项目决策分析与评价仿真模拟试卷及解析

时间:浏览:5
咨询师考试网发布项目决策分析与评价仿真模拟试卷及解析 ,更多项目决策分析与评价仿真模拟试卷及解析相关信息请访问中国考试网咨询工程师考试频道  。

 一、单项选择题(共60题 ,每题l分 。每题的备选项中  ,只有l个最符合题意)

  1.静态分析 ,是指在项目决策与评价时  ,对资金的时间因素( )  。

  A.不作价值形态的量化

  B.作价值形态的量化

  C.作不作价值形态的量化均可

  D.以上选项均不对

  2.属于随机抽样方法的是( ) 。

  A.双重抽样

  B.便利抽样

  C.配额抽样

  D.雪球抽样


  3.在项目市场成熟期投资的缺点是( )  。

  A.风险大

  B.市场份额易被竞争企业抢走

  C.获利期短

  D.利润迅速减少

  4.优点是随机起始仅需抽取一下  ,以后累加即可  ,缺点是遇到个体呈周期序列  ,又恰与抽样间隔相近时  ,抽样误差较大的抽样方法是( )  。

  A.群体抽样法

  B.简单随机抽样法

  C.分段抽样法

  D.系统抽样法

  5.投资战略选择的本体是( ) 。

  A.投资战略的类型

  B.投资时机的成熟

  C.投资规模的扩大

  D.投资项目的优化组合

  6.在项目建设方案设计的节能方案中  ,按照相关建设标准、技术标准和我国《节能技术政策大纲》  ,单位建筑面积能耗指标、工艺设备的合理用能、主要产品能源单耗指标要以( )作为设计依据  。

  A.国内先进能耗水平

  B.国际平均能耗水平

  C.国内平均能耗水平

  D.本行业平均能耗水平

  7.项目选址的基本原则不包括( )  。

  A.节约和效益原则

  B.安全的原则

  C.节约项目用地的原则

  D.符合国家产业政策的原则

  8.( )适用于经常的、大量的松散物料的运输 。

  A.电平车

  B.叉车运输

  C.带式输送车

  D.内燃搬运车


  9.产品组合是指项目的各种不同产品的划分及其比例  ,含产品种类、品种的结构和相互问的数量关系  。产品组合深度与广度的关联性表现为( )  。

  A.产品品种的数量和质量

  B.产品线的数量

  C.产品种类的数量

  D.产品线之间的相关程度

  10.节能量一般以( )为计算单位  。

  A.标准煤吨

  B.千瓦时

  C.焦耳

  D.桶石油

  11.可采用封闭固化处理的废弃物是( )  。

  A.有毒废弃物

  B.放射性废弃物

  C.无毒废弃物

  D.生活垃圾

  12.公用与辅助工程方案设计中  ,当供水水源以地面水为水源时  ,设计枯水量的保证率一般不小于( )  。

  A.85% B.90% C.95% D.97.2%

  13.在进行方案比选中  ,应提高对于( )的专业设计方案比选的重视程度 ,以免造成重大损失 。

  A.公用工程和辅助工程

  B.专项工程和公用工程

  C.车间方案和生产装置方案

  D.主要设备方案和技术方案

  14.( )反映由原料到产品的生产过程中 ,物料和能量的流向、变化以及所经历的设备、仪器和工艺过程 。


  A.产品方案

  B.物料平衡计算

  C.产品组合

  D.生产流程

  15.国家计委、国家经贸委、建设部《关于固定资产投资工程项目可行性研究报告“节能篇(章)”编制及评估的规定》是在( )年发布的  。

  A.1992 B.1995 C.1997 D.1998

  16.应该在建设方案设计中单列节能工程的是( ) 。

  A.能够纳入主导工艺流程  ,不能分期建设的节能项目

  B.不能纳入主导工艺流程 ,能拟分期建设的节能项目

  C.不能纳入主导工艺流程  ,不能分期建设的节能项目

  D.能够纳入主导工艺流程 ,能拟分期建设的节能项目

  17.目前我国的锅炉主要的能量来源是( )  。

  A.天然气 B.燃煤 C.燃料油 D.电力

  18.( )指从高压开关站至各车间变电所的结线系统  。

  A.供电电源

  B.供电系统

  C.配电系统

  D.低压配电系统

  19.可行性研究阶段的建设方案设计应满足投资估算误差不超过( )的要求  。

  A.±30% B.±20% C.±l0% D.±5%

  20.某进口设备的离岸价是100万美元 ,已知:国外运费率6%  ,国外运输保险费率0.35%  ,外汇牌价l美元=8.28元人民币  ,进口关税率10%  ,进口环节增值税率l7%  ,则该设备的进口环节增值税为( )万元  。

  A.149.7 B.154.8 C.140.8 D.164.7

  21.建筑工程费的估算方法中计算较复杂的是( ) 。

  A.单位建筑工程投资估算法

  B.单位实物工程量投资估算法

  C.概算指标估算法

  D.A和B

  22.决定进口关税的因素不包括下列( ) 。

  A.进口设备货价

  B.进口设备到岸价

  C.人民币外汇牌价

  D.进口关税率

  23.在( )情况下  ,不收取海关监管手续费  。

  A.实行保税

  B.减收关税

  C.免征关税

  D.全额征收关税

  24.按照我国《公司法》 ,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司  。关于有限责任公司设立股东个数的规定是( ) 。

  A.要有2个以上50个以下股东

  B.要有5个以上20个以下股东

  C.要有5个以上股东

  D.股东数额不做限制

  25.一个基础设施项目的融资金额各为:普通股50%  ,长期借款20%  ,短期借款l0% ,出口信贷10%  ,优先股10%.相应的资金成本各为14 0/4  ,7%  ,5% ,8% ,l0%.此项目的加权资金成本为( )  。

  A.10% B.10.5% C.10.7% D.11%

  26.企业债券融资是一种( )  。

  A.直接融资

  B.间接融资

  C.负债融资

  D.股份融资


  27.关于融资租赁 ,下列说法不正确的是( )  。

  A.融资租赁有别于经营性租赁

  B.采用融资租赁 ,承租人可以对设备的部分价款得到融资

  C.融资额度比使用贷款要大

  D.租赁费中所含的利息比贷款利率要高

  28.( )方式可以积极盘活资产  ,只涉及经营权或收益转让  ,不存在产权、股权问题  ,可以为已经建成项目引进新的管理  。

  A.BOT B.PPP C.TOT D.其他融资

  29.股权式合资结构中  ,公司的股东对公司承担的责任以( )为限  。

  A.注册资金额 B.资产 C.负债 D.所有者权益

  30.借款人承诺可以对贷款提供约束力较弱的( )保证  ,这种承诺在贷款合同中加以约定  ,如果控股股东违约  ,债权人有权采取措施提前收回贷款  。

  A.直接 B.间接 C.直接或间接 D.非A、B和C

  31.将多渠道的资金按照一定的( )结合起来 ,是项目融资方案制订的主要任务  。

  A.资金结构 B.融资比例 C.资金来源 D.股本资金

  32.一项借贷资金的名义利率为8%  ,按季结息 ,其有效年利率为( )  。

  A.8% B.8.24% C.8.36% D.8.52%

  33.某优先股面值1000元  ,发行价格ll00元  ,发行成本4%  ,每年付息一次  ,固定股息率6% ,所得税税率为33%  ,则优先股的税前资金成本为( )  。

  A.7% B.8%7 C.8.44%D.8.56%

  34.某项目计算期为5年  ,设定的折现率为10% ,各年的净现金流量和现值系数如下表所示  ,则该项目财务净现值为( )万元  。

年份 1 2 3 4 5
净现金流量(万元) -50 50 50 50 50
现值系数 0.909 0.826 0.751 0.683 0.621


  A.94.1 B.108.5 C.1 13.O D.98.6

  35.项目财务盈利能力分析依据的最主要报表是( ) 。

  A.损益表

  B.资产负债表

  C.现金流量表

  D.财务状况变动表

  36.某企业向银行借款1000万元  ,其年利率为4%  ,如按季度计息  ,则第3年末应偿还本利和累计为( )万元 。

  A.1125. B.1120 C.1127 D.1172

  37.项目资本金的财务现金流量表  ,要求计算的指标只有资本金的( ) 。

  A.净现值率

  B.偿债备付率

  C.内部收益率

  D.资产负债率

  38.某企业进行设备更新  ,年固定成本l0万元  ,利用新设备生产的产品其单位可变成本为5元/件 ,产品售价为10元/件  ,假设企业生产函数为线性  ,则盈亏平衡产量为( ) 。

  A.2万件 B.1万件 C.3万件D.0.5万件

  39.有些项目与老厂界限清晰  ,可以对盈利能力增量分析进行简化  ,可按照( )原则 ,进行增量分析 。

  A.最小化 B.有无对比 C.就近 D.效益化

  40.关于国民经济评价中影子汇率表述错误的是( )  。

  A.影响汇率即外汇的影子价格

  B.影子汇率换算系数是国家外汇牌价与影子汇率的比值

  C.影子汇率通过影子汇率换算系数计算

  D.影子汇率降低时  ,引进国外技术、设备方案的费用降低

  41.在快速社会评价法中  ,其3个步骤所用的共同方法是( )  。

  A.每一步都要进行定量分析

  B.每一步都要按影响程度对评价对象进行分级

  C.每一步都要对重要影响因素进行赋权

  D.每一步都要进行前后对比分析

  42.社会评价出现的时代为( ) 。

  A.20世纪60年代

  B.20世纪70年代

  C.20世纪60年代末、70年代初

  D.19世纪60年代末、70年代初

  43.社会评价从( )出发  ,研究内容包括项目社会影响分析、项目与所在地区的互适性分析和社会风险分析三个方面的内容  。

  A.按目标的重要程度进行排序的原则

  B.以人为本的原则

  C.“有无”对比的原则

  D.社会评价人员必须以公正、客观、求是的态度从事社会评价工作


  44.通常称为社会效益的是( ) 。

  A.正面影响 B.负面影响 C.适应性 D.不适应性

  45.财务评价和国民经济评价同社会评价的区别为( )  。

  A.财务评价和国民经济评价的目标单一 ,社会评价的目标单一

  B.财务评价和国民经:济评价的目标多样、复杂  ,社会评价的目标多样

  C.财务评价和国民经济评价的目标多样、复杂  ,社会评价的目标单一

  D.财务评价和国民经济评价的目标单一  ,社会评价的目标多样、复杂

  46.在我国目前还处于起步和逐步规范阶段的是( )  。

  A.项目的经济评价

  B.项目的社会评价

  C.项目的环境评价

  D.项目的风险评价

  47.下列工作中 ,属于环境影响评价工作程序第二阶段(正式工作阶段)的是( ) 。

  A.编制评价工作大纲

  B.环境影响预测

  C.确定环境影响评价工作等级

  D.编制环境影响评价报告书

  48.环境影响评价与项目建设程序在时间上有着大致的匹配关系  ,则项目建设中与工程设计阶段对应的相应环境影响评价工作是( ) 。

  A.进行环境监测

  B.进行环境影响评价

  C.监督设计  ,落实评价结论

  D.监督环保设施在施工中实施

  49.环境影响评价要求实行环境与经济协调发展的政策 ,其主要含义被归纳为“三建设、三同步、三统一”  。其中“三建设”是指( ) 。

  A.经济建设、文化建设、环境建设

  B.经济建设、企业建设、环境建设

  C.经济建设、城乡建设、环境建设

  D.物质文明建设、精神文明建设、环境建设

  50.在工程分析时 ,下列工作内容中基于可行性研究报告的建设方案设计的是( )  。

  A.环境保护方案和工程总图分析

  B.工程概况描述

  C.污染影响因素分析

  D.污染源分布的调查方法


  51.某项目的设计生产能力为3万吨A产品 ,单位产品价格为8000元(不含税)  ,年总固定成本为4600万元  ,单位产品可变成本为5200元(不含税) ,单位产品销售税金及附加为48元 ,经计算  ,以产量表示的盈亏平衡点为( )  。

  A.16429吨 B.16152吨 C.16715吨D.16600吨

  52.敏感性分析包括单因素敏感性分析和( )  。

  A.多因素敏感性分析

  B.复合因素敏感性分析

  C.复因素敏感性分析

  D.复杂因素敏感性分析

  53.临界点的高低( )有关  。

  A.与设定的基准收益率

  B.与项目内部收益率

  C.与增加的百分率

  D.与净现值变为零时的变化百分率

  54.在图解法求得的盈亏平衡点中 ,这一点所对应的为( )  。

  A.BEP(产量) B.BRP(产量)

  C.BEP(生产能力)D.BEP(生产能力利用率)

  55.敏感性分析最基本的分析指标是( ) 。

  A.外部收益率

  B.不确定因素变化率

  C.内部收益率

  D.敏感度系数

  56.以下内容是风险分析在项目决策分析中的重要作用的为( ) 。

  A.投资项目的决策分析与评价旨在为投资决策服务  ,但若忽视风险存在  ,仅依据基本方案的预期结果也可以

  B.其可以避免因在决策中忽视风险的存在而蒙受的损失

  C.风险分析无助于通过信息反馈来改善分析工作

  D.在降低投资项目风险方面不会起作用


  57.风险程度包括( ) 。

  A.风险损失的大小和发生的可能性两个方面

  B.仅包括风险损失的大小

  C.包括风险因素对项目影响程度和风险发生的可能性大小

  D.仅包括风险发生的可能性大小

  58.在风险因素的识别中  ,风险的最基本特征为( )  。

  A.具有不确定性和可能造成损失

  B.投资项目风险具有阶段性

  C.投资项目风险依行业和项目不同具有特殊性

  D.风险具有的相对性

  59.投资项目决策分析和评价中的风险分析应( )  。

  A.在项目前期研究阶段涉及风险分析  ,之后则无需风险分析了

  B.贯穿于投资项目决策分析与评价的全过程

  C.只对投资项目整体风险进行分析的

  D.只是在投资项目施行过程中进行的

  60.在投资项目经济评价中进行敏感性分析时 ,首先应确定分析指标 。如果要分析产品价格波动对投资方案超额净收益的影响  ,可选用的分析指标是( )  。

  A.投资回收期

  B.净现值

  C.内部收益率

  D.借款偿还期

  二、多项选择题(共35题 ,每题2分 。每题的备选项中  ,有2个或2个以上符合题意  ,至少有1个错项  。错选  ,本题不得分;少选  ,所选的每个选项得0.5分)

  61.项目决策分析与评价的具体目标要求是( ) 。

  A.拟建项目是否符合国家经济和社会发展的需要

  B.生产工艺技术是否先进、适用

  C.项目建成后能否马上显出经济效益

  D.项目建成后  ,投入品的供应和有关配套条件能否满足持续生产的需要

  E.项目各项风险是否识别并采取了措施

  62.项目决策分析要逻辑化、有说服力  ,其内容包括( )  。

  A.选择合适目标并掌握约束条件

  B.定性与定量相结合  ,以定性为主

  C.静态分析与动态分析相结合

  D.多方案比较与优化

  E.资料数据准确可靠

  63.三元投资决策系统包括( )  。

  A.战略决策

  B.结构决策

  C.项目决策

  D.人员决策

  E.竞争策略决策

  64.产生市场风险的因素有( ) 。

  A.技术进步加快  ,新产品和替代新产品的出现

  B.新竞争对手加入  ,市场趋于饱和

  C.出现投入品市场买方垄断  ,项目所需的投入品价格大幅上涨

  D.国内外政治经济条件出现突发性变化 ,引起市场激烈震荡

  E.出现产出品市场卖方垄断

  65.影响消费者消费行为的因素有( )  。

  A.消费者自身因素

  B.消费者相关群体

  C.企业形象

  D.客观因素

  E.产品质量

  66.资源利用的一般原则包括( ) 。

  A.符合国家可持续发展目标实现的要求

  B.从全球化角度出发

  C.提高资源的综合利用水平

  D.资源的开发利用要与资源的节约并举

  E.符合资源总体开发规划的要求

  67.在可行性研究报告中  ,节能方案设计应对节能措施进行综述  ,主要的节能措施有( )  。

  A.尽可能减少能耗

  B.工艺流程应采用节能新技术、新工艺和新设备

  C.做好能源的综合开发与利用

  D.对工艺装置、炉窑、热力管网系统分别采取有效的保温措施

  E.尽可能避免生产工艺中能量的不合理转换

  68.选择高新技术的要求:( )  。

  A.先进性

  B.创新性

  C.成熟性

  D.实用性

  E.系统性

  69.建设方案设计的作用有( )  。

  A.提高了资源的综合利用率

  B.为后续工作提供条件

  C.实现项目优化

  D.有利于实施阶段的准备

  E.为项目初步设计提供基础方案和依据

  70.对生产流程研究的内容包括( )  。

  A.对产品质量的保证程度

  B.各工序间是否合理衔接

  C.物料消耗定额

  D.工艺参数

  E.工艺实现的可能性

  71.建设方案设计要求包括( )  。

  A.符合政策法规

  B.满足节能节水要求

  C.满足环保要求

  D.满足生产运输要求

  E.满足可持续发展要求

  72.进行方案比选时应先确定比选问题的对比点  ,对比点可分为( )  。

  A.能用技术经济指标表达的

  B.不能用技术经济指标表达的

  C.直接反映项目可盈利性的

  D.不能直接反映项目可盈利性的

  E.能够反映项目性质的

  73.项目总投资的构成是( ) 。

  A.建设投资

  B.建设期利息

  C.流动资金

  D.固定资金

  E.可变成本

  74.记入国产非标准设备原价的有( )  。

  A.利润

  B.增值税

  C.设计费

  D.加工费

  E.运输费

  75.进口设备购置费包括( )  。

  A.进口设备货价

  B.进口从属费用

  C.国内运杂费

  D.外币汇兑损益

  E.税金

  76.基本预备费包括( )  。

  A.设计变更增加的费用

  B.自然灾害造成的损失

  C.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复的费用

  D.预防自然灾害所采取的措施费用

  E.汇率变化所造成的投资增加

  77.新设项目法人融资中  ,贷款银行在决定对发韶^及项目公司股东进行追索程度的依据是( )  。

  A.项目本身的投资风险

  B.融资谈判

  C.参与项目实施的当事各方对项目承担的责任

  D.融资各方对项目的认识

  E.股东资信情况

  78.提供项目贷款的主要国际金融机构有( ) 。

  A.世界银行

  B.英国金融公司

  C.欧洲复兴与开发银行

  D.亚洲开发银行

  E.美洲开发银行


  79.可能采取的融资信用保证方式有( )  。

  A.借款人或其他人的财产抵押

  B.第三方保证

  C.施工建筑商的完工质量保证

  D.按期完工

  E.政府对项目的税收及其他优惠承诺

  80.融资信用保证结构评价要考虑( ) 。

  A.每种保证方式的必要性

  B.满足贷款人对借款保证的每项要求  ,r以保证其满意度

  C.保证方式的成本几乎不存在  ,可以不考虑

  D.每种保证方式的作用

  E.是否起到了控制债务人履行偿债责任的作用

  81.项目财务分析的取价原则有( )  。

  A.应采用预测价格

  B.现金流量分析原则上应采用时价体系

  C.偿债能力分析原则上应采用实价体系

  D.根据情况对价格体系进行简化

  E.应采用现行实际价格

  82.固定资产折旧的计算方法有( )  。

  A.年限平均法

  B.工作量法

  C.双倍余额递减法

  D.年数总和法

  E.等额摊销法


  83.固定成本主要包括( )  。

  A.工资

  B.折旧费

  C.无形资产

  D.递延资产

  E.福利费用

  84.项目和企业偿债能力分析指标包括( ) 。

  A.利息备付率

  B.资产负债率

  C.借款偿还期

  D.偿债备付率

  E.企业利润率

  85.项目的间接费用与间接效益包括( )  。

  A.对上下游企业的影响

  B.技术在社会上推广  ,使社会受益

  C.该项目产品大量出口  ,导致我国同类产品出口价格下降  ,减少国家总体的创汇收益

  D.项目实施使原本闲置的资源得到利用 ,从而产生一系列连锁反应

  E.邮电通讯项目提供的邮政通讯服务

  86.社会折现率对项目可行性及项目选优的影响表现在( ) 。

  A.社会折现率提高  ,会使本来可以通过的投资项目达不到判别标准而被舍弃

  B.社会折现率可以作:为国家建设投资总规模的间接调控参数

  C.社会折现率高  ,不利于初始投资大而后期费用节省或收益增大的方案或项目

  D.需要缩小投资规模时 ,就降低社会折现率

  E.需要扩大投资规模时 ,就降低社会折现率

  87.费用效果分析的特点( ) 。

  A.将费用与效果分开考虑

  B.以货币度量费用

  C.用非货币指标度量效用

  D.该方法适用于项目的效益易于以货币度量的项目

  E.适用于单一方案的项目

  88.社会评价的作用( )  。


  A.有利于国民经济发展目标与社会发展目标协调一致  ,防止单纯追求项目的经济效益

  B.有利于项目与所在地区利益协调一致  ,减少社会矛盾和纠纷

  C.有利于防止可能产生的不利的社会影响和后果  ,促进社会稳定

  D.有利于避免或减少项目建设和运营的社会风险  ,提高投资效益

  E.有利于社会发展目标的规划和计划的实行

  89.通常市场风险主要来自( ) 。

  A.市场供求总量的实际情况与预测值有偏差

  B.项目产品缺乏市场竞争能力

  C.实际价格与预测价格存在偏差

  D.供方市场与需方市场之间存在矛盾

  E.来自区域因素、替代品的出现及经济环境对购买力的影响

  90.产品市场竞争力风险因素又可以细分为( )  。

  A.品种质量

  B.生产成本  。

  C.竞争对手

  D.国内价格因素

  E.国际价格因素

  91.投资项目决策分析与评价阶段应考虑的技术方面的风险因素主要有( )  。

  A.对技术的先进性、适用性和可靠性认识不足

  B.开发后达不到生产能力

  C.质量不过关或消耗指标偏高

  D.对高新技术开发项目的技术未能充分掌握

  E.投资项目决策分析与评价阶段存在问题

  92.外部环境的风险因素一般包括( )  。

  A.经济环境

  B.自然环境

  C.社会环境

  D.政策环境

  E.法律环境


  93.按照风险因素对项目影响程度和风险发生的可能性大小进行划分  ,风险程度等级可分( ) 。

  A.一般风险

  B.较大风险

  C.特大风险

  D.严重风险

  E.灾难性风险

  94.在风险因素取值专家评定法中  ,要计算出期望值  ,必须知道的前提数值有( )  。

  A.风险因素的最乐观估计值

  B.风险因素的最悲观估计值

  C.风险因素的平均估计值

  D.风险因素的最可能值

  E.风险因素的平均值

  95.投资项目决策分析与评价阶段应考虑的风险对策有( ) 。

  A.风险回避

  B.风险控制

  C.风险自担

  D.风险转移

  E.风险防范

  答案解析

  一、单项选择题

  1.A. 2.A 3.C 4.D 5.D 6.A 7.D 8.C 9.D 10.A

  11.B 12.C 13.A 14.D 15.C 16.B 17.B 18.C 19.C 20.D

  21.C 22.A 23.D 24.A 25.C 26.A 27.B 28.C 29.A 30.B

  31.A 32.B 33.C 34.D 35.C 36.C 37.C 38.A 39.B 40.B

  41.B 42.C 43.B 44.A 45.D 46.B 47.B 48.C 49.C 50.B

  51.C 52.A 53.A 54.A 55.C 56.B 57.A 58.A 59.B 60.B

  二、多项选择题

  61.ABDE 62.ACD 63.ABC 64.ABDE 65.ABCD

  66.ABCD 67.BDE 68.ABCD 69.BCDE 70.ABCD

  71.ABCE 72.ABC 73.ABC 74.ABCD 75.ABC

  76.ABCD 77.ACD 78.ACDE 79.ABCE 80.ADE

  81.AD 82.ABCD 83.ABC 84.ACD 85.ABCD

  86.ABCE 87.ABC 88.ABCD 89.ABC 90.ABC

  91.ABC 92.ABCD 93.ABDE 94.ABD 95.ABCD

  一、单项选择题

  1.静态分析不作价值形态的量化  。动态分析时考虑资金的时间价值  。

  2.抽样方法一般可分为随机抽样和非随机抽样两大类  。其中  ,随机抽样方法又可进一步分为:简单随机抽样、双重抽样、逐次抽样、分段抽样、分层抽样、群体抽样、系统抽样、复合抽样  。

  3.企业实践中可把产品寿命周期划分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段 ,在这4个阶段的投资特点各不相同  。其中  ,成熟期的投资缺点为竞争易处于劣势  ,获利期短  。

  4.系统抽样法的优点有:随机起始号仅需抽取一个  ,以后累加即可;当个体行列是随机出现时 ,其推断精确度与简单抽样相同  。缺点有:当总体名册或个体单位数不完整时  ,无法采用;遇有个体呈周期序列  ,又恰与抽样间隔相近时 ,抽样误差较大 。

  5.企业投资有三大基本选择  ,即投资战略类型选择、投资时机选择和投资规模选择  ,以及最后的综合选择  ,即投资项目的优化组合才是投资战略选择本体  。

  6.单位建筑面积能耗指标、工艺和设备的合理用能、主要产品能耗指标要以国内先进能耗水平或参照国际先进水平作为设计依据  。

  7.项目选址的基本原则:符合国家、地区和城乡规划的要求;满足项目对原材料、能源、水和人力的供应、生产工艺和营销的要求;节约和效益、安全、实事求是;节约项目用地;注意环境保护  。

  8.带式输送机适用于经常的、大量的松散物料运输  。如将煤从受料装置输送到煤仓  ,从煤仓输送到锅炉房等  。

  9.产品组合是指项目的各种不同产品的划分及其比例  ,含产品种类、品种的结构和相互间的数量关系 。产品组合的深度  ,即产品品种的数量  。产品组合的广度  ,即产品线(产品种类)的数量 。产品组合深度与广度的关联性  ,表现为产品线之间的相关程度  。

  10.节能的环节和表现尽管各不相同  ,但都以一次能源节约为最终目的  。节能量一般以标准煤吨为计算单位  。

  11.有毒废弃物可采用防渗漏池堆存处理;放射性废弃物可采用封闭固化处理;无毒废弃物可采用露天堆存处理;生活垃圾可采用卫生填埋、堆肥、生物降解或者焚烧方式处理  。

  12.公用与辅助工程方案设计中  ,关于水源与水处理的问题中指出  ,当以地面水为水源时 ,设计枯水量的保证率一般不小于95%.


  13.总体和分项工程的方案比选  ,以及主要生产设备的比选  ,往往容易受到重视 。实践中对各公用工程和辅助工程的专业设计方案的比选往往重视程度不够  ,达不到设计深度  ,有可能会造成重大损失  。故应提高对公用工程和辅助工程的专业设计方案比选的重视程度  。

  14.生产流程反映由原料到产品的生产过程中 ,物料和能量的流向、变化以及所经历的设备、仪器和工艺过程  。它是工艺技术设计的核心  ,与设备选型、工艺计算、设备布置等工作有直接的关系 。

  15.1997年国家计委、国家经贸委、建设部重新发布了《关于固定资产投资工程项目可行性研究报告“节能篇(章)”编制及评估的规定》 ,规定固定资产投资工程项目可行性研究报告必须包括“节能篇(章)” 。

  16.凡不能纳入主导工艺流程(例如热电联产、集中供热)和拟分期建设(如高炉炉顶压差发电)的节能项目  ,应在建设方案设计中单列节能工程 。单项节能工程应计算单位节能工程造价以及投资回收期等  。

  17.采用燃料的品种对选择锅炉的类型有决定性的影响 ,目前我国的工业锅炉以燃煤为主  。

  18.配电系统指从高压开关站至各车间变电所的结线系统 。

  19.可行性研究阶段的建设方案设计应满足投资估算误差不超过土l0%的要求  。

  20.进口环节增值税=(进口设备到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税)×增值税率

  进口关税=(100+100×6%+100×0.35%)×8.28×10%=88.06

  进口环节增值税=[(100+100×6%4-100×0.35%)×8.28+88.06]×17%=l64.7

  21.建筑工程费的估算方法有单位建筑工程投资估算法、单位实物工程量投资估算法和概算指标投资估算法  。前两种方法比较简单  ,后一种方法要以较为详细的工程资料为基础 ,工作量较大  ,可根据具体条件和要求选用  。

  22.可根据公式:进口关税=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×进口关税率  。

  23.海关监管手续费是指海关对发生减免进口税或实行保税的进口设备  ,实施监管和提供服务收取的手续费  。全额征收关税的设备  ,不收取海关监管手续费  。

  24.按照我国的《公司法》 ,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司  。有限责任公司的设立要有2个以上50个以下的股东  ,股份有限公司的设立要有5个以上的发起人股东  。

  

资金来源 融资金额 ft it it×ft
普通股 50 0.5 14% 7.00%
长期借款 20 0.2 7% 0.14%
短期借款 10 0.1 5% 0.50%
出口信贷 10 0.1 8% 0.80%
优先股 10 0.1 10% 1.00%
合计 100 1   10.7%
加权资金成本 10.7%


  26.企业可以通过发行企业债券  ,筹集资金用于项目投资 。企业债券融资是一种直接融资  ,发行债券融资可以从资金市场直接获得资金  。

  27.通常采用融资租赁 ,承租人可以对设备的全部价款得到融资  。

  28.TOT(Transfer-Operate-Transfer)是从特许权经营方式BOT演变而来  。

  TOT方式可以积极盘活资产  ,只涉及经营权或收益转让 ,不存在产权、股权问题  ,可以为已经建成项目引进新的管理  ,为拟建的其他项目筹集资金  。

  29.依照公司法设立的有限责任公司、股份有限公司是股权式合资结构  。在这种投资结构下  ,按照法律规定设立的公司是一个独立的法人  ,公司对其财产拥有产权  ,公司的股东依照股权比例来分配对于公司的控制权及收益 。公司对其债务承担偿还的义务  ,公司的股东对于公司承担的责任以注册资金额为限  。

  30.借款人承诺可以对贷款提供约束力较弱的间接保证  。常见的借款人承诺包括:在贷款偿清之前借款人保持一定的财务指标限制  。这种承诺在贷款合同加以约定  ,如果借款人对其承诺违约 ,债权人有权采取措施提前收回贷款  。

  31.现代项目的融资是多渠道的  ,将多渠道的资金按照一定的资金结构结合起来  ,是项目融资方案制订的主要任务 。


  32.依题意  ,可根据公式:I=(1+i/m)m -1  ,代入数值可得:I=(1+8%/4)4-1=8.24%. 33.依题意  ,这一优先股的资金成本计算为:

  

  税前资金成本=5.66%÷(1-33%)=8.44%  。

  34.NPV=-50×0.909+50×0.826+50×0.751+50×0.683+50×0.621=98.6.

  35.项目现金流量分析 ,它不受融资方案和所得税优惠政策改变的影响  ,可以供决策者对项目的可行性做出基本判断  ,并作为方案(或项目)比选的依据  ,同时也为债权人进行信贷决策提供参考 。项目财务盈利能力分析依据的主要报表是项目财务现金流量表  。

  

  37.依据财务现金流量表  ,要求计算的指标只有资本金的内部收益率  ,其表达式和计算方法同项目财务内部收益率  ,只是所依据的表格和净现金流量的内涵不同  。

  38.依题意 ,可根据公式:BEP(产量)=年总固定成本/(单位产品价格一单位可变成本一单位产品销售税金与附加)  ,代入数值可得出正确答案为2万件  。

  39.有些项目与老厂界限清晰  ,或涉及范围较少 ,可以对盈利能力增量分析进行简化 ,即按照有无对比原则 ,直接判定增量数据用于报表编制  ,并进行增量分析  。

  40.影子汇率换算系数是影子汇率和国家外汇牌价的比值 。

  41.快速社会评价方法*有三个步骤:第一步中  ,对影响项目的社会因素进行分组  ,可按其与项目之间的关系和预期影响程度划分为影响一般、影响较大和影响严重三级;第二步中  ,按受损程度  ,划分为受损一般、受损较大、受损严重三级;第三步中  ,大体分析当地现有经济条件、社会条件对项目存在与发展的接受程度  ,一般分为高、中、低三级  。故选B.

  42.自20世纪60年代末、70年代初起  ,社会评价逐渐在欧美一些国家兴起  。

  43.社会评价从以人为本的原则出发  ,研究内容包括项目的社会影响分析、项目与所在地区的互适性分析和社会风险分析三个方面的内容 。

  44.项目对社会环境方面和社会经济方面可能产生的影响 ,包括正面影响(通常称为社会效益)和负面影响 。

  45.财务评价和国民经济评价的目标通常比较单一  ,主要就是衡量财务盈利能力高低和对国民经济净贡献的大小;而社会评价的目标则远为多样和复杂  。社会评价的目标分析是多层次的  ,是针对国家、地方和当地社区各层次的发展目标  ,以各层次的社会政策为基础展开的  。

  46.相对于已经日臻成熟和完善的投资项目经济评价而言 ,项目的社会评价目前在我国还处于起步和逐步规范阶段  。其理论和方法有待进一步完善和发展  ,实践中社会评价工作的开展情况也不尽如人意  。但就投资项目评价理论的完整性和投资项目评价工作的实际应用来看  ,社会评价不仅不能忽略  ,而且应该成为项目评价和选择中重要的一环  。

  47.项目决策分析与评价阶段的环境影响评价工作程序大体可分为三个阶段:其中  ,第二阶段为正式工作阶段 ,其主要工作是进一步做工程分析和环境现状调查 ,并进行环境影响预测和评价环境影响 。

  48.可参看下表:

项目建设程序 相应的环境影响评价工作
1.项目建议书批准 编制环境影响评价大纲
2.编制工程项目的可行性研究 进行环境影响评价(EIA)
3.工程设计 监督设计  ,落实评价结论
4.施工 监督环保设施在施工中实施
5.运行 进行环境监测

  49.所谓协调发展  ,是指经济建设与环境和资源保护相协调  ,其主要含义被归纳为“三建设、三同步、三统一” ,其中的“三建设”是指经济建设、城乡建设与环境建设  。

  50.在工程分析的内容里  ,第一部分工程概况描述基于可行性研究报告的建设方案设计  ,而后面的内容则属于污染影响因素的分析  。

  

  52.敏感性分析包括单因素敏感性分析和多因素敏感性分析  。

  53.临界点的高低与设定的基准收益率有关  ,对于同一个投资项目  ,随着设定基准收益率的提高 ,临界点就会变低(即临界点表示的不确定因素的极限变化变小);而在一定的基准收益率下  ,临界点越低 ,说明该因素对项目效益指标影响越大  ,项目对该因素就越敏感 。

  54.盈亏平衡点可以采用图解法求得  ,图中销售收入线(如果销售收入和成本费用都是按含税价格计算的  ,销售收入中还应减去增值税)与总成本费用线的交点即为盈亏平衡点  ,这一点所对应的产量即为BEP(产量)  ,也可换算为BEP(生产能力利用率)  。

  55.投资项目经济评价有一整套指标体系  ,敏感性分析可选定其中一个或几个主要指标进行  。最基本的分析指标是内部收益率  。

  56.在项目决策分析与评价阶段应进行风险分析 ,投资决策时应充分考虑风险分析的结果 ,项目实施和经营中应注意风险防范和控制  。一方面可以避免因在决策中忽视风险的存在而蒙受损失  ,另一方面还可为项目全过程风险管理打下基础  。


  57.为了评估风险的大小 ,一般都要对风险程度进行分级  。风险程度包括风险损失的大小和发生可能性两个方面  。可以综合考虑这两个方面的大小对项目风险程度进行分类  。

  58.具有不确定性和可能造成损失是风险的最基本特征  ,要从这个基本特征人手去识别风险因素 。

  59.投资项目可能有各种各样的风险  ,在项目的不同阶段涉及的风险也会有所不同  ,项目决策分析与评价中的风险分析主要围绕项目前期研究阶段涉及的风险进行  。风险分析应贯穿于投资项目决策分析与评价的全过程 。

  60.投资项目经济评价有一整套指标体系  ,敏感性分析可选定其中一个或几个主要指标进行  。最基本的分析指标是内部收益率  ,根据项目的实际情况也可选择净现值或其它评价指标 ,必要时可同时针对两个或两个以上的指标进行敏感性分析  。如果要分析产品价格波动对投资方案超额净收益的影响  ,可选用净现值作为分析指标 。

  二、多项选择题

  61.项目决策分析与评价的目的具体目标要求是下列几条  。①拟建项目是否符合国家经济和社会发展的需要 。②产品方案、产品质量、生产规模是否符合市场需要  ,在市场竞争中能否具有竞争力  。③生产工艺技术是否先进适用  。④项目建成后  ,投入品的供应和有关配套条件能否满足持续生产的需要 。⑤项目建成后  ,财务效益  ,国民效益、社会效益、环境效益能否满足各方的需要 。⑥资金投入和各项建设条件是否满足项目实施的要求  。⑦项目各项风险是否识别并采取了措施 。⑧建设方案是否进行了多方案比较达到方案的化 。

  62.项目决策分析与评价工作的基本要求中指出 ,项目决策分析要逻辑化、有说服力 ,其内容有:(1)选择合适目标并掌握约束条件;(2)定性与定量相结合;(3)静态分析与动态分析相结合;(4)多方案比较与优化  。

  63.任何一个层次上的投资主体  ,都有三类决策  ,即战略决策、结构决策和项目及其组合的优化决策(简称为项目决策)  。

  64.产生市场风险的因素有:

  (1)技术进步加快 ,新产品和新替代产品的出现  ,导致部分用户转向购买新产品和新替代产品  。减少了对项目产品的需求 ,影响项目产品的预期效益  。

  (2)新竞争对手加入  ,市场趋于饱和  ,导致项目产品市场占有份额减少  。

  (3)市场竞争加剧 ,出现产出品市场买方垄断  ,项目产出品的价格急剧下降;或者出现投入品市场卖方垄断  ,项目所需的投入品价格大幅上涨 。这种激烈价格竞争  ,导致项目产品的预期效益减少  。

  (4)国内外政治经济条件出现突发性变化  ,引起市场激烈震荡  。

  65.影响消费者行为的因素有以下几个方面:

  (1)消费者自身因素  。家庭经济状况、职业和文化水平、个性与爱好、年龄与性别、家庭结构与家庭生命周期阶段等 。

  (2)消费者相关群体  。家庭、亲朋、同学、同事、邻居;间接相关群体等  。

  (3)企业形象 。产品形象、服务、竞争强度等  。

  (4)客观因素  。政治、经济、法律、文化、科技、社会心理、习俗等  。

  66.资源利用的一般原则有:

  (1)资源利用要符合国家可持续发展目标实现的要求  。

  (2)资源的开发利用要从全球化角度出发 。

  (3)资源的开发利用必须注意提高资源的综合利用水平 。

  (4)资源利用要与环境(生态)相协调 。

  (5)资源的开发利用要与资源的节约并举 。

  67.(1)工艺流程应采取节能新技术、新工艺和新设备;(2)搞好余热、余压、可燃气体的回收利用;(3)对工艺装置、炉窑、热力管网系统分别采取有效的保温措施;(4)尽可能避免生产工艺中能量的不合理转换  。

  68.采用高新技术  ,要注意国家有关部门对高新技术的先进性、创新性、成熟性和实用性的要求  。

  69.建设方案设计是项目可行性研究的重要组成部分 ,具有承前启后的作用:

  (1)在市场、资源研究的基础上  ,深入进行研究并提出实现项目目标和项目战略的工程和技术方案  。

  (2)为投资估算、项目融资、成本分析和财务评价等后续分析工作提供条件  。

  (3)建设方案设计中反复开展的技术、经济比较  ,在逐步完善设计方案的同时  ,实现项目优化  。

  (4)为项目的初步设计提供全面的基础方案和依据 。

  (5)有利于项目实施阶段的工作的酝酿或准备  。

  70.对各种生产流程的研究内容主要包括:

  (1)对产品质量的保证程度  。

  (2)各工序间是否合理衔接  ,是否通畅、简洁  。

  (3)物料消耗定额  。

  (4)工艺参数  ,如压力、温度、真空度、收率、速度、纯度等  。

  (5)是否合理安排:应既能保证主工序生产的稳定性  ,又能根据市场需要在品种规格上有灵活性  。

  71.建设方案设计的要求除了选项ABCE的内容外  ,还包括:

  (1)满足项目业主单位对该项目的功能、盈利性等投资方面的要求  。

  (2)采用先进、适用和前瞻性技术  ,提高项目竞争力和市场适应性  。

  (3)形成以人为本和美观的工厂环境  ,体现企业文化和企业形象  。

  (4)充分估计各类工程风险 ,采取规避措施 ,满足工程可靠性要求  。

  (5)多方案比选以节约投资和运行成本 ,满足投资和成本控制的要求  。

  (6)达到投资前期相应阶段的深度要求  ,为其他研究和决策分析提供依据 。

  72.对比点可分为以下几类  。

  (1)不能用技术经济指标来表达的  。例如项目对企业文化的符合程度 ,美观 ,工艺可靠性  ,对城市规划的符合程度 ,对城市建设的贡献等 。

  (2)可以用技术经济指标来表达  ,但是尚不直接反映项目可盈利性的  。例如产量、质量、单位投资产量、单耗、环保指标等  。

  (3)直接反映项目可盈利性的  。例如净现值等指标 。

  73.按照《投资项目可行性研究指南》的划分  ,项目投入总资金由建设投资(含建设期利息)和流动资金两项构成 。投资估算时  ,需对不含建设期利息的建设投资、建设期利息和流动资金各项内容分别进行估算  。

  74.国产非标准设备的原价由以下各项组成:

  材料费、加工费、辅助材料费(简称辅材费 ,包括焊条、焊丝、氧气、氩气、氮气、油漆、电石等费用)、专用工具费、废品损失费、外购配套件费(按设备设计图纸所列的外购配套件的名称、型号、规格、数量、重量  ,根据相应的价格加运杂费计算)、包装费、利润、税金(主要指增值税)、非标准设备设计费(按国家规定的设计费收费标准计算)  。


  75.进口设备购置费由进口设备货价、进口从属费用及国内运杂费组成 。

  76.基本预备费一般由下列三项内容构成:

  (1)在批准的设计范围内 ,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用;设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用;

  (2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用;

  (3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用  。

  77.贷款银行在多大程度上对项目发起人及项目公司股东进行追索 ,需要依据项目本身的投资风险、参与项目实施的当事各方对项目承担的责任、融资各方对项目的认识等诸多因素所决定  。

  78.提供项目贷款的主要国际金融机构有:世界银行、国际金融公司、欧洲复兴与开发银行、亚洲开发银行、美洲开发银行等全球性或地区性金融机构  。

  79.项目的融资中可能采用的信用保证方式除了选项ABCE外 ,还包括以下几种:

  (1)动产或权益质押一一以借款人或其他人拥有的流动资产或权益质押  。

  (2)投资方(股东)担保——建设期间、运营初期或全程的部分或全部贷款担保 。

  (3)股东承诺——资本金出资、追加投资等承诺  。

  (4)借款人承诺——保持合理的财务比率、保持特定的财产等 。

  (5)账户监管——借款人的收入账户由贷款银行托管或监管、设立偿债资金专用账户等 。

  (6)生产经营相关方面的协议——包括:与下游产品用户签订的产品销售协议或服务协议、与项目的主要原材料供应商签订的协议、原材料或产品运输协议、与管理公司签订的项目设施经营管理协议等  。

  (7)保险——工程险、财产险等 。

  80.融资信用保证结构设计及评价中应考虑每种保证方式的必要性、作用及成本  ,并且需要考虑保证措施的执行  。信用保证结构设计中需要考虑采取合理的责任分担机制 ,保证项目参与各方责、权、利的平衡  。

  81.财务分析的取价原则包括:(1)财务分析应采用预测价格;(2)现金流量分析原则上应采用的价格体系;(3)偿债能力分析原则上应采用的价格体系;(4)对财务分析采用价格体系的简化;(5)《指南》对财务分析采用价格是否应该包含增值税的处理  。

  82.固定资产的折旧方法可在税法允许的范围内由企业自行确定  ,一般采用直线法 ,包括年限平均法(原称平均年限法)和工作量法  。工作量法又分两种  ,一是按行驶里程计算折旧;二是按工作小时计算折旧  。税法也允许采用某些快速折旧法  ,即双倍余额递减法和年数总和法  。

  83.固定成本主要包括工资(计件工资除外)、折旧费、无形资产及其他资产摊销费、修理费和其他费用等  。

  84.项目和企业偿债能力分析指标包括:利息备付率、借款偿还期、偿债备付率  。借款偿还期指标适用于那些不预先给定借款偿还期限 ,而是按项目的偿还能力和尽快还款原则还款的项目  。对于可能预先设定还款期限的项目  ,应采用利息备付率和偿债备付率指标评价项目的偿债能力  。

  85.项目的间接效益和间接费用通常包括以下几个方面:(1)环境影响;(2)技术扩散效果;

  (3)“上、下游”企业相邻效果;(4)乘数效果;(5)价格影响  。

  86.社会折现率可用于间接调控宏观投资规模  。社会折现率的取值高低直接影响项目经济可行性判断的结果  ,社会折现率取值提高  ,会使一些本来可以通过的投资项目达不到判别标准而被舍弃 ,从而使可以获得通过的项目总数减少  ,使投资总规模下降  ,间接地起到调控国家投资规模的作用  。因此  ,社会折现率可以作为国家建设投资总规模的间接调控参数  ,需要缩小投资规模时  ,就提高社会折现率  ,需要扩大投资规模时  ,可降低社会折现率的取值  。

  社会折现率的取值高低会影响项目的选优和方案的比选  。社会折现率较高  ,则较为不利于初始投资大而后期费用节省或收益增大的方案或项目  ,因为后期的效益折算为现值时的折减率较高  。而社会折现率较低时  ,情况正好反过来  。

  87.费用效果分析方法将费用与效益分开  ,采取不同的度量方法、度量单位和指标  ,在以货币度量费用的同时  ,采用某种非货币指标度量效用 。

  88.社会评价的作用有:

  (1)有利于国民经济发展目标与社会发展目标协调一致 ,防止单纯追求项目的经济效益  。

  (2)有利于项目与所在地区利益相协调一致 ,减少社会矛盾和纠纷  ,防止可能产生的不利的社会影响和后果  ,促进社会稳定 。


  (3)有利于避免或减少项目建设和运营的社会风险  ,提高投资效益  。

  89.通常市场风险主要来自三个方面:一是市场供求总量的实际隋况与预测值有偏差;二是项目产品缺乏市场竞争能力;三是实际价格与预测价格的偏差  ,这三方面可以作为市场风险因素的第一个层次  。

  90.产品市场竞争力风险因素  ,又可细分为品种质量、生产成本以及竞争对手因素等  。

  91.投资项目决策分析与评价阶段应考虑的技术方面的风险因素主要有:对技术的先进性适用性和可靠性认识不足  ,开发后达不到生产能力、质量不过关或消耗指标偏高  。对高新技术开发项目  ,除此之外还必须考察技术的成熟度以及技术更新速度  。

  92.对于某些项目  ,外部环境因素也是风险因素之一  ,包括自然环境、经济环境和社会环境因素的影响  ,个别项目还涉及政策因素和政治因素  ,例如向海外某些发展中国家投资的项目就应重视政治风险因素  。

  93.《投资项目可行性研究指南》推荐将风险程度分为4类  ,按照风险因素对项目影响程度和风险发生的可能性大小进行划分  ,风险程度等级分为一般风险、较大风险、严重风险和灾难性风险 。

  94.《投资项目可行性研究指南》提出了一种风险因素取值专家评定法  ,它是一种专家定量评定方法 ,是就风险因素的最乐观估计值、最悲观估计值和最可能值向专家进行调查  ,计算出期望值  ,再将期望值的平均值与可行性研究中所采用的数值相比较  ,求得两者的偏差值和偏差程度 ,据以判别风险程度  。偏差值和偏差程度越大  ,风险程度越高  。

  95.投资项目决策分析与评价阶段应考虑的风险对策主要有风险回避、风险控制、风险转移和风险自担  。