• <fieldset id='q62b5'></fieldset>

    <i id='q62b5'></i>
    <ins id='q62b5'></ins>

        <code id='q62b5'><strong id='q62b5'></strong></code>
        <acronym id='q62b5'><em id='q62b5'></em><td id='q62b5'><div id='q62b5'></div></td></acronym><address id='q62b5'><big id='q62b5'><big id='q62b5'></big><legend id='q62b5'></legend></big></address>

      1. <i id='q62b5'><div id='q62b5'><ins id='q62b5'></ins></div></i>
        <span id='q62b5'></span>
        <dl id='q62b5'></dl>
      2. <tr id='q62b5'><strong id='q62b5'></strong><small id='q62b5'></small><button id='q62b5'></button><li id='q62b5'><noscript id='q62b5'><big id='q62b5'></big><dt id='q62b5'></dt></noscript></li></tr><ol id='q62b5'><table id='q62b5'><blockquote id='q62b5'><tbody id='q62b5'></tbody></blockquote></table></ol><u id='q62b5'></u><kbd id='q62b5'><kbd id='q62b5'></kbd></kbd>
          1. 工程项目组织与管理讲义(三)

            • 时间:
            • 浏览:8818
            咨询师考试网发布工程项目组织与管理讲义(三)  ,更多工程项目组织与管理讲义(三)相关信息请访问中国考试网咨询工程师考试频道  。

            第三讲

              一、内容提要

              1、承包商对工程项目的管理;2、银行对工程项目的管理;3、政府对工程项目的管理  。

              二、重点、难点

              (一)了解项目承包商、银行及政府对工程项目管理的含义、主要目的与特点  。

              (二)熟悉承包商、金融机构及政府对工程项目管理的主要任务  。

              三、内容讲解

              第二章工程项目主要参与方的项目管理

              第三节承包商对项目的管理

              一、承包商项目管理的目的和特点

              (一)承包商项目管理的基本含义

              承包商分为二类 ,一是指根据工程项目建设的有关规定  ,由项目业主委托  ,经双方协商和履行一定的程序后  ,承接项目的建筑和安装工程建设(有的包括部分设计或设备安装工程)的公司或其它法人组织  ,通常称之为工程承包商;另一类是按委托合同承接设备制造的生产厂家(有的包括设备安装工程)  ,通常称之为设备承包商  。本文中的承包商是泛指以上二类承包商  。

              承包商对工程项目的管理是指承包商为完成项目业主对项目建设的委托或设备供货的委托 ,以自己的施工或供货能力来完成业主委托的任务  ,在建设各阶段对自己在所承担的项目中投入各种资源进行计划、组织、协调、控制的过程  。

              (二)承包商对工程项目管理的目的

              具体是:

              (1)保证承包的工程项目或设备制造在进度与质量上达到委托合同规定的要求  。

              (2)追求自身收益的化  。

              例题1:不属于承包商对工程项目管理的目的的是()  。

              A.保证承包的工程项目或设备制造在进度与质量上达到委托合同规定的要求

              B.提高自己队伍的整体素质 ,提升自己在行业内的声誉

              C.追求自身收益的化  ,在完成委托合同规定工作  ,并达到合同规定的要求后  ,承包商有权取得相应的报酬

              D.其根本目的都是为了保证其整体收益

              答案:B.

              (三)承包商对工程项目管理的特点

              承包商对工程项目管理的特点可以从不同的方面去总结  ,主要有以下几方面:

              1.管理直接作用予工程项目实体

              2.以委托合同为根本要求

              3.管理过程中资金投入相对巨大

              4.项目建设风险的最后控制阶段

              例题2:关于承包商对工程项目管理的特点叙述错误的为() 。

              A.管理间接作用于工程项目实体

              B.以委托合同为根本要求  ,承包商在实施管理的过程中 ,不管委托方的最终目标是什么 ,对项目的管理与控制完全以合同规定的内容为依据  。项目的质量、进度、费用等都是以合同中规定的为标准

              C.管理过程中资金投入相对巨大

              D.项目建设风险的最后控制阶段  。承包商的管理过程是项目建设过程风险控制的最后过程 ,所以在项目施工阶段承包商必须加强施工管理 ,业主应委派监理工程师去现场 ,以避免和减少损失的发生

              答案:A.

              二、承包商项目管理的主要任务

              (一)工程承包商项目管理的主要任务

              (1)制订施工组织设计和质量保证计划  ,经监理工程师审定后组织实施  。

              (2)按施工计划组织施工 ,认真组织好人力、机械、材料等资源的投入  。并向监理工程师提供年、季、月工程进度计划及相应进度统计报表  。

              (3)按施工合同要求在工程进度、成本、质量方面进行过程控制  ,发现偏差及时纠正  。

              (4)遵守有关部门对施工场地交通、施工噪音以及环境保护和安全生产等方面的管理规定  ,办理相关手续 。

              (5)按专用条款约定  ,做好施工现场地下管线和邻近建筑物、构筑物  ,及有关文物、古树等的保护工作  。

              (6)保证施工现场清洁  ,使之符合环境卫生管理的有关规定 。

              (7)在施工过程中按规定程序及时主动、自觉接受监理工程师的监督检查;提供业主和监理工程师需要的各种统计数据的报表  。

              (8)及时向委托方提交竣工验收申请报告  ,对验收中发现的问题及时进行改进  。

              (9)负责已完工程的保护工作  。

              (10)向委托方完整及时地移交有关工程资料档案  。

              例题3:工程承包商项目管理的主要任务有()  。

              A.按施工计划组织施工  ,认真组织好人力、机械、材料等资源的投入 ,并向监理工程师提供年、季、月工程进度计划及相应进度统计报表

              B.遵守有关部门对施工场地交通、施工噪声以及环境保护和安全生产等方面的管理规定  ,办理相关手续

              C.保证按合同  ,以规定的价格  ,在规定的时间、质量和数量条件下提供设备  ,并做好现场服务  ,及时解决有关设备的技术质量、缺损件等问题

              D.按专用条款约定  ,做好施工现场地下管线和邻近建筑物、构筑物及有关文物、古树等的保护工作

              E.在施工过程中按规定程序及时主动、自觉接受监理工程师的监督检查;提供业主和监理工程师需要的各种统计数据的报表

              答案:A、B、D、E.

              (二)设备承包商项目管理的主要任务

              (1)保证按合同  ,以规定的价格  ,在规定的时间、质量和数量条件下提供设备 ,并做好现场服务  ,及时解决有关设备的技术质量、缺损件等问题;

              (2)按照合同约定 ,完成设备的有关运输、保险、包装、设备调试、安装、技术援助、培训等相关工作;

              (3)保证提交的设备和技术规范与委托文件的要求一致;

              (4)保证业主在使用其所提供的设备或其他任何一部分时 ,不受第三方提出的侵犯其专利权、商标权和工业设计权方面的要求;

              (5)完成合同规定的其他工作 。

              例题4:设备承包商项目管理的主要任务有() 。

              A.保证按合同 ,以规定的价格  ,在规定的时间、质量和数量条件下提供设备  ,并做好现场服务  ,及时解决有关设备的技术质量、缺损件等问题

              B.按照合同 ,以规定的价格  ,完成设备的有关运输、保险、包装、设备调试、安装、技术援助、培训等相关工作

              C.保证提交的设备和技术规范与委托文件的要求一致

              D.保证业主在使用其所提供的设备或其他任何一部分时  ,不受第三方提出的侵犯其专利权、商标权和工业设计权方面的要求

              E.在施工过程中按规定程序及时主动、自觉接受监理工程师的监督检查;提供业主和监理工程师需要的各种统计数据的报表

              答案:A  ,B、C、D.

              第四节银行对工程项目的管理

              一、银行对工程项目管理的目的和特点

              (一)银行对工程项目管理的基本含义

              为工程项目提供资金的渠道有很多 ,本文中的银行是泛指以银行为代表的为工程项目提供贷款的所有金融机构 。

              以银行为代表的为项目提供资金贷款的各金融机构 ,从对其所提供资金的安全性、流动性等方面考虑  ,对项目进行了解、分析及控制等  ,是一种不完全意义上的项目管理  。这类管理重点是资金投入的评审和资金的投入与使用的控制与监督  ,以及风险控制措施等  。

              (二)银行对工程项目管理的目的

              银行是工程项目贷款的提供方 ,是项目融入部分资金的所有者 。银行对工程项目管理的目的主要是:

              1.保证资金的安全性2.流动性3.效益性是商业银行贷款的最终目的

              例题5:关于银行对工程项目管理的目的的表述错误的为()  。

              A.保证资金的安全性

              B.流动性

              C.效益性

              D.稳定性

              答案:D.

              (三)银行对工程项目管理的特点

              银行对工程项目的管理其实是银行信贷管理的一部分  。对于工程项目来说  ,主要是涉及资金的投人与回收  ,主要有以下特点:

              1.管理的主动权随着资金的投入而降低

              2.管理手段带有更强的金融专业性

              3.以资金运动为主线进行管理

              例题6:请指出下列关于银行对工程项目管理的特点的表述错误的为()  。

              A.管理的主动权随着资金的投入而升高

              B.管理的主动权随着资金的投入而降低

              C.管理手段带有更强的金融专业性

              D.以资金运动为主线进行管理

              答案:A.

              二、银行对工程项目管理的主要任务

              银行对工程项目的管理可大致分为贷前管理和贷后管理二个阶段  。

              (一)贷前管理

              (1)受理借款人的借款申请  。(2)进行贷款基本调查  。

              (3)进行信用评价分析  。 (4)对借款人进行财务评价  。

              (5)对贷款项目进行评估  。 (6)制定贷款的法律文件  。

              (7)贷款审批  。银行信贷部门将贷款调查等有关评价报告汇总整理后  ,形成贷款报审材料 ,报银行审贷机构审查 。银行对贷款的审查重点有以下几方面:①贷款的直接用途是否符合国家与银行的有关规定;②借款人是否符合借款资格条件;③借款人的信用承受能力如何  ,如信用等级、统一授信情况、已占用的风险限额情况以及潜在亏损等方面的问题;④借款人的发展前景、主要产品结构、新产品开发能力、主要领导人的工作能力与组织能力;⑤借款人偿还贷款的资金来源及偿债能力;⑥贷款保证人的情况;⑦贷款抵押、质押物的情况;⑧根据贷款方式、借款人信用等级、借款人的风险限额等确定是否可以贷款 ,贷款结构和附加条件  。

              (8)贷款发放  。

              例题7:银行对工程项目管理分为贷前管理和贷后管理二个阶段 ,关于贷前管理银行主要任务表述正确的有() 。

              A进行贷款基本调查

              B.进行信用评价分析

              C.对借款人进行财务评价

              D.对贷款项目进行评估

              E.贷款风险预警

              答案:A、B、C、D.

              (二)贷后管理

              贷后管理是指银行提供贷款后 ,围绕资金的偿还对企业或项目开展的有关工作  。

              主要包括:

              1.贷后检查2.贷款风险预警3.贷款偿还管理

              例题8:贷后管理是指银行提供贷款后 ,围绕资金的偿还或项目开展的有关工作 ,其内容不包括() 。

              A.贷后检查  。即在贷款发放之后  ,定期或不定期地对贷款的运行情况进行检查分析

              B.贷款风险预警 。通过对项目的绩效追踪以及一些与贷款密切有关的情况的收集和先行指标的测算  ,及时预测和发现贷款可能存在的风险  ,以便采取相应措施

              C.贷款审批 。银行信贷部门将贷款调查等有关评价报告汇总整理后  ,形成贷款报审材料 ,报银行审贷机构审查

              D.贷款偿还管理  。在项目建成后  ,银行还要进行贷款偿还管理  ,主要包括本息的催收 ,有限延长还款期限的贷款展期  ,以及借款人归还贷款的全部本息后  ,对结清贷款进行评价和总结等  。此外  ,当借款人不能按期向银行偿还贷款时 ,银行还要根据不同情况采取相应的贷款清收与保全措施

              答案:C.

              第五节政府对工程项目的管理

              一、政府对工程项目管理的目的与特点

              (一)政府对工程项目管理的基本含义

              目前政府管理的项目主要有二大类:一是对政府出资项目的管理  ,二是非政府出资  ,但政府控制规模与投资方向的项目  。对不同类型的项目  ,政府对其管理的内涵不完全一样  。

              对于非政府出资的项目  ,政府对其管理主要通过政策、法律法规、税收、审批等手段 ,对建设项目在投资方向、投资规划、外债规模和环境保护等方面进行控制和管理  。

              对于政府出资项目的管理 ,由于政府具有出资人、政府双重身份  ,使其对项目的管理具有业主管理和政府管理的双重内涵  。为了保证政府有更多的精力进行宏观管理与调控 ,政府出资的项目的具体管理工作  ,除了实行项目法人责任制外 ,政府往往委托相关资产管理公司或国有投资公司进行管理  ,重点项目还要实行稽查管理  。

              (二)政府对工程项目管理的目的

              政府对社会经济活动进行宏观指导和管理的目的是为了保证社会经济能够健康、有序和稳步发展  ,保证国家建设的顺利进行  。对工程项目管理的主要目的是:

              1.保证投资方向符合国家产业政策的要求

              2.保证工程项目符合国家经济和社会发展规划和环境与生态等的要求

              3.引导投资规模达到合理经济规模

              4.保证国家整体投资规模与外债规模在合理的可控制的范围内进行

              除了上述方面的内容外 ,国家对使用外债的项目也有一定的审批程序  ,以保证国家总外债规模控制在一个合理的范围内  。

              例题9:对政府对工程项目管理的目的表述正确的有()  。

              A.保证投资方向符合国家产业政策的要求

              B.保证工程项目符合国家经济和社会发展规划和环境与生态等的要求

              C.引导投资规模达到合理经济规模

              D.保证国家整体投资规模与外债规模在合理的可控制的范围内进行

              E.保证政府的性、严肃性

              答案:A、B、C、D.

              (三)政府对工程项目管理的特点

              政府对工程项目的管理有以下特点:

              1.具有较大的性

              2.有较大的严肃性

              3.可采用的管理手段是面的

              4.政府在对项目实施管理时  ,必须保证公平性

              5.政府对工程项目的管理  ,主要是宏观管理

              6.政府在管理中强调中介组织的作用

              例题10:对政府对工程项目管理的特点描述正确的有()  。

              A.具有较大的性

              B.具有一定的沟通性和调整性

              C.有较大的严肃性

              D.可采用的管理手段是面的

              E.政府在对项目实施管理时  ,必须保证公平性

              答案:A、C、D、E.

              二、政府对工程项目管理的主要任务

              政府对工程项目的管理主要表现在以下几方面:

              (一)制订各种宏观经济政策

              (二)制订经济与社会发展规划

              (三)加强重要资源的管理

              1.对土地资源使用的管理

              2.对自然资源利用的管理

              3.对资金资源的管理

              (四)环境与安全管理

              1.环境保护方面的管理

              2.关于安全方面的管理

              3.在特殊物资进口方面的管理

              除上述内容外  ,政府对工程项目的管理还表现在其他一些方面  ,如特别技术的进出口 ,税收方面  ,防止使用淘汰工艺技术方面  ,药品等特殊产品的生产等等 。


               
            1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn