• <span id='winow'></span>

      <i id='winow'></i>
      <acronym id='winow'><em id='winow'></em><td id='winow'><div id='winow'></div></td></acronym><address id='winow'><big id='winow'><big id='winow'></big><legend id='winow'></legend></big></address><i id='winow'><div id='winow'><ins id='winow'></ins></div></i>

      <fieldset id='winow'></fieldset>

    1. <tr id='winow'><strong id='winow'></strong><small id='winow'></small><button id='winow'></button><li id='winow'><noscript id='winow'><big id='winow'></big><dt id='winow'></dt></noscript></li></tr><ol id='winow'><table id='winow'><blockquote id='winow'><tbody id='winow'></tbody></blockquote></table></ol><u id='winow'></u><kbd id='winow'><kbd id='winow'></kbd></kbd>

          <code id='winow'><strong id='winow'></strong></code>

          1. <ins id='winow'></ins>

            <dl id='winow'></dl>

            监理工程师《设备工程监理投资控制》模拟试题

            • 时间:
            • 浏览:19088
            监理师考试网发布监理工程师《设备工程监理投资控制》模拟试题  ,更多监理工程师《设备工程监理投资控制》模拟试题相关信息请访问中国考试网监理工程师考试频道  。

            一、单项选择题(共40题 ,每题1分  。每题的备选项中  ,只有一个最符合题意)

              1、设备工程投资是指设备工程所有相关活动中所发生的( )之和  。

              A.工程费用 B.全部费用

              C.全寿命费用 D.设备费用

              答案:B

              2、纳税地点不在市区、县城、镇的企业 ,其综合税率为( )  。

              A.3.41% B.3.35% C.3.28% D.3.22%

              答案:D

              3、联合试运转费是指新建企业或新增加生产工艺过程的扩建企业在竣工验收前  ,按照设计规定的工程质量标准  ,进行整个车间负荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的( )部分  。

              A.费用 B.造价 C.盈利 D.亏损

              答案:D

              4、涨价预备费一般是根据国家规定的投资综合价格指数  ,以( )为基数  ,采用复利计算  。

              A.估算年份价格水平的投资额 B.估算年份市场水平的投资额

              C.建设年份价格水平的投资额 D.估算年份价格水平的设备额

              答案:A

              5、资金周转率等于( ) 。

              A.资金周转率=产品的月销售量×产品单价/总投资

              B.资金周转率=月销售额/总投资

              C.资金周转率=年销售额/总投资

              D.资金周转率=产品的年销售量×产品单价

              答案: C

              6、设备工程投资控制的主体( )  。

              A.业主 B.造价工程师 C.设备监理工程师 D.造价工程师和业主

              答案:A

              7、某拟建设备工程年生产能力为600万吨  ,与其同类型的某已建项目年生产能力为300万吨  ,设备投资额为5000万元 。经测算  ,设备投资的综合调价系数为1.15已知生产能力指数n=0.9 ,则拟建项目设备投资额为( )万元 。

              A .9330.33 B.9986.13 C.10729.88 D.11500

              答案:C

              8、经评审的最低投标价法并不保证( )中标  ,在比较价格时仍需考虑一些修正因素  。

              A.的投标价 B.平均最低的投标价

              C.倒数第二最低的投标价 D.最低的投标价

              答案:D

              9、特别是在制造、安装和运输合同价确定之后  ,投资控制的主要任务仅是以合同为依据  ,按( )  ,以控制资金的使用 。

              A.工程概算办理结算 B.工程合同办理结算

              C.工程进度办理结算 D.工程预算办理结算

              答案:C

              10、( )一般适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的设备招标项目  。

              A.经评审的最低投标价法 B.抓阄法

              C.综合评标价法 D.指定承包商法

              答案:A

              11、安装工程计价的方法可分为( )  。在编制工程预算时  ,一般采用的是( ) 。

              A.工料单价法和实物法 ,实物法 B.工料单价法和实物法  ,工料单价法

              C.工料单价法和综合单价法 ,综合单价法 D.工料单价法和综合单价法  ,工料单价法

              答案:D

              12、在设备工程中  ,监理工程师对设计的直接控制主要表现在工艺管道及附属设施的设计上  。这类设计方案往往对设备投产后的产出效益无直接影响  ,而对设备工程投资及其投产后的经营费用、修理费用影响较大 。在这种情况下  ,设计方案技术经济分析中只需比较各方案的( ) 。

              A.经营费用、修理费用大小 B.购置费和安装费用大小

              C.全寿命费用大小 D.购置费用大小

              答案:C

              13、某设备工程共有四个设计方案  ,有关资料见表 。标准投资回收期为8年  ,则计算费用的计算结果如表所示  。用最小费用法选择方案( )  。(投资效果系数为0.2)

              最小费用法计算表 单位:万元

              设计方案 投资总额 年生产成本 年计算费用

              甲 方案 8200 1800 3440

              乙 方案 9000 1500 3300

              丙 方案 8500 1750 3450

              丁 方案 10000 2200 4200

              A. 丙 方案 B.甲 方案 C.乙 方案 D.丁 方案

              答案:C

              14、设备制造过程中  ,监理工程师有责任对设备质量进行监督  ,并在设备完工后实施检验  。监理工程师认为不符合质量要求时 ,指令设备制造单位进行整改、返修或返工  。当发生质量失控或重大质量事故时 ,必须由( )下达暂停制造指令  ,提出处理意见  ,并及时报告业主  。对于不能补救的质量缺陷  ,应在对损失进行评估的基础上提出费用索赔  。

              A.总监理工程师 B.质量监理工程师

              C.监理工程师提出由业主 D.监理机构

              答案:A

              15、用非标准设备制造过程中发生的产品成本的各项费用和其他有关利润、税金、设计费等估价的方法称为( )  。

              A.按结构分部组合估价法 B.成本计算估价法

              C.系列(或类似)设备插入估价法 D.定额估价法

              答案:B

              16、设备制造合同变更的原因中( )往往会对投资产生重大影响 。

              A.进度计划变更 B.建设单位 C.设计变更 D.材料替换

              答案:C

              17、某设备制造过程中  ,拟计算设备的重量为16吨  。已知Q1=20吨  ,Q2=10吨;相对应的设备价格P 1、=100万元 ,P2=50万元 。用系列(或类似)设备插入估价法(加权公式)来计算它的设备制造合同价格( ) 。

              B. 77.5 B.78.75 C.75 D.80

              答案:D

              18、在设备运输中  ,一般受到( )的限制  ,很少采用航空运输  。

              A.设备重量 B.运费和时间 C.设备保险费 D.运费和设备规格

              答案:D

              19、我国某设备进口商进口成交一批设备  ,CIF价15300美元  。该公司和保险公司约定按照CIF价加成8%投保一切险和战争险  。从进出口货物运输保险费率表上查得一切险和战争险的保险费率分别为0.50%和0.04%  ,则保险费( )美元 。

              A.89.23 B.101.52 C.109.64 D.105.4

              答案:A

              20、设备储存时间的长短对设备投资也存在一定的影响 。设备的储存费用与( )同向变动  。

              A.储存时间 B.储存方式 C.储存地点 D.储存质量

              答案:A

              21、国际设备运输保险的索赔  ,根据国际保险业的惯例  ,保险索赔或诉讼的时效为自货物在最后卸货地卸离运输工具时起算  ,最多不超过( ) 。

              A. 三年 B.二年 C.一年 D.半年

              答案:B

              22、工程价款价差的调整方式包括实际价格调整法、调价文件计算法和调值公式法等  。其中( )是绝大多数国际工程项目的调整方式  ,不仅调整准确  ,而且有利于业主控制投资支出  。

              A.实际价格调整法 B.调价文件计算法

              C.实际价格调整法和调值公式法 D.调值公式法

              答案:D

              23、成本加奖罚确定的合同价的计算公式中如果签订合同是双方约定的目标成本大于实际成本的公式是( )  。

              A.C= C d +F B.C d +F+△F

              C.C= C d +F-△F D.C=C d(1+P)

              答案:B

              24、当实际成本为:“最低成本<实际成本≤报价成本”区域时 ,承包商所得到的支付( )  。

              A.实际成本+酬金 B.限额成本

              C.实际成本 D.实际成本+酬金+与业主分享的节约额

              答案:A

              25、根据国际咨询工程师联合会(FIDIC)《生产设备和设计一-施工合同条件》的约定  ,为了指示或批准一项变更  ,工程师应该按照第3.5款[确定]的约定 ,商定或确定对合同价格和付款计划表的调整 。这些调整应该包括合理的( ) 。

              A.利润 B.税金 C.变更价款 D.费用

              答案:A

              26、如果业主和承包商无法就变更费用或竣工时间的调整或其他相关事宜达成一致  ,业主仍可以向承包商颁发( )  ,要求承包商继续进行变更  。

              A.“变更令” B.“起诉变更令”

              C.“仲裁变更令” D.“待定变更令”

              答案:D

              27、( )应负责组建评标委员会  ,负责评标工作  ,评标可以采用经评审的最低招标价法、综合评估法或法律、法规允许的其他评标方法

              A.招标行政管理机构 B.招标人 C.建设主管上级部门 D.招标代理人

              答案:B

              28、( )是占用资金所付代价或放弃使用资金所获报酬  ,它是资金时间价值的表现形式之一  。

              A.利率 B.盈利 C.利息 D.收益率

              答案:C

              29、某企业从银行贷款100万元  ,用于购买某设备  ,若偿还期为5年  ,每年末偿还相等的金额  ,贷款利率为5.5% ,每年末应偿还多少  ?

              A.24.42 (万元) B.48.84(万元)

              C.58.84(万元) D.68.84(万元)

              答案:A

              30、在商品货币经济中  ,资金是劳动资料、劳动对象和劳动报酬的货币表现  。资金运动反映的是物化劳动和活劳动的运动过程  。在这个运动过程中  ,劳动者在生产劳动过程中新创造的价值形成资金增值  。这个增值采取了随时间推移而增值的外在形式 ,故称之为( )  。

              A.资金的时间价值 B.资金的现金流量

              C.资金的净现金流量 D.资金的利息

              答案:A

              31、名义利率与实际利率在数值上是不相等的  。除年计息一次时名义利率等于实际利率之外 ,实际利率一般( )  。

              A.小于名义利率 B.小于等于名义利率

              C.大于名义利率 D.大于等于名义利率

              答案:C

              32、盈亏平衡点的生产能力利用率为:Q*/Qc= FC/[Qc(P-vc-t)]% ,当Q*/Qc( )  ,项目已具备相当的承受风险能力 。

              A.低于50%时 B.低于70%时 C.低于60%时 D.低于80%时

              答案:B

              33、概率分析是使用概率研究预测各种不确定性因素和风险因素的发生对项目评价指标影响的一种定量分析方法 。一般是计算项目净现值的期望值及净现值大于等于零时的累计概率  。累计概率值越大  ,说明项目承担的( )  。

              A.风险越小 B.不确定性因素越大

              C.风险越大 D.不确定性因素越小

              答案: A

              34、在经济生活中 ,( )通常指在特定环境中和特定期间内各种可触发生的结果所导致经济损失的差异  。

              A.财务评价 B.国民经济 C.风险损失 D.风险

              答案:D

              35、( )是编制资金使用计划的一种常用方式  。

              A.按项目的过程分解资金使用计划

              B.按照项目分解资金使用计划

              C.按时间进度分解的资金使用计划

              D.按投资的构成分解资金使用计划

              答案: B

              36、投资偏差( ) 。

              A.为正表示投资增加  ,为负表示投资节约

              B.投资实际值与投资计划值的偏离程度

              C.为正表示投资节约  ,为负表示投资增加

              D.绝对偏差与相对偏差的偏离程度

              答案: A

              37、( )是指根据评估时点当时的条件  ,按功能重置相同状况的资产并使资产处于在用状态所耗费的成本  。

              A.设备成本

              B.设备使用成本

              C.重置成本

              D.设备购置成本

              答案:C

              38、价值是指产品或作业(价值分析的对象)具有的功能与获取该功能的成本之比 , 由于V = F / C  ,得到提高价值的五种途径 ,五种途径中的选择( )  。

              A.成本不变  ,功能提高 B.功能不变 ,成本下降

              C.成本降低  ,功能提高 D.成本上升  ,但功能提高超出成本上升

              答案:C

              39、ABC分析法即重点分析法  。在选择对象产品或零件时  ,为了便于抓住重点  ,把产品(或零件)种类按成本大小顺序分为A、B、C三类 。产品作为A类情况( )  。

              A.成本占10%~20%而零部件种类数量占15%~20%的产品

              B.成本占5%~10%、零部件种类数量占60%~80%的产品

              C.成本占15%~20%、零部件种类数量占25%~30%的产品

              D.成本占70%~80%、零部件种类数量占10%~15%的产品

              答案:D

              40、价值工程的目的是在满足功能的前提下寻求( )  。

              A.值系数 B.价值

              C.效益 D.最低的寿命周期成本

              答案:D

              二、多项选择题(共20题  ,每题2分  。每题的备选项中 ,有2个或2个以上符合题意  ,至少有1个错项  。错选  ,本题不得分;少选 ,所选的每个选项得0.5分)

              1、到岸价(CIF) ,即包括( )、运输保险费在内的装运港交货价  。

              A.厂内二次运费 B.空运费

              C.海运费 D.混合运费 E.陆运费

              答案: BC D E

              2、土地使用费是指项目通过( ) 。

              A.划拨方式取得土地使用权而支付的土地使用权出让金

              B.划拨方式取得土地使用权而支付的土地征用及迁移补偿费

              C.土地使用权出让方式取得土地使用权而支付的土地征用及迁移补偿费

              D.土地使用权出让方式取得土地使用权而支付的土地使用权出让金

              E.市场竞争拍卖得到

              答案:B  , D

              3、设备工程控制目标的理想状态是同时达到( )  。

              A.投资 B.最短工期

              C.最低投资 D.质量

              E.质量

              答案:B  , C  , D

              4、质量成本由( )部分构成 。

              A.磨损成本 B.鉴定和监督成本 C.预防成本

              D.故障成本 E.采购成本

              答案:B ,C  ,D

              5、按照《评标委员会和评标方法暂行规定》规定  ,采用综合评估法的评标要求有( ) 。

              A.评标委员会必须推荐中标人

              B.评标委员会对各个评审因素进行量化时  ,应当将量化指标建立在同一基础或者同一标准上  ,使各投标文件具有可比性

              C.对技术部分和商务部分进行量化后  ,评标委员会应当对这两部分的量化结果进行加权  ,计算出每一投标的综合评估价或者综合评估分

              D.根据综合评估法完成评标后  ,评标委员会应当拟定一份“综合评估比较表”  ,连同书面评标报告提交招标人

              E.衡量投标文件是否限度地满足招标文件中规定的各项评价标准

              答案: B.C.D ,E

              6、设备布置对投资的影响主要体现在( )上  。

              A.设备综合程度 B.土地占用

              C.设备运输支出 D.设备运转过程的物质消耗支出

              E.企业日常生产费用

              答案:B  ,E

              7、常用的设计方案技术经济评价方法有多种  ,主要包括( )  。

              A.净现值法

              B.投资回收期法

              C.预算单价法

              D.多因素综合优选法

              E.全寿命费用分析法

              答案:A  ,B. D ,E

              8、在设备工程中 ,全寿命费用分析方法分为( ) 。

              A.费用终值法 B.最小费用法

              C.费用现值法 D.费用年值法

              E.建议书研究阶段

              答案:B. C , D

              9、设备制造合同执行过程中常见的承包商索赔原因包括( )  。

              A.设备质量缺陷的索赔

              B.业主要求交货期提前的索赔

              C.业主不正当终止合同的索赔

              D.由于业主或监理工程师导致交货期延误的索赔

              E.业主拖欠支付货款引起的索赔

              答案: B.C.D.E

              10、无论何种原因造成的设计变更 ,对投资的影响都包括( ) 。

              A.设计变更带来的效益

              B.对原设计图纸进行修改的费用

              C.对所需技术人员进行培训的费用

              D.对制造过程中所需材料、配件重新采购的费用

              E.已完工部分的报废损失

              答案:A ,B  ,D.E

              11、设备运输在确定运输方式的同时  ,也应重视分析不同运输路径的( )  ,选择的运输路径  。

              A.运输质量 B.运输费用

              C.运输时间 D.运输可能性

              E.风险

              答案:B.C.E

              12、对设备运输方案进行技术经济分析有( )  。

              A.对运输车辆的技术经济分析 B.对运输方式的技术经济分析

              C.对运输路径的技术经济分析 D.对运输时间的技术经济分析

              E.对设备承运企业的选择

              答案:B. C , D

              13、设备调试成本主要包括( )内容  。

              A.利润

              B.设备调试工作人员的基本工资、工资性津贴、福利费、奖金、福利性支出及劳动保护费等

              C.设备调试过程中实际消耗的燃料、油料、动力、电力等物质性支出

              D.税金

              E.设备调试过程中的机械使用费用、低值易耗晶的费用以及其他物品的使用费用等

              答案:B.C.E

              14、设备安装调试过程中  ,影响投资的主要因素包括( )  。

              A.施工组织设计或设备安装调试方案 B.承包商的资质级别

              C.工程索赔 D.工程变更

              E.工程价款价差的调整方式

              答案:A , C ,D.E

              15、世界银行《设备提供和安装合同条件》对争端的解决做了( )约定  。

              A.诉讼

              B.裁决人的决定

              C.仲裁

              D.造价管理部门

              E.协会

              答案:B.C

              16、资金时间价值的衡量尺度是社会平均的资金收益率 ,用R表示  。它包括( ) 。

              A.考虑银行因素补偿的收益率

              B.考虑时间因素补偿的收益率

              C.考虑通货膨胀因素补偿的收益率

              D.考虑股市因素补偿的收益率

              E.考虑风险因素补偿的收益率

              答案:B.C  ,E

              17、敏感性分析和概率分析则可同时用于( )  。

              A.投资项目评价 B.国民经济评价

              C.社会经济评价 D.财务评价

              E.风险评价

              答案:B.D.E

              18、时间一投资累计曲线的绘制步骤( ) 。

              A.制作对比表

              B.根据时间进度计划及投资额分布  ,绘制按时间进度编制的资金需要量曲线

              C.计算累计完成投资额

              D.按照各规定时间的In值绘制S图

              E.按照子项目确定工程进度计划 ,并根据每单位时间内完成的实物工程量或投入的人力、物力和财力  ,计算单位时间的计划完成投资额 ,绘制投资额分布图

              答案: B.C  ,D ,E

              19、资金使用计划可以采用( )形式 。

              A.横道图

              B.S曲线

              C.资金需要量曲线

              D.盈亏平衡图

              E.香蕉图

              答案: B.C.E

              20、寿命周期成本一般情况下( ) 。

              A.C1(研制、生产费用)与使用费用C2就呈正比

              B.C1(研制、生产费用)越高 ,即功能满足程度越好  ,使用费用C2就越大

              C.C1(研制、生产费用)越低  ,即功能满足程度越差  ,使用费用C2就越高

              D.C1(研制、生产费用)越低  ,即功能满足程度越差  ,使用费用C2就越低

              E.C1(研制、生产费用)越高 ,即功能满足程度越好 ,使用费用C2就越少

              答案: C  ,E

                 
            1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn