<i id='l5m8i'><div id='l5m8i'><ins id='l5m8i'></ins></div></i><fieldset id='l5m8i'></fieldset>

<i id='l5m8i'></i>

      <code id='l5m8i'><strong id='l5m8i'></strong></code>
    1. <span id='l5m8i'></span>

    2. <ins id='l5m8i'></ins>
      <dl id='l5m8i'></dl>
          <acronym id='l5m8i'><em id='l5m8i'></em><td id='l5m8i'><div id='l5m8i'></div></td></acronym><address id='l5m8i'><big id='l5m8i'><big id='l5m8i'></big><legend id='l5m8i'></legend></big></address>

        1. <tr id='l5m8i'><strong id='l5m8i'></strong><small id='l5m8i'></small><button id='l5m8i'></button><li id='l5m8i'><noscript id='l5m8i'><big id='l5m8i'></big><dt id='l5m8i'></dt></noscript></li></tr><ol id='l5m8i'><table id='l5m8i'><blockquote id='l5m8i'><tbody id='l5m8i'></tbody></blockquote></table></ol><u id='l5m8i'></u><kbd id='l5m8i'><kbd id='l5m8i'></kbd></kbd>

            工程项目组织与管理讲义(二)

            • 时间:
            • 浏览:8454
            咨询师考试网发布工程项目组织与管理讲义(二)  ,更多工程项目组织与管理讲义(二)相关信息请访问中国考试网咨询工程师考试频道 。

            第二讲

              一、内容提要

              1、项目业主对工程项目的管理;2、咨询工程师对工程项目的管理 。

              二、重点、难点

              (一)了解项目业主及咨询工程师对工程项目管理的含义、主要目的与特点  。

              (二)熟悉项目业主对工程项目管理的主要任务  。

              (三)掌握咨询工程师在项目管理中的主要任务  ,咨询工程师的一般工作程序 。

              三、内容讲解

              第二章工程项目主要参与方的项目管理

              第一节项目业主对项目的管理

              一、业主对项目管理的目的和特点

              (一)业主对项目管理的含义

              通常我们讲项目业主是泛指项目的所有出资人(包括资金、技术、及其它资产人股等)  。但从严格意义上讲  ,项目业主是指项目在法律意义上的所有人  ,是指各投资主体依照一定法律关系组成的法人形式  。本文所指的业主是指后者 。

              业主对工程项目的管理就是指项目业主为实现其投资目标 ,运用所有者的权力组织或委托有关单位对建设项目进行筹划和实施计划、组织、协调、控制等过程  。

              例题1:对于项目业主的表述错误的为()  。

              A.指项目的所有出资人(包括资金、技术及其他资产人股等)

              B.项目业主是指项目在法律意义上的所有人

              C.项目业主是指各投资主体依照一定的法律关系组成的法人形式

              D.业主对工程项目的管理就是指项目业主为实现其投资目标 ,运用所有者的权力组织或委托有关单位对建设项目进行筹划和实施计划、组织、协调、控制等过程

              答案:A.

              (二)业主对工程项目管理的目的

              工程项目的业主对工程项目管理的根本目的是:

              1.实现投资者的投资目标和期望

              投资者将资金投入到一个有科学依据、有投资前景的工程项目中 ,项目业主就应保证工程项目按预定计划建成和投入使用  ,这是业主实现投资收益的重要前提  ,也是工程项目的业主对工程项目管理的目的之一  。

              2.努力使工程项目投资控制在预定或可接受的范围之内

              3.保证工程项目建成后在项目功能与质量上达到设计标准

              例题2:业主对工程项目管理的目的有() 。

              A.实现投资者的目标和期望

              B.努力使工程项目投资控制在预定或可接受的范围之内

              C.保证工程建成后  ,在项目功能与质量上达到设计标准

              D.协助承建单位更快、更好的完成工程项目

              E.排除建设过程中的不确定因素

              答案;A、B、C.

              (三)业主对工程项目管理的特点和作用

              业主对工程项目管理的特点和作用是由业主在工程项目中的特殊地位决定的 ,主要有以下几个方面:

              1.业主对工程项目的管理表现了各投资方对项目的要求

              2.业主是对工程项目进行全面管理的中心

              3.从管理方式上看  ,在项目建设过程中业主对工程项目管理大都采用间接而非直接方式

              例题3:业主对工程项目管理的特点和作用有() 。

              A.业主对工程项目的管理表现了各投资方对项目的要求

              B.业主是对工程项目进行全面管理的中心

              C.业主只是工程项目的决策者

              D.业主只是工程项目的实施的主持者

              E.从管理方式上看  ,在项目建设过程中业主对工程项目管理大都采用间接而非直接方式

              答案:A、B、E.

              二、业主项目管理的主要任务

              (一)项目决策阶段的主要任务

              业主在工程项目决策阶段的主要工作任务是围绕着项目策划、项目建议书、项目可行性研究及相关的报批工作开展项目的管理工作  ,主要有:

              (1)对投资方向和内容作初步构想  。

              (2)选择好咨询机构  。

              (3)组织对工程项目建议书和可行性研究报告进行评审 ,并与有关投资者和贷款方进行沟通  ,落实项目建设相关条件  。

              (4)根据项目建设规模、建设内容和国家有关规定对项目进行决策或报请有关部门批准 。

              例题4:业主项目管理在项目决策阶段的主要任务是()  。

              A.对投资方向和内容作初步构想

              B.选择好咨询机构 ,编制项目建议书和可行性研究报告 ,为科学决策提供科学依据

              C.组织对工程项目建议书和可行性研究报告进行评审  ,并与有关投资者和贷款方进行沟通 ,落实项目建设相关条件

              D.根据项目建设规模、建设内容和国家有关规定对项目进行决策或报请有关部门批准

              E.对投资者和贷方进行好中选优  ,以保证项目能顺利进行

              答案:A、B、C、D.

              (二)项目准备阶段的主要任务

              (1)取得项目选址、资源利用、环境保护等方面的批准文件 ,及原料、燃料、水、电、运输等方面的协议文件  。

              (2)明确勘察设计的范围和设计深度  ,选择有信誉和合格资质的勘察设计单位进行勘察、设计  ,签订合同  ,并进行合同管理 。

              (3)及时办理有关设计文件的审批工作  。

              (4)组织落实项目建设用地  ,办理土地征用、拆迁补偿及施工场地的平整等工作  。

              (5)组织开展设备采购与工程施工招标及评标等工作 ,择优选定合格的承包商  ,并签订合同  。

              (6)按有关规定为设计人员在施工现场工作提供必要的生活与物质保障  。

              (7)选派合格的现场代表  ,并选定适宜的工程监理机构 。

              例题5:业主项目管理的项目准备阶段的主要任务有()  。

              A.取得项目选址、资源利用、环境保护等方面的批准文件  ,以及原料、燃料、水、电、运输等方面的协议文件

              B.明确勘察设计单位进行勘察设计、签订合同  ,并进行合同管理

              C.组织落实项目建设用地  ,办理土地征用、拆迁、补偿及施工场地的平整等工作

              D.组织开展设备采购与工程施工招标及评标等工作 ,择优选定合格的承包商  ,并签订合同

              E.办理需由业主出面的项目批准手续(项目实施阶段)

              答案:A、B、C、D.

              (三)项目实施阶段的主要任务

              在项目实施阶段业主的主要工作是按合同规定为项目顺利实施提供必要的条件  ,并在实施过程中督促检查并协调有关各方的工作 ,定期对项目进展情况进行研究分析  。主要有:

              (1)办理需由业主出面的项目批准手续  ,如施工许可证  ,以及施工过程中可能损坏道路、管线、电力、通讯等公共设施取得法律、法规规定的申请批准手续等  。

              (2)协商解决施工所需的水、电、电讯线路等必备条件  。

              (3)解决施工现场与城乡公共道路的通道  ,以及专用条款约定的应由业主解决的施工场地内主要交通干道  ,满足施工运输的需要 。

              (4)向承包方提供施工场地的工程地质和地下管线等资料  ,保证数据真实  。

              (5)协调设计与施工、监理与施工等方面的关系  ,组织承包方和咨询设计单位进行图纸会审和设计交底 。

              (6)确定水准点和座标控制点 ,以书面形式交给承包方  ,并进行现场交验  。

              (7)组织或者委托监理工程师对施工组织设计进行审查  。

              (8)协调处理施工现场周围地下管线和邻近建筑物、构筑物 ,及有关文物、古树等的保护工作  ,并承担相应费用 。

              (9)聘请监理咨询机构  ,督促监理咨询工程师及时到位  ,履行职责 。

              (10)督促设备制造商按合同要求及时提供质量合格的设备  ,并组织运到现场  。

              (11)督促检查合同执行情况  ,按合同规定及时支付各项款项  ,并处理好报告中出现的新问题和矛盾冲突  。

              (四)竣工验收阶段的主要任务

              (1)组织进行联合试车;

              (2)组织有关方面对施工单位拟交付的工程进行竣工验收和工程决算;

              (3)办理工程移交手续;

              (4)做好项目有关资料的接收与管理工作;

              (5)安排有关管理与技术人员的培训  ,并及时接管;

              (6)进一步明确项目运营后与承包方、咨询工程师等各方的关系 。

              第二节咨询工程师对项目的管理

              一、咨询工程师项目管理的目的和特点

              (一)咨询工程师管理含义

              咨询工程师(Consultant)是以工程咨询服务为职业的工程技术、工程管理等人员的总称  。在科学技术与经济水平高度发展的现代社会  ,工程咨询任务往往不是一个或几个人所能够完成的  ,大都是需要工程咨询公司承担  。因此目前国际上习惯将提供独立工程咨询服务的个人和公司都统称为咨询工程师  。

              随着国际经济的发展  ,专业分工越来越细 ,咨询工程师作为一种专业人才发挥着不可替代的作用  ,因而也越来越受到人们的重视  。

              咨询工程师对项目的管理是指咨询工程师接受顾客的委托 ,为保证项目的顺利实施  ,按照委托规定的工作内容 ,以咨询工程师执业标准为尺度 ,对项目进行有效的组织、指挥、协调、督促、检查与指导 。

              (二)咨询工程师对工程项目管理的目的

              咨询工程师是工程项目投资业主进行项目管理的助手和参谋 ,其对工程项目管理的目的是:

              1.保障委托方实现其对工程项目的预期目标

              2.按合同规定取得合法收入

              3.为咨询工程师的自身创造良好的社会声誉

              例题6:不属于咨询工程师对工程项目管理目的的是()  。

              A.保障委托方实现其对工程项目的预期目标

              B.按合同规定取得合法收入  ,关于咨询工作的付费标准 ,国家有专门的规定

              C.为咨询工程师的自身创造良好的社会声誉

              D.为国家创造利润

              答案:D.

              (三)咨询工程师对工程项目管理的特点

              咨询工程师对工程项目的管理特点主要有:

              1.咨询工程师的工作是智力型工作

              2.咨询工程师的管理内容视委托情况而变化

              3.不直接建设工程项目实体

              4.职业的规范性

              5.服务的有偿性

              例题7:咨询工程师对工程项目管理的特点的表述正确的有()  。

              A.咨询工程师的工作是智力型工作

              B.咨询工程师的管理内容视委托情况而变化

              C.咨询工程师直接参加建设工程项目实体

              D.职业的规范性

              E.服务的有偿性

              答案:A、B、D、E.

              二、咨询工程师项目管理的主要任务

              根据委托  ,咨询工程师对工程咨询项目的管理可以是项目进行的任何一个阶段  ,或其中的一个内容  ,也可以是几个阶段或全部管理工作 。按工程项目进行阶段划分  ,咨询工程师对工程项目管理的主要任务有:

              (一)项目决策阶段

              咨询工程师在这一阶段的主要任务是根据业主的委托  ,当好业主的参谋  ,为业主提供科学决策的依据  ,包括以下方面:

              (1)对项目拟建地区或企业所在地区  ,及项目所属行业情况进行调查分析  ,对相关产品的市场情况进行研究  ,在此基础上  ,根据国家宏观调控政策与规划  ,就地区发展规划、企业发展战略、行业发展规划等方面提出咨询意见  ,并与委托方进行交流与沟通  ,取得共识  ,完成相应报告  。

              (2)对项目的建设内容、建设规模、产品方案、工程方案、技术方案、建设地点、厂址布置、污染处理方案等进行比选  ,完成相应报告  。

              (3)在项目相关方案研究的基础上 ,根据有关要求  ,完成项目的融资方案分析、资估算 ,以及在财务、风险、社会及国民经济等方面的评价 ,对项目提出整体或某个单项提出咨询意见 ,完成相应报告  ,交付委托方 。

              (4)按委托方及有关项目审批方的要求  ,对项目的可行性研究报告进行评估论证  ,完成相应报告  ,交付给委托方  。

              (5)根据委托  ,协助完成项目的有关报批工作 。

              例题8:在项目决策阶段  ,咨询工程师项目管理的主要任务表述正确的有() 。

              A.对项目拟建地区或企业所在地区  ,及项目所属行业情况进行调查分析  ,对相关产品市场情况进行研究  ,进而提出方案  ,完成报告

              B.对项目的建设内容、建设规模、产品方案、工程方案、技术方案、建设地点、厂址布置、污染处理方案等进行比选  ,完成相应报告

              C.在项目相关方案研究的基础上 ,根据有关要求  ,完成项目的融资方案分析、投资估算 ,以及在财务、风险、社会及国民经济等方面的评价  ,对项目提出整体或某个单项提出咨询意见  ,完成相应报告  ,交付委托方

              D.按委托方及有关项目审批方的要求 ,对项目的可行性研究报告进行评估论证  ,完成相应报告  ,交付给委托方

              E.根据委托 ,协助完成项目的有关报批工作

              答案:B、C、D、E.

              (二)项目准备阶段

              在工程项目的这一阶段中  ,根据业主的委托  ,在资质许可的前提下 ,咨询工程师可以部分或全部完成以下咨询工作:

              (1)直接接受业主委托承担勘察设计工作  ,或代理业主进行项目的有关勘察设计招标和监理招标工作;

              (2)协助业主或按业主委托要求完成项目进度安排  ,融资方案落实及相应协议的起草工作;

              (3)协助业主完成或接受业主委托进行设备采购、施工招标工作;

              (4)协助委托方完成好项目的有关设计文件及项目开工等报批工作;

              (5)按委托方的要求  ,向施工单位进行项目设计图纸的技术交底工作;

              (6)按委托方要求和国家有关规定  ,做好项目设计内容的调整与修改工作;

              (7)业主委托的其他工作 ,如征地  ,周边关系的协调等等 。

              (三)项目实施阶段

              咨询工程师在项目实施阶段的主要工作有:

              (1)根据委托  ,在资质允许的前提下 ,代表业主对项目施工进行监督、管理以保证项目在质量、费用和进度等方面满足业主要求  。

              (2)根据业主委托开展项目中间评价工作  。

              (3)及时向业主报告项目的有关进度、质量及费用等方面的情况  。

              (4)按有关规定对项目施工过程中的有关问题及时妥善地进行处理  。

              (5)为工程投产后的运营做好人员培训、操作规程和规章制度的建立等准备工作  。

              (四)项目竣工验收和总结评价阶段

              (1)配合业主  ,做好项目的竣工验收工作  。

              (2)开展项目的后评价工作  ,具体包括:

              ①过程评价  。咨询工程师按业主委托对项目全过程进行组织回顾和总结 ,总结经验和教训  。

              ②绩效评价  。对项目的效果和效益进行分析和评价  。对照项目可研评估结论和主要指标 ,找出变化和差别 ,并分析原因 。

              ③持续性评价  。对项目建成后在与国民经济发展的适应能力方面进行研究  ,对项目是否能够持续发展进行分析  ,并在此基础上提出项目可持续发展所需创造的条件 。

              ④在以上评价的基础上提出项目发展的对策建议  ,供委托方与有关方面参考  。

              (3)业主委托的其他工作 ,如一定时期的运营管理等  。

              例题9:开展项目的后评价工作时  ,工作的内容包括() 。

              A.过程评价  。咨询工程师按业主委托对项目全过程进行组织回顾和总结  ,总结经验和教训

              B.绩效评价  。对项目的效果和效益进行分析和评价  ,对照项目可研究评估结论和主要指标  ,找出变化和差别  ,并分析原因

              C.质量评价  。对已竣工的工程项目进行必要的质量检查评定  ,并及时总结经验

              D.持续性评价  。对项目建成后在与国民经济发展的适应能力方面进行研究  ,对项目是否能够持续发展进行分析 ,并在此基础上提出项目可持续发展所需创造的条件

              E.在所有评价的基础上 ,提出项目发展的对策建议  ,供委托方与有关方面参考

              答案:A  ,B、D、E.

              三、咨询工程师的一般工作程序

              咨询工程师工作的一般程序可划分为工作前期准备、咨询工作开展、提交咨询成果三个阶段:

              例题10:咨询工程师工作的一般程序可划分为三个阶段 ,不属于这三个阶段的是()  。

              A.工作前期准备

              B.咨询工作开展

              C.咨询工作过程

              D.提交咨询成果

              答案:C、A、B、D

              (一)工作前期准备

              1.接受委托

              咨询工程师通过与委托方的谈判  ,对工作内容及有关要求、双方的权利、义务等有了较为清楚的界定 ,在此基础上  ,咨询工程师与委托方签订协议或合同  ,接受委托  。一般来说  ,从协议或合同签订之时起 ,双方的权利与义务关系就明确下来  ,并受法律保护  。

              2.认真研究项目的相关资料

              一般来说在合同签订之前 ,咨询工程师已对项目的有关情况进行了一些必要的了解  ,但由于各方面原因 ,这种了解受到一定的限制  。在合同签订之后  ,咨询工程师应尽快认真而详尽地研究有关资料  ,包括项目的背景材料、国家的相关法规、项目的有关文件、以及与项目相关的其他情况资料  。

              3.编写咨询项目工作大纲

              在对项目相关资料进行认真研究的基础上  ,咨询工程师则应按委托合同对项目工作内容、时间进度、工作质量、费用情况、成果提交方式等各方面的要求来编写咨询工作大纲  。咨询项目工作大纲编写一般由项目经理来完成  。

              4.成立项目团队

              根据大纲的要求  ,咨询工程师要及时构建项目团队  ,并进行团队工作职责任务分工 。

              例题11:咨询工程师在工作前期准备时的工作内容有() 。

              A.接受委托  。咨询工程师通过与委托方的谈判 ,对工作内容及有关要求、双方的权利、义务等都有了较为清楚的界定  ,在此基础上 ,咨询工程师与委托方签订协议或合同  ,接受委托 。一般来说  ,从协议或合同签订之时起  ,双方的权利与义务关系就明确下来 ,并受法律保护

              B.认真研究项目的相关资料  。一般来说在合同签订之前  ,咨询工程师已对项目的有关情况进行了一些必要的了解  ,但由于各方面原因  ,这种了解受到一定的限制  。在合同签订之后  ,咨询工程师应尽快认真而详尽地研究有关资料  ,包括项目的背景材料、国家的相关法规、项目的有关文件以及与项目相关的其他情况资料

              C.编写咨询项目工作大纲

              D.成立项目团队  ,并进行团队工作职责任务分工

              E.进驻现场或进行现场调研

              答案:A、B、C、D.

              (二)组织计划实施

              1.进驻现场或进行现场调研

              根据项目工作大纲的安排  ,咨询工程师应及时组织项目团队中的有关人员到项目现场进行工作  。现场工作主要有二种 ,一是进行现场调研  ,二是有些项目的工作内容就是在现场来完成 。无论是哪种工作  ,咨询工程师进入现场后都必须严格执行咨询行业及企业现场的有关规定  ,并要在企业的配合下完成相关工作 。

              2.组织实施

              项目团队成员根据大纲的要求  ,按照各自分工  ,完成其相关的工作任务 。项目经理要进行认真的组织与协调工作  。在各相关部分工作完成的基础上 ,咨询工程师进行必要的系统性的组合与优化工作  ,并对出现的差异部分进行修正  ,以此作为基本工作成果  。

              3.沟通与调整

              为使咨询成果较好地符合委托方的要求  ,满足委托方的需要  ,在咨询工作开展过程中  ,咨询工程师必须与委托方经常进行必要的沟通  。特别是在正式交付咨询成果之前进行的沟通更为重要  。在沟通中重点解决以下二方面的问题:

              (1)原委托合同签订过程中企业提供的情况与企业实际情况的差异  ,为此咨询工程师采取的措施及工作安排和工作量变化  ,以及可能产生的时间变化等;

              (2)咨询工作成果与委托方原期望结果之间存在的差异  ,差异产生的原因等;

              (3)咨询工程师将咨询结论的主要依据、问题、基本意见等与委托方进行交流  ,听取对方有无不同意见  ,并根据具体情况  ,决定是否对咨询意见进行必要的补充和调整 。

              (三)提交咨询成果

              1.交付项目成果

              在以上工作的基础上 ,咨询工程师按双方协商好的方式  ,将咨询成果正式交予委托方  ,委托方对咨询成果进行签收  。对于施工过程中的监理工作  ,咨询工程师应当在监理工作结束时完成全面的总结报告 ,按规定报送有关方面 。

              2.总结性工作

              咨询成果交付委托方后  ,咨询工程师要进行必要的咨询工作总结  ,包括工作经验和教训等  。同时对一些资料、文本等进行归档 。

              3.回访

              咨询工程师在适当的时候  ,对委托方要进行必要的回访  ,一方面是了解咨询成果的实际效果 ,同时也是听取委托方对咨询工作的意见  ,以利于今后咨询工作的开展  。

              咨询工程师的上述工作内容是相互关联的  ,有些内容之间是互为条件的  ,有些工作不是一次就能完成好的  ,可能要根据进展情况进行调整 ,多次开展  。

              例题12:咨询工程师在提交咨询成果时  ,不应包括的内容或步骤是()  。

              A.通知委托方 ,请委托方及时签收咨询成果

              B.交付项目成果  ,咨询工程师按双方商定好的方式  ,将咨询成果  ,正式交予委托方  ,委托方对咨询成果进行签收

              C.总结性工作  ,即咨询成果交付委托方以后  ,咨询工程师要进行必要的咨询工作总结 ,包括工作经验和教训等 。同时对一些资料、文本等进行归档

              D.回访 ,咨询工程师在适当的时候  ,对委托方要进行必要的回访  ,一方面是了解咨询成果的实际效果  ,同时也是听取委托方对咨询工作的意见  ,以利于今后咨询工作的开展

              答案:A.

                
            1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn