业主为咨询专家提供的资料、当地服务、辅助人员和设施

            答案:A、B、C、D.

            (2)咨询服务技术建议书  。

            咨询服务技术建议书是咨询公司根据招标文件的要求  ,对实施和完成TOR中所规定的咨询服务内容所采用的技术、组织等措施进行详细说明的技术建议书  。世界银行技术建议书——标准格式的内容如下:①技术建议递交格式;②公司参考信息;③对TOR和要求业主提供的资料、服务和设施的解释和建议;④实施咨询服务的方法和工作计划描述;⑤咨询服务的团队组成和任务分配;⑥拟派专业人员的简历;⑦专业人员时间安排表;⑧工作进度计划  。上述第③和第④项主要描述了咨询公司对业主所要求提供的咨询服务范围的理解 ,并据此提出一些必要的建议和完成咨询任务的具体技术方案和整体咨询计划 。

            例题7.咨询服务技术建议书是咨询公司根据招标文件  ,对实施和完成TOR中所规定的咨询服务内容所采用的技术、组织等措施进行详细说明的技术建议书  。世界银行技术建议书标准格式的内容如下  ,其中表述正确的有()  。

            A.技术建议递交格式

            B.公司参考信息

            C.对TOR和要求业主提供的资料、服务和设施的解释和建议

            D.实施咨询服务的方法和工作计划描述

            E.专业人员工作范围安排

            答案:A、B、C、D.

            月(3)咨询服务合同附件——服务描述  ,在双方签订咨询服务合同前 ,项目业主和咨询公司双方就具体的服务内容进行协商并达成一致意见  。服务描述是咨询服务合同文件的一项重要内容  ,作为附件列入双方签订的咨询服务合同  。该附件应详细描述将由咨询公司提供的全部服务、各项任务完成的日期、不同任务执行的地点以及将由业主批准的特别任务等 。

            第二节工程项目范围确认

            范围确认是项目业主正式接收项目工作成果的过程  。此过程要求对项目在执行过程中完成的各项工作进行及时的检查 ,保证正确地、满意地完成合同规定的全部工作  。如果项目提前终止 ,范围确认过程也应确定和正式记录项目完成的水平和程度  。范围确认不同于质量控制 ,范围确认表示了业主是否接收完成的工作成果 ,而质量控制则关注完成的工作是否满足技术规范的质量要求  。如果不是合同工作范围的内容即使满足质量要求也可能不为业主所接收  。

            例题8.关于对范围确认的表述  ,错误的一项是() 。

            A.范围确认是项目业主正式接收项目工作成果的过程

            B.此过程要求对项目在执行过程中完成的各项工作进行及时的检查  ,保证正确地、满意地完成合同规定的全部工作

            C.如果项目提前终止  ,范围确认过程也应确定和正式记录项目完成的水平和程度

            D.范围确认与质量控制相等同

            答案:D.

            一、范围确认的依据

            (一)完成的工作成果

            实施项目计划的内容之一是收集有关已经完成的工作信息 ,并将这些信息编入项目进度报告中  。完成工作的信息表明哪些可交付成果已经完成 ,哪些还未完成  ,达到质量标准的程度和已经发生的费用是多少等 。在项目建设周期的不同阶段  ,工作成果具有不同的表现形式 。

            (二)有关的项目文件

            用于描述项目阶段成果的文件必须随时可以得到并能用于对所完成的工作进行检查  。这些文件主要是指双方签订的项目合同、项目计划、规范、技术文件、图纸等 。

            (三)第三方的评价报告

            (四)工作分解结构

            工作分解结构方法定义了项目的工作范围  ,它也是确认工作范围的依据  。

            二、范围确认的方法

            范围确认的主要方法是对所完成工作成果的数量和质量进行检查 ,通常包括以下三个基本步骤:①测试 ,即借助于工程计量的各种手段对已完成的工作进行测量和试验;②比较和分析(即评价)  ,就是把测试的结果与合同规定的测试标准进行对比分析 ,判断是否符合合同要求;③处理  ,即决定被检查的工作成果是否可以接收  ,是否可以开始下一道工序  ,如果不予接收  ,采取何种补救措施  。

            例题9.范围确认的主要方法是对所完成的工作成果的数量和质量进行检查  ,不能包括的步骤是() 。

            A.测试

            B.比较和分析(即评价)

            C.试用

            D.处理

            答案:C.

            三、范围确认的结果

            范围确认产生的结果就是对完成成果的正式接收 。

            在项目周期的不同阶段 ,具有不同的工作成果  。各阶段的主要工作成果描述如下:

            (1)在项目的策划与决策阶段:范围确认的结果是接收项目建议书、或预可行性研究报告、或可行性研究报告  。

            (2)准备阶段:根据被委托咨询公司的具体任务  ,范围确认的结果是接收设计图纸、招标文件、项目总体计划等  。

            (3)实施阶段:范围确认的结果是接收施工单位完成项目的实体成果(如土建工

            程、生产设备和设施等)  。

            (4)竣工验收和总结阶段:范围确认的结果是接收竣工图纸、各种实测的统计资料及项目后评价报告  。

            第三节工程项目范围变更控制

            在项目实施期间 ,项目合同赋予业主有权在合同范围内对工程进行变更  ,这是一个惯例  。

            项目范围变更是项目变更的一个方面 ,是指在实施合同期间项目工作范围发生的改变 ,如增加或删除某些工作等  。范围变更控制就是:①对造成范围变更的因素施加响以确保这些变化给项目带来益处;②确定范围变更已经生;③当变更发生时对实际变更进行管理  。范围变更控制必须完全与其他的控制过程(如进度控制  ,费用控制 ,质量控制等)相结合才能收到更好的控制效果  。

            在一般的施工合同中 ,并不区分变更属于项目范围变更  ,还是属于其他方面的变更(如工期变更)  ,但是都单独列出变更条款 ,对工程变更做出明确的规定 。

            例题10.项目范围变更是项目变更的一个方面  ,是指在实施合同期间项目工作范围发生的改变  ,如增加或删除某些工作等 。下列就范围变更控制的表述错误的一项是()  。

            A.对造成范围变更的因素施加影响  ,以确保这些变化给项目带来益处

            B.确定范围变更已经发生

            C.当变更发生时对实际变更进行管理  。范围变更控制不必与其他的控制过程(如进度控制、费用控制、质量控制等)相结合  。

            D.在一般的施工合同中  ,并不区分变更属于项目范围变更  ,还是属于其他方面的变更(如工期变更) ,但是都单独列出变更条款  ,对工程变更做出明确的规定  。

            答案:C.

            一、范围变更控制的依据

            (一)工作范围描述

            (二)技术规范和图纸

            (三)变更令

            变更令可能要求扩大或缩小项目的工作范围  。

            (四)工程项目进度计划

            (五)进度报告

            进度报告提供了项目范围执行状态的信息  。

            例题11.有关范围变更控制的依据的表述中正确的有()  。

            A.工作范围描述

            B.技术规范和图纸

            C.变更令

            D.施工合同的规定(进度)

            E.进度报告

            答案:A、B、C、E.

            二、项目工作范围变更控制系统

            工作范围变更控制系统规定了项目工作范围变更应遵循的程序  ,它包括书面工作、跟踪系统、以及批准变更所必需的批准层次 。范围变更控制系统应融人整个项目的变更控制系统  。当在某一合同下实施项目时 ,工作范围变更控制系统还必须遵守项目合同中的全部规定  。

            (一)变更申请

            咨询工程师、业主和承包商均可对合同工作范围提出变更申请  。

            咨询工程师提出变更 ,多数情况是发现设计中存在某些缺陷而需要对原设计进行修改  。修改工作可由咨询工程师自己完成  ,也可以指令承包商完成  。

            承包商提出的工作范围变更主要是考虑便于施工  ,同时也考虑在至少满足项目现有功能的前提下 ,可以降低费用和缩短工期  。承包商提出变更申请  ,除说明变更原因外  ,还必须说明变更对项目产生的影响 。

            业主提出变更 ,则常常是为了提高项目的使用功能和质量要求 。

            (二)审查和批准变更

            对工作范围的任何变更  ,咨询工程师必须与项目业主进行充分协商 ,在达成一致意见后  ,由咨询工程师发出正式变更令  。

            项目业主可以在一定程度上授予咨询工程师批准变更的权力  。

            咨询工程师批准工作范围变更的原则如下:

            (1)变更后的项目不能降低使用标准;

            (2)变更工作在技术上可行;

            (3)业主同意支付变更费用;

            (4)变更后的施工工艺不宜复杂 ,且对总工期的影响保持在最低限度 。

            例题12.下列关于咨询工程师批准工作范围变更的原则的表述中  ,不正确的一项是()  。

            A.变更后的项目可根据具体情况适当降低使用标准

            B.变更工作在技术上可行

            C.业主同意支付变更费用

            D.变更后的施工工艺不宜复杂  ,对总工期的影响保持在最低限度

            答案:A.

            (三)编制变更文件和发布变更令

            变更文件一般由变更令和变更令附件构成  。

            1.变更令

            在实施项目之前  ,咨询工程师应确定变更令的标准格式  ,以便在发生变更时使用  。变更令通常包括如下内容:

            (1)变更令编号和签发变更令的日期 。

            (2)项目名称和合同号 。

            (3)产生变更的原因和详细的变更内容说明:

            ①依据合同的哪一条款发出变更令;

            ②变更工作是在接到变更令后立即开始实施 ,还是在确定变更工作的费用后实施;

            ③承包商应在多长期限内对变更工作提出增加费用和延长工期的请求;

            ④变更工作的具体内容和变更令附件  。

            例题13.在实施项目之前  ,咨询工程师应确定变更令的标准格式  ,以便在发生变更时使用  。下列对变更令内容的表述中  ,正确的有()  。

            A.变更令编号和签发变更令的日期

            D.项目名称和合同号

            C.变更内容简要说明

            D.先前变更产生的累计费用额 ,此次变更增加或减少的费用额 ,累计总变更费用额

            E.咨询工程师名称、咨询工程师授权代表签字

            答案:A、B、D、E.

            (4)先前变更产生的累计费用额  ,此次变更增加或减少的费用额  ,累计总变更费用额  。

            在先开始变更工作 ,后估算费用的情况下  ,变更令中就不可能列出变更费用;可在双方协商确定费用额后 ,再发一份变更费用的指令 ,或书面确认原变更令的费用额 。

            (5)业主名称、业主授权代表签字  。

            (6)咨询工程师名称、咨询工程师授权代表签字  。

            (7)承包商名称、承包商授权代表签字  。

            2.变更令附件

            (四)承包商向咨询工程师发出对变更工作要求额外支付的意向通知

            (五)变更工作的估价

            1.工程施工承包合同中确定变更工作费率(单价)或价格程序

            (1)如咨询工程师认为适当  ,应以合同中规定的费率和价格进行变更工作的估价 。这里所说的费率和价格  ,对单价合同是指工程量清单中填写的费率和价格;对总价合同  ,则指专门用于对变更进行估价的费用一览表中所列的费率  。

            (2)如合同中未包括适用于该变更工作的费率和价格  ,则应在合理的范围内使用

            合同中的费率和价格作为估价的基础 。

            (3)如咨询工程师认为合同中没有适用于该变更工作的费率和价格  ,则在与业主

            和承包商进行适当的协商后  ,由咨询工程师和承包商议定合适的费率和价格  。

            (4)如双方在协商后未达成一致意见  ,则咨询工程师应确定他认为适当的费率和

            价格 ,并相应地通知承包商  ,同时将一份副本呈交业主 。

            在最终确定费率和价格之前 ,咨询工程师应确定暂行费率和价格以便有可能作为暂付款  ,在当月签发的支付证书中支付给承包商  。

            2.确定变更工作价格时应注意的问题

            (1)当合同中规定以多于一种的货币进行支付时  ,应说明以不同货币进行支付的比例 。

            (2)变更工作的价格调整:在确定变更工作的费率或价格时 ,应考虑按合同中规定的条件进行价格调整

            (六)变更工作的实施和支付

            如果承包商已按咨询工程师的指令实施变更工作  ,咨询工程师应将已完成的变更工作或部分完成的变更工作的费用  ,加入合同总价中 ,同时列入当月的支付证书中支付给承包商  。有的合同则明确规定:只有在完成全部变更工作后 ,才支付变更工作的费用  ,这对承包商不利  。


             
          1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn