• <i id='oex6t'><div id='oex6t'><ins id='oex6t'></ins></div></i>

    1. <ins id='oex6t'></ins>

        <code id='oex6t'><strong id='oex6t'></strong></code>

            <span id='oex6t'></span><fieldset id='oex6t'></fieldset>

            <i id='oex6t'></i>
            <acronym id='oex6t'><em id='oex6t'></em><td id='oex6t'><div id='oex6t'></div></td></acronym><address id='oex6t'><big id='oex6t'><big id='oex6t'></big><legend id='oex6t'></legend></big></address>
          1. <tr id='oex6t'><strong id='oex6t'></strong><small id='oex6t'></small><button id='oex6t'></button><li id='oex6t'><noscript id='oex6t'><big id='oex6t'></big><dt id='oex6t'></dt></noscript></li></tr><ol id='oex6t'><table id='oex6t'><blockquote id='oex6t'><tbody id='oex6t'></tbody></blockquote></table></ol><u id='oex6t'></u><kbd id='oex6t'><kbd id='oex6t'></kbd></kbd>

          2. <dl id='oex6t'></dl>

            工程项目组织与管理讲义(十一)

            • 时间:
            • 浏览:9558
            咨询师考试网发布工程项目组织与管理讲义(十一) ,更多工程项目组织与管理讲义(十一)相关信息请访问中国考试网咨询工程师考试频道  。

            第十一讲

              一、内容提要

              1、项目进度管理过程;2、工程项目工作定义与工作顺序安排;3、工程项目工作时间估计  。

              二、重点、难点

              熟悉工作定义的依据、方法和成果  ,工作顺序安排的依据、方法和成果  ,工作时间估计的依据、方法和成果  。

              三、内容讲解

              第九章工程项目进度管理

              第一节、概述

              工程项目进度管理包括为确保项目按期完成所必须的所有工作过程  。包括工作定义、工作顺序安排、时间估计、进度计划制定和进度控制  。

              (1)工作定义 ,就是找出为完成各种项目可交付成果而必须进行的具体工作  。

              (2)工作顺序安排  ,也被称为排序  ,就是找出工作之间的逻辑关系  ,并形成文件(图、表、文字资料等)  。

              (3)时间估计  ,就是对完成各项工作所需要的时间进行估算 。

              (4)进度计划制定  ,就是在分析工作顺序、工作时间和资源要求的基础上  ,制定出项目进度的计划安排 。

              (5)进度控制  ,就是通过各种纠偏措施 ,控制进度计划的变化  ,保证进度计划目标的实现  。

              例题1.工程项目进度管理包括为确保项目按期完成所必须的所有工作过程 。包括()

              A.工作定义

              B.工作顺序安排

              C.时间估计和进度计划制定

              D.进度控制

              E.进度的调整  。

              答案:ABCD.

              第二节、工程项目工作定义与工作顺序安排

              一、工作定义(熟悉)

              所谓工作(Activity)定义  ,就是对工作分解结构(WBS)中规定的可交付成果或半成品的产生所必须进行的具体工作(活动  ,作业或工序)进行定义  ,并形成相应的文件  ,包括:工作清单和工作分解结构的更新 。

              例题2.所谓工作定义  ,就是()  。

              A.对工作分解结构(WBS)中规定的可交付成果或半成品的产生所必须进行的具体工作(活动、作业或工序)进行定义 ,并形成相应的文件

              B.根据工作范围的大小 ,对已完成的具体工作进行定义 ,并形成相应的文件

              C.对工作分解结构(WBS)中规定的可交付成果所必须进行的具体工作进行定义  ,并形成相应的文件

              D.根据工作范围的大小 ,对已完成的和未完成的具体工作进行定义 ,并形成相应的文件

              答案:A.

              1.工作定义的依据

              (1)WBS.

              (2)项目范围说明书 。

              (3)历史资料 。尽管项目具有一次性和独特性的特点  ,即不存在两个一模一样的项目  ,但不同项目的WBS  ,在某些部分可能很相似  ,工作内容也很相近  。所以  ,在进行工作定义时应该考虑历史资料 ,尤其是类似项目的历史资料  。

              例题3.在工程项目进度管理中  ,工作定义的依据是()  。

              A.工作范围大小

              B.WBS

              C.工作清单

              D.项目范围说明书

              E.历史资料

              答案:B、D、E.

              2.工作定义的方法

              工作定义的方法有两种:①分解 ,即将项目组成部分细分为更小、更易于管理的单元以便更好地进行管理和控制  ,分解的最后结果是工作(或工作步骤)  ,这与范围管理不同  ,范围管理中的WBS的结果是可交付成果(有形物品);②借用历史资料  ,参照过去的样板  ,前一项目的工作清单或部分清单经常可作为一个新项目的工作清单样板  。利用这些类似的清单作为样板 ,可以大大加快工作分解的进程  。

              例题4.工作定义的方法有()

              A.范围定义

              B.分解

              C.工作清单

              D.借用历史资料

              E.WBS

              答案:BD.

              3.工作定义的成果

              (1)工作清单  。工作清单必须包括本项目中将要进行的所有工作 。

              (2)工作分解结构的更新 。在利用工作分解结构找出完成某一项目而必须进行的工作时  ,项目管理班子成员可能发现需要附加一些可交付成果或重新编写可交付成果说明  ,增加某一工作或对某一工作进行细化  ,形成新的工作分解结构  。

              二、工作顺序安排(熟悉)

              工作顺序安排就是确定各工作之间的依赖关系  ,并形成文档 。

              1.工作顺序安排的依据

              1)工作清单

              2)成果说明文件

              3)各项工作之间的逻辑关系

              工作之间的先后顺序关系叫逻辑关系  。逻辑关系包括工艺关系和组织关系 。

              (1)工艺关系  。生产性工作之间由工艺过程决定的  ,非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系叫工艺关系  。

              (2)组织关系 。工作之间由于组织安排需要或资源(人力、材料、机械设备和资金等)调配需要而规定的先后顺序关系叫组织关系  。组织关系也称被为软逻辑关系  。软逻辑关系是可以由项目管理班子确定的 。

              (3)逻辑关系的表达形式  。逻辑关系的表达分为平行、顺序和搭接3种形式 。相邻两项工作同时开始即为平行关系 。如相邻两项工作先后进行即为顺序关系  。如前一工作结束 ,后一工作马上开始则为紧连顺序关系  。如后一工作在前一工作结束后隔一段时间才开始则为间隔顺序关系  。在顺序关系中  ,当一项工作只有在另一项工作完成以后方能开始  ,并且中间不插入其他工作  ,则称另一项工作为该工作的紧前工作;反之  ,当一项工作只有在它完成以后  ,另一项工作才能开始 ,并且中间不插入其他工作  ,则称另一工作为该工作的紧后工作  。两项工作只有一段时间是平行进行的则为搭接关系  。

              例题5.在工程项目进度管理中  ,工作顺序安排的依据是() 。

              A.工作定义

              B.工作清单

              C.成果说明文件

              D.各项工作之间的逻辑关系

              E.工作分解结构WBS

              答案:B、C、D.

              例题6.各项工作之间的逻辑关系包括()  。

              A.工艺关系

              B.组织关系

              C.递推关系

              D.平行关系

              E.搭接关系

              答案:A、B.

              例题7.关于工作间逻辑关系表述不正确的是()  。

              A.相邻两项工作同时开始即为平行关系

              B.相邻两项工作先后进行即为顺序关系

              C.后一工作在前一工作结束后隔一段时间开始称不紧连顺序关系

              D.两项工作只有一段时间是平行进行的则为搭接关系

              答案:C.

              2.工作顺序安排的方法

              工作顺序安排的方法很多  ,如双代号绘图法、单代号绘图法、条件网络图法 ,也可以利用网络样板  。下面  ,介绍常用的两种工作顺序安排方法:双代号绘图法和单代号绘图法  。

              例题8.工作顺序安排的方法包括()  。

              A.时标网络绘图法

              B.双代号绘图法

              C.单代号绘图法

              D.条件网络图法

              E.网络样板

              答案:B、C、D、E.

              1)双代号绘图法

              双代号绘图法(Arrow Diagramming Method  ,ADM)就是利用箭线表示工作而在节点处将工作连接起来表示依赖关系的一种绘制项目网络图的方法 。这种方法也叫箭线工作法 。

              (1)双代号网络图的组成 。双代号网络图由工作、节点、线路三个基本要素组成  。

              (I)工作(活动、作业或工序)  。在双代号网络图中  ,工作用一根箭线和两个圆圈来表示  。工作的名称写在箭线的上面  ,完成工作所需要的时间写在箭线下面 ,箭尾表示工作的开始 ,箭头表示工作的结束 。圆圈中的两个号码代表这项工作的名称 。工作通常可分为3种:第一种为需要消耗时间和资源  ,用实箭线(→)表示;第二种为只消耗时间不消耗其他资源(如混凝土养护)  ,用点划线(  。-.-  。→)表示;第三种为既不消耗时间 ,也不消耗资源  ,称为虚工作用虚箭线(……→)表示  。虚工作是人为的虚设工作 ,只表示相邻前后工作之间的逻辑关系 。

              例题9:绘制双代号网络图时  ,工作通常可分为()  。

              A.既消耗时间又消耗资源的工作

              B.只消耗时间不消耗资源的工作

              C.只消耗资源不消耗时间的工作

              D.既不消耗时间也不消耗资源的工作

              E.具体工作和抽象工作

              答案:A、B、D.

              (Ⅱ)节点(结点或事件) 。在网络图中  ,箭线的出发和交汇处画上圆圈  ,用以标志该圆圈前面一项或若干项工作的结束和允许后面一项或若干项工作开始的时间点称为节点  。在双代号网络图中  ,节点不同于工作 ,它不需要消耗时间或资源  ,它只标志着工作的结束和开始的瞬间  ,起着连接工作的作用 。

              起点节点是指网络图的第一个节点  ,表示执行项目计划的开始  ,没有内向箭线 。终点节点是指达到了项目计划的最终目标 ,它没有外向箭线 。除起点节点和终点节点外 ,其余称中间节点  ,它既表示完成一项或几项工作的结果  ,又表示一项或几项紧后工作开始的条件 。

              例题10.在双代号网络图中  ,关于节点的表述不正确的是()  。

              A.用以标志该圆圈前面一项或若干项工作的结束和允许后面一项或若于项工作开始

              B.节点与工作相同  ,也需要消耗时间或资源

              C.起点节点是指网络图第一个节点  ,没有内向箭线

              D.终点节点是指达到了项目计划的最终目标 ,没有外向箭线

              答案:B.

              (Ⅲ)线路  。网络图中  ,从起点节点开始 ,沿箭线方向连续通过一系列箭线与节点  ,最后到达终点节点的通路称为线路  。

              (Ⅳ)关键线路和关键工作 。在关键线路法(CPM)中 ,线路上所有工作的持续时间之和称为该线路的总持续时间  。总持续时间最长的线路称作关键线路  。关键线路用粗箭线或双箭线连接  。在网络计划中关键线路可能不止一条  。而且在网络计划执行过程中  ,关键线路还会发生转移 。位于关键线路上的工作称为关键工作  。在网络计划的实施过程中  ,关键工作的实际进度提前或拖后  ,均会对总工期产生影响  。因此 ,关键工作的实际进度是进度控制中的重点 。

              例题11.关键线路是() 。

              A.工作最多的线路

              B.工作最少的线路

              C.总持续时间最长的线路

              D.在网络计划中只有一条

              答案:C.

              (2)双代号网络图的绘制原则:①必须正确地表达各项工作之间的相互制约和相互依赖关系;②网络图应只有一个起点节点和一个终点节点(多目标网络计划除外)  。除终点和起点节点外  ,不允许出现没有内向箭线的节点和没有外向箭线的节点;③网络图中不允许出现从一个节点出发顺箭线方向又回到原出发点的循环回路;④在网络图中不允许出现重复编号的节点  ,一条箭线和其相关的节点只能代表一项工作  ,不允许代表多项工作;⑤网络图中的箭线应保持自左向右的方向  ,不应出现箭头向左或偏向左方的箭线;⑥网络图中不允许出现没有箭尾节点的箭线和没有箭头节点的箭线;⑦网络图中所有节点都必须编号  ,并应使箭尾节点的代号小于箭头节点的代号  。

              (3)双代号网络图的绘制步骤:①根据已知的紧前工作确定出紧后工作;②从左到右确定出各工作的始节点位置号和终节点位置号;③根据节点位置号和逻辑关系绘出初步网络图;④检查逻辑关系有无错误  ,如与已知条件不符 ,则可加虚工作予以改正  。

              2)单代号绘图法

              单代号绘图法(PrecedenceDiagrammingMethod ,PDM)是利用节点代表工作而用来表示依赖关系的箭线将节点联系起来的一种绘制项目网络图的方法  。这种方法也叫节点工作法(Ac-tivity-on-node  ,AON)  。大多数项目管理软件包都使用单代号网络技术  。

              (1)单代号绘图符号  。单代号网络图中的节点一般用圆圈或方框来绘制 ,它表示一项工作 。在圆圈或方框内可以写上工作的编号、名称和需要的作业时间 。工作之间的逻辑关系用箭线表示  。

              (2)绘制原则  。①网络图中有多项起始工作或结束工作时  ,应在网络图的两端分别设置一项虚拟的工作作为该网络图的起始节点和终点节点;②其他绘制原则与双代号网络图的绘制原则相同  。

              (3)绘制步骤:①列出工作清单  ,包括工作之间的逻辑关系  ,找出每一工作的紧前工作有哪些;②根据工作清单  ,先绘没有紧前工作的工作节点;③逐个检查工作清单中的每一工作  ,如该工作的紧前工作节点已全部绘在图上  ,则绘出该工作节点  ,并用箭线和紧前工作连接起来;④重复上述步骤  ,直至绘出整个计划的所有工作节点;⑤绘制没有紧后工作的工作节点;⑥绘制开始节点和结束节点  。

              3.工作顺序安排的成果

              1)项目网络图

              2)经过进一步修正的工作清单

              就像工作定义过程中可以对WBS进行修正一样  ,工作顺序安排也可以对工作清单进行修正  。在大多数情况下  ,仍然是把原来的一项工作分解成两项工作  ,目的在于画出正确的顺序关系  。

              第三节、工程项目工作时间估计(熟悉)

              工作时间估计就是估计为完成每一工作可能需要的时间  。这项工作应由项目管理班子中最熟悉某一具体工作性质的个人或集体来完成 。

              一、工作时间估计的依据

              主要有:①工作清单;②约束条件;③资源配备;④资源效率;⑤历史信息;⑥已识别的风险  。

              例题12.在工程项目进度管理中  ,工作时间估计的依据有() 。

              A.工作清单和约束条件

              B.资源配备和资源效率

              C.历史信息

              D.已识别的风险

              E.项目网络图

              答案:A、B、C、D.

              二、工作时间估计的方法

              1.类比估计

              类似的工作常常可能有类似的工作时间 ,所以 ,可以利用类比法进行估计  。

              2.利用历史数据

              在时间估计中 ,可利用的历史资料包括以下种类  。

              (1)定额  。我国有规模庞大的定额体系  ,按粗细程度可分为概算定额、预算定额和施工定额;按使用范围可分为基础定额、各部定额和企业内部定额;按内容可分为人工消耗定额、材料消耗定额和机械使用台班定额  。在利用定额资料进行工作时间估计时  ,要注意定额反映的是各部或各省市在正常条件下的平均生产率水平  ,并不代表某一具体项目的劳动生产率  ,所以项目管理班子成员要根据自己的经验和本项目的实际情况  ,对定额数据进行调整  。利用定额进行时间估计一般采用单一时间估计法  。这是根据施工定额、基础定额或企业定额、施工方法  ,投入的劳动力、机具设备和资源量等资料估计出一个肯定的时间消耗值  。用这种方法估计  ,一般要求各项工作可变因素少  ,并且具有一定的时间消耗历史资料 。

              (2)项目档案 。参加该项目的各个单位可能保存以前完成项目的档案资料 ,这些资料很详细  ,可用来估计时间  。

              (3)商业化的时间估计数据库  。这些数据库在估计工作时间不受实际工作内容影响的项目时非常有用  ,例如  ,混凝土养护所需要的时间;对于某种类型的申请  ,政府机构的审批时间多长 ,等等  。

              (4)项目管理班子成员的知识  。

              例题13.工作时间估计的方法中利用历史数据中可利用的历史资料包括()  。

              A.定额

              B.项目档案

              C.商业化的时间估计数据库

              D.项目管理班子成员的知识

              E.政府机构的相关文件

              答案:A、B、C、D

              3.专家判断估计

              因为影响工作时间的因素很多  ,一般很难对其长短进行估计  。只要有可能  ,应当由专家根据历史资料和他们的经验进行估计  。当各项工作可变因素多  ,又不具备一定的时间消耗历史资料时  ,就不能估计出一个肯定的单一时间值  ,而只能根据概率理论计算期望值  。专家判断估计常常采用三时估计法  。就是首先估计出3个时间值 ,即最乐观时间a、最可能时间m和最保守时间b  ,再加权平均算出一个期望值  ,作为工作的持续时间 ,即工作i-j所需时间的期望值为:dij=(a+4m+b)/6

              三、工作时间估计的成果

              (1)时间估计 。即对完成某一工作所需工作时间的定量估计  。

              (2)时间估计的依据 。包括在进行时间估计时所做出的假定必须写入文档  。

              (3)经过进一步修正的工作清单 。与工作定义过程可能对WBS进行修正一样  ,时间估计也可能对工清单进行修正  。大多数情况下 ,修正采取的还是把一项工作分解成多项工作 ,目的在于做出更准确的时间估计  。

              例题14.工作时间估计的成果包括()  。

              A.时间估计

              B.时间估计的依据

              C.经过进一步修正的工作清单

              D.工程项目网络图

              E.进度计划表

              答案:A、B、C.


               
            1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn