• <tr id='gak3z'><strong id='gak3z'></strong><small id='gak3z'></small><button id='gak3z'></button><li id='gak3z'><noscript id='gak3z'><big id='gak3z'></big><dt id='gak3z'></dt></noscript></li></tr><ol id='gak3z'><table id='gak3z'><blockquote id='gak3z'><tbody id='gak3z'></tbody></blockquote></table></ol><u id='gak3z'></u><kbd id='gak3z'><kbd id='gak3z'></kbd></kbd>

    <code id='gak3z'><strong id='gak3z'></strong></code>

    <acronym id='gak3z'><em id='gak3z'></em><td id='gak3z'><div id='gak3z'></div></td></acronym><address id='gak3z'><big id='gak3z'><big id='gak3z'></big><legend id='gak3z'></legend></big></address>
    <i id='gak3z'></i>
    <ins id='gak3z'></ins>
    <dl id='gak3z'></dl>

  • <fieldset id='gak3z'></fieldset>

          <span id='gak3z'></span>
          1. <i id='gak3z'><div id='gak3z'><ins id='gak3z'></ins></div></i>

          2. 自测题及答案解析(三)

            • 时间:
            • 浏览:3307
            监理师考试网发布自测题及答案解析(三)  ,更多自测题及答案解析(三)相关信息请访问中国考试网监理工程师考试频道  。

            一、单项选择题

              1.下列关于代理的叙述  ,不正确的是( ) 。

              A.无权代理行为的后果由被代理人决定是否有效 B.无权代理在被代理人追认前 ,相对人可以撤销

              C.无权代理的法律后果由被代理人承担 D.代理人只能在代理权限内实施代理行为

              2.招标人对施工投标保函的正确处理方式是( ) 。

              A.未中标的投标人不退还 B.中标的投标人在中标的同时退还

              C.在中标的投标人向业主提交履约担保后退还 D.投标人在投标有效期内撤销投标书后退还

              3.开展建筑活动的主要依据是( )  。

              A.合同主体 B.合同内容 C.合同客体 D.合同程序

              4.关于无权代理 ,下列说法正确的是( )  。

              A.无权代理行为不能转化为合法的代理行为

              B无权代理是无代理权的行为人以自己名义进行民事、经济活动

              C.代理权终止后继续行使代理行为

              D.被代理人不可以对无权代理行使“追认权”

              5.在国外  ,建筑工程的投保人一般是( )  。

              A.、业主 B承包人 C.工程师 D.政府

              6.工程竣工1年后 ,房地产开发商尚欠施工企业一笔工程款  ,并以资金紧张为由拒不付款 。同时  ,购房者也拖欠房地产开发商的购房款  ,且已到该支付的时间 。此时  ,施工企业应( )  。

              A.以自己的名义向人民法院主张该购房款

              B.以房地产开发商名义向人民法院主张该购房款

              C以自己的名义直接向购房者主张该购房款

              D.以房地产开发商名义直接向购房者主张该购房款

              7.依据《合同法》的规定  ,( )订立的合同  ,当事人可以向仲裁机构请求撤销合同 。

              A.违反法律法规规定 B.当事人恶意串通损害第三人利益

              C.以合法形式掩盖非法目的 D.对方当事人采用欺诈手段

              8.某物资采购合同履行过程中  ,由于供应方交付的货物存在严重质量缺陷  ,采购方拒付货款  ,其行为依 据的是《合同法》中规定的( ) 。

              A.双方享有的同时履行抗辩权 B.后履行方享有的抗辩权

              C.先履行方享有的不安抗辩权 D.后履行方享有的不安抗辩权

              9.现代生活中 ,绝大多数合同属于( )合同 。

              A.诺成 B.实践 C.无偿 D.委托

              10.合同可变更、撤销的前提是( )  。

              A.损害国家利益 B.违反法规 C.当事人提出请求 D.当事人一方违约

              11.当合同履行过程中发现  ,对给付货币的地点  ,合同中没有明确约定  ,事后双方又未能达成补充协议根据《合同法》  ,应在( )履行  。

              A.支付货币一方所在地   B.接受货币一方所在地

              C.货币存放地       D.货币使用地

              12.因债务人无偿转移财产 ,对债权人造成损害 ,债权人可行使的撤销权是指( )  。

              A.单方宣布合同终止    B.请求政府行使主管部门授予撤销权

              C.请求法院撤销债务人行为 D.请求法院或仲裁机构撤销债务人行为

              13.关于违约责任  ,下列说法错误的是( )  。

              A.违约产生的后果  ,应等到合同义务全部履行后才追究违约方的责任

              B.双方违约的  ,各自承担相应责任

              C.表现形式包括不履行与不适当履行

              D.对预期违约的  ,当事人也应当承担相应责任

              14.合同中当事人约定了违约金  ,也约定了定金  。合同履行过程中发生违约后  ,下列说法正确的一项是( )  。

              A.未违约一方可以选择定金或违约金要求对方赔偿

              B违约一方可以选择定金或违约金承担违约赔偿责任

              C.未违约方可以同时采用定金和违约金要求对方赔偿

              D.违约金和定金的约定同时无效 ,需采用其他方式追究违约责任

              15.在投标文件的报价单中  ,如果出现总价金额和分项单价与工程量乘积之和的金额不一致时  ,应当( )  。

              A.以总价金额为准 ,由评标委员会直接修正即可

              B以总价金额为准  ,由评标委员会修正后请该标书的投标授权人予以签字确认

              C.以分项单价与工程量乘积之和为准  ,由评标委员会直接修正即可

              D.以分项单价与工程量乘积之和为准  ,由评标委员会修正后请该标书的投标授权人予以签字确认

              16.招标投标过程中需要对现场进行考察  ,以了解现场情况 。现场考察组织工作由( ) 。

              A.招标人承担  ,费用由投标人承担 B.投标人承担  ,费用由招标人承担

              C.招标人承担 ,费用由招标人承担 D.投标人承担  ,费用由投标人承担

              17.《招标投标法》规定 ,可不进行招标的项目是( ) 。

              A.救灾工程项目 B.外国政府贷款项目 C.国家融资项目D.大型基础设施项目

              18.对已完成施工图设计的小型工程  ,进行施工招标时 ,可采用( )合同 。

              A.单价 B.总价 C.成本加酬金 D.综合单价

              19.通常将勘察任务包括在( )招标范围内  。

              A.设计招标 B.监理招标 C.施工招标 D.前期准备

              20.监理招标宜采用的招标方式为( ) 。

              A.公开招标 B.邀请招标 C.议标 D.监理规划或大纲竞选

              21.正常监理酬金中不属于直接成本的费用是( ) 。

              A.外部协作费

              B.监理期间使用与监理工作相关的检测仪器摊销费

              C.经营业务费

              D.监理辅助人员奖金

              22.监理合同的有效期是指( ) 。

              A.合同约定的开始日至完成日 B.合同签订臼至合同约定的完成日

              C合同签订日至监理人收到监理报酬尾款日 D.合同约定的开始日至工程验收合格日

              23.专用条件是对通用条件的( )  。

              A.补充 B.修改 C.补充和修改 D.解释说明

              24.监理合同示范文本规定 ,因( )  ,属于监理服务的额外工作  。

              A.承包方原因 ,导致施工进度延误 ,监理单位需延长监理工作的时间

              B.委托人要求增加的监理工作范围

              c委托人原因导致施工合同终止  ,致使监理业务终止后的善后工作

              D.承包方原因  ,使监理工作受到阻碍  ,而增加的工作内容

              25.依据设计合同示范文本 ,下列有关设计变更中提法不正确的是( )  。

              A.设计人负责对不超出原定范围的内容做出必要的调整补充

              B.如果发包人确需修改设计时 ,应首先请设计单位修改  ,然后经有关部门审批后使用

              C.发包人原因的重大设计变更造成设计人需返工时  ,双方需另行协商签订补充协议

              D.发包人需要委托其他设计单位完成设计变更工作  ,需经原设计人书面同意

              26.设计合同履行过程中  ,设计审批部门拖延对设计文件审批的损失应由( )  。

              A.发包人 B.设计人承担 C.双方各自承担 D.设计审批部门审批

              27.发包人给设计人就项目设计的要求中不应包括( )  。

              A.工程范围 B.工程规模 C.限额设计要求 D.设计方案

              28.建设工程设计合同中没有( )费用  。

              A.进度款 B.预付款 C.结算款 D.定金

              29.某工程项目、发包人将工程主体结构施工和电梯安装分别发包给了甲、乙两个承包人 。乙承包人在进行电梯安装时  ,由于甲承包人不配合  ,给乙承包人造成了一定的损失 ,该损失 应当由( )承担  。

              A.乙承包人 B.发包人 C.甲承包人 D.工程师

              30.依据施工合同示范文本通用条款  ,在施工合同履行中 ,如果发包人不按时支付预付款  ,承包人可以( )

              A.立即发出解除合同通知

              B.立即停工并发出通知要求支付预付款

              C.在合同约定预付时间7天后发出通知要求支付预付款  ,如仍不能获得预付款 ,则在发出通知7天后停止施工

              D.在合同约定预付时间7天后发出通知要求支付预付款  ,如仍不能获得预付款 ,则在发出通知之日起停止施工  。

              二、多项选择题

              31.“建筑工程一切险”规定保险公司承担保险责任的范围包括( )的损失 。

              A.外力引起的电气装备 B.地震导致施工建筑物

              C.台风摧毁施工现场内的临时工程 D.水灾导致被保险人在工地上原有建筑物

              E.气温变化造成精密仪表

              32.合同法律关系包括( )  。

              A.合同法律关系主体 B.合同法律关系客体

              C.合同法律关系权利 D.合同法律关系内容

              E.合同法律关系义务

              33.可以作为质押的权利有( )  。

              A.汇票 B.仓单

              C.专利权 D.股票

              E.土地所有权

              34.保险人对事故的赔偿应遵循的规定是( )  。

              A.不得超过保险单明细表中对应的每次事故赔偿限额

              B.赔偿责任不得超过明细表中列明的累计赔偿限额

              C.以法院或政府有关部门裁定的应由被保险人偿付的金额为准

              D.特殊情况下 ,赔偿不受限制

              E.以保险人的裁定为准

              35.甲公司将与乙公司所签合同中的义务转让给丙公司  ,依据《合同法》的规定( )  。

              A.合同主体不变  ,仍为甲乙两公司

              B.甲公司无需征得乙公司同意  ,但应通知对方

              C.丙公司可以对乙公司行使抗辩权

              D.丙公司承担甲对乙公司合同有关的从债务履行责任

              E.丙公司直接对乙公司承担合同义务

              36.施工合同双方当事人对合同是否可撤销发生争议 ,可向( )请求撤销合同 。

              A.建设行政主管部门 B.仲裁机构

              C.人民法院 D.工程师

              E.设计单位

              37.关于要约邀请  ,下列说法错误的是( )  。

              A.希望和他人订立合同 B.希望他人向自己发出要约

              C.不承担法律责任 D.受其意思约束

              E.是合同成立的必要条件

              38.可以作为合同生效时间的是( )  。

              A.合同成立 B.双方签字盖章

              C.受要约人承诺 D.承诺之前

              E.发出要约邀请

              39.《合同法》规定  ,应当先履行债务的当事人有确切证据证明对方有( )情况时  ,可以中止履行  。

              A.经营状况严重恶化 B.转让财产 、

              C.丧失商业信誉 D.没有履行债务能力

              E.没有提供担保

              40.合同转让中  ,债权不得转让的情况包括( )  。

              A.根据合同性质不得转让 B.根据当事人约定不得转让

              C.依照法律规定不得转让 D.依据合同目的不得转让

              E.依照合同形式不得转让

              41.招标方式中  ,邀请招标与公开招标比较  ,其缺点主要有( )等  。

              A.选择面窄  ,排斥了某些有竞争实力的潜在投标人 .

              B.竞争的激烈程度相对较差 C.招标时间长

              D.招标费用高 E.评标工作量较大

              42.建设工程监理招标的特点包括( )  。

              A.招标文件强调对人员数量的要求 B.招标宗旨是对监理单位能力的选择

              C.报价在选择中居于次要地位 D.邀请投标人较少

              E.强调对监理单位提供设备的要求

              43.下列关于对投标人资格审查文件的核查叙述中 ,正确的有( )  。

              A.不得强制投标人组成联合体投标 B.可以对外地投标人采取不同的评标方法

              C.几个投标人可以联合起来排斥其他投标人 D.不得对投标人实行歧视待遇

              E.可以要求投标人组成联合体投标 .

              44.委托监理工作范围的确定通常考虑的因素是( )  。

              A.工程规模 B.工程项目的专业特点

              C被监理合同的难易程度 D.监理人员的配置数量

              E.主要监理人员的能力

              45.依据委托监理合同示范文本规定 ,委托人的义务包括( )  。

              A.负责合同的协调管理工作 B.外部关系协调

              C.免费提供监理工作需要的资料 D.更换委托人代表需要经监理人同意

              E.将监理人、监理机构主要成员分工、权限及时书面通知被监理人

              46.《建设工程委托监理合同》中明确的内容有( )  。

              A.工程概况 B.合同生效日期

              C.项目总投资 D.酬金支付方式

              E.可行性研究

              47.关于监理人的责任限度 ,下列说法正确的是( ) 。

              A.监理人在责任期内 ,因过失造成损失  ,要负监理失职的责任

              B.监理人不对责任期以外发生的任何事情所引起的损失负责

              C不对第三方违反合同规定的质量要求和完工时限承担责任

              D.监理人应对责任期以外发生事情引发的损失  ,承担相应责任

              E.因监理人失职造成损失  ,监理应承担全部责任 、

              48.发包人应提供的勘察依据文件和资料包括( )  。

              A.提供本工程批准文件(复印件)以及用地、施工、勘察许可等批件(复印件)

              B.提供工程勘察任务委托书和建筑总平面布置图

              C.提供地下已有埋藏物的具体位置分布图

              D.提供地震安全性评价和环境评价

              E提供勘察工作范围已有的技术资料和工作范围的地形图

              49.关于设计期限  ,下列说法正确的是( ) 。

              A.设计期限是合同约定的交付设计文件的时间

              B.设计期限还包括由于非设计人的原因  ,经过双方补充协议确定应顺延的时间之和

              C.因不可抗力影响  ,设计应顺延

              D.因非设计人的原因影响 ,设计期限应顺延

              E.因发包人应承担责任的事件对设计进度的干扰的影响 ,设计期限应顺延

              50.依照施工合同示范文本通用条款的规定  ,施工中发生不可抗力事件后 ,由此导致的损失及工期延误责任承担方式为( )  。

              A.因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失 ,由发包人承担

              B.承包人的人员伤亡损失  ,由发包人承担 C.发包人的人员伤亡损失  ,由承包人承担

              D.工程所需清理、修复费用 ,由发包人承担 E.延误的工期相应顺延

              参考答案及详解

              一、单项选择题
            l C 2 C 3 B 4 C 5 B
            6 A 7 D 8 B 9 A 10 C
            11 B 12 C 13 A 14 A 15 D
            16 A 17 A 18 B 19 A 20 B
            21 C 22 C 23 C 24 C 25 B
            26 A 27 D 28 B 29 B 30 C

              「答案详解]

              1.答案:C 无权代理是指行为人没有代理权而以他人名义进行民事、经济活动  。无权代理包括以代理包括以下几种情况:

              (1)没有代理权而为代理行为;

              (2)超越代理权限为代理行为;

              (3)代理权终止为代理行为  。

              对于无权代理行为 ,被代理人可以根据无权代理行为的后果对自己有利或不利的原则 ,行使“追认权”或“拒绝权”  。行使追认权后  ,将无权代理行为转化为合法的代理行为 。《民法通则》规定 ,无权代理行为“只有经过被代理人的追认 ,被代理人才承担民事责任  。未经追认的行为  ,由行为人承担民事责任”  ,但“本人知道他人以自己的名义实施民事行为而不作否认表示的  ,视为同意 。”

              2.答案:C 投标保函或者保证书在评标结束之后应退还给承包人 ,一般有两种情况:

              (1)未中标的投标人可向招标人索回投标保函或者保证书  ,以便向银行或者担保公司办理注销或使押金解冻;

              (2)中标的投标人在签订合同时  ,向业主提交履约担保  ,招标人即可退回投标保函或者保证书  。

              3.答案:B 在市场经济条件下  ,由于主要是依靠合同来规范当事人的交易行为 ,合同的内容将成为开展建筑活动的主要依据 。

              4.答案:C 参见第1题解析  。

              5.答案:B 在国外 ,建设工程一切险的投保人一般是承包人:如FIDIC土木工程施工合同条件要求  ,承包人以承包人和业主的共同名义对工程及其材料、配套设备装置投保保险  。

              6.答案:A 债务承担是指债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的情况  。债务人将合同的义务全部或部分转移给第三人的必须经债权人的同意  ,否则 ,这种转移不发生法律效力 。法律、行政法规规定转移义务应当办理批准登记手续的  ,应当办理批准、登记手续  。债务的转移在合同中没有约定  ,施工企业应以自己的名义向人民法院主张该购房款  。

              7.答案:D 一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危  ,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同  ,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销  。

              8.答案:B 后履行抗辩权包括两种情况:当事人互负债务  ,有先后履行顺序的 ,应当先履行的一方未履行时  ,后履行的一方有权拒绝其对本方的履行要求;应当先履行的一方履行债务不符合规定的  ,后履行的一方也有权拒绝其相应的履行要求  。如材料供应合同按照约定应由供货方先行交付订购的材料后 ,采购方再行付款结算  ,若合同履行过程中供货方交付的材料质量不符合约定的标准 ,采购方有权拒付货款 。

              9.答案:A 诺成合同是当事人意思表示一致即可成立的合同  。实践合同则要求在当事人意思表示一致的基础上 ,还必须交付标的物或者其他给付义务的合同  。在现代经济生活中  ,大部分合同都是诺成合同  。这种合同分类的目的在于确立合同的生效时间  。

              10.答案:C 可变更或可撤销的合同不同于无效合同  ,当事人提出请求是合同被变更、撤销的前提  ,人民法院或者仲裁机构不得主动变更或者撤销合同 。当事人如果只要求变更 ,人民法院或者仲裁机构不得撤销其合同  。

              11.答案:B 合同生效后  ,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明的 ,可以协议补充 。不能达成补充协议的 ,按照合同有关条款或者交易习惯确定 。根据《合同法》  ,履行地点不明确的  ,给付货币的 ,在接收货币一方所在地履行  。

              12.答案:C 债务人以明显不合理低价转让财产  ,对债权人造成损害的  ,并且受让人知道该情形的  ,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为  。

              13.答案:A 对于违约产生的后果  ,并非一定要等到合同义务全部履行后才追究违约方的责任  ,按照《合同法》的规定对于预期违约的  ,当事人也应当承担违约责任  。所谓“预期违约”  ,指在履行期限届满之前 ,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同的义务  ,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任 。这是《合同法》严格责任原则的重要体现  。

              14.答案:A 当事人既约定违约金 ,又约定定金的 ,一方违约时  ,对方可以选择适用违约金或定金条款  。但是  ,这两种违约责任不能合并使用 。

              15.答案:D 商务标中出现以下情况时  ,由评标委员会对投标书中的错误加以修正后请该标书的投标授权人予以签字确认 ,作为详评比较的依据  。修正错误的原则是:投标文件中的大写金额和小写金额不一致的  ,以大写金额为准;总价金额与单价金额不一致的 ,以单价金额为准  ,但单价金额小数点有明显错误的除外 。

              16.答案:A招标人在投标须知规定的时间组织投标人自费进行现场考察 。设置此程序的目的  ,一方面让投标人了解工程项目的现场情况、自然条件、施工条件以及周围环境条件  ,以便于编制投标书;另一方面也是要求投标人通过自己的实地考察确定投标的原则和策略  ,避免合同履行过程中投标人以不了解现场情况为理由推卸应承担的合同责任  。

              17.答案:A 按照规定  ,属于下列情形之一的  ,可以不进行招标  ,采用直接委托的方式发包建设任务:

              (1)涉及国家安全、国家秘密的工程;

              (2)抢险救灾工程;

              (3)利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况;

              (4)建筑造型有特殊要求的设计;

              (5)采用特定专利技术、专有技术进行勘察、设计或施工;

              (6)停建或者缓建后恢复建设的单位工程  ,且承包人未发生变更的;

              (7)施工企业自建自用的工程 ,且该施工企业资质等级符合工程要求的;

              (8)在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程  ,且承包人未发生变更的;

              (9)法律、法规、规章规定的其他情形 。

              18.答案:B在招标准备阶段的工作中 ,按照每次招标前准备工作的完成情况 ,选择合同的计价方式  。如施工招标时  ,已完成施工图设计的中小型工程  ,可采用总价合同;若为初步设计完成后的大型复杂工程  ,则应采用估计工程量单价合同  。

              19.答案:A勘察任务也可以单独发包给具有相应资质的勘察单位实施 ,将其包括在设计招标任务中  。由于勘察工作所取得的工程项目所需技术基础资料是设计的依据 ,必须满足设计的需要  ,因此将勘察任务包括在设计招标的发包范围内  ,由有相应能力的设计单位完成或由其再去选择承担勘察任务的俞向单付  ,对招标人较为有利  。

              20.答案:B 选择监理单位一般采用邀请招标 ,且邀请数量以3~5家为宜  。因为监理招标是对知识、技能和经验等方面综合能力的选择 ,每一份标书内都会提出具有独特见解或创造性的实施建议  ,但又各有长处和短处  。如果邀请过多投标人参与竞争  ,不仅要增大评标工作量 ,而且定标后还要给予未中标人以一定补偿费  ,与在众多投标人中好中求好的目的比较  ,往往产生事倍功半的效果  。

              21.答案:C 直接成本包括:

              (1)监理人员和监理辅助人员的工资  ,包括津贴、附加工资、奖金等;

              (2)用于该项工程监理人员的其他专项开支 ,包括差旅费、补助费等;

              (3)监理期间使用与监理工作相关的计算机和其他检测仪器、设备的摊销费用;

              (4)所需的其他外部协作费用  。

              22.答案:C 通用条款规定 ,监理合同的有效期为双方签订合同后  ,工程准备工作开始  ,到监理人向委托人办理完竣工验收或工程移交手续  ,承包人和委托人已签订工程保修责任书 ,监理收到监理报酬尾款  ,监理合同才终止  。如果保修期间仍需监理人执行相应的监理工作 ,双方应在专用条款中另行约定  。

              23.答案:C建设工程委托监理合同的专用条件是指由于标准条件适用于各种行业和专业项目的建设工程监理  ,因此其中的某些条款规定得比较笼统  ,需要在签订具体工程项目监理合同时  ,结合地域特点、专业特点和委托监理项目的工程特点  ,对标准条件中的某些条款进行补充、修正 。

              24.答案:C “额外工作”是指服务内容和附加工作以外的工作 ,即非监理人自己的原因而暂停或终止监理业务  ,其善后工作及恢复监理业务前不超过42天的准备工作时间 。

              如合同履行过程中发生不可抗力  ,承包人的施工被迫中断  ,监理工程师应完成的确认灾害发生前承包人已完成工程的合格和不合格部分、指示承包人采取应急措施等 ,以及灾害消失后恢复施工前必要的监理准备工作  。

              25.答案:B 如果发包人根据工程的实际需要确需修改建设工程勘察、设计文件时  ,应当首先报经原审批机关批准  ,然后由原建设工程勘察、设计单位修改 。

              26.答案:A发包人的上级或设计审批部门对设计文件不审批或合同项目停缓建  ,均视为发包人应承担的风险  。设计人提交合同约定的设计文件和相关资料后 ,按照设计人已完成全部设计任务对待  ,发包人应按合同规定结清全部设计费 。

              27.答案:D项目设计要求有:

              (1)工程的范围和规模;

              (2)限额设计的要求;

              (3)设计依据的标准;

              (4)法律、法规规定应满足的其他条件  。

              28.答案:B 设计合同由于采用定金担保 ,因此合同内没有预付款  。发包人应在合同生效后3天内 ,支付设计费总额的20%作为定金  。在合同履行过程中的中期支付中 ,定金不参与结算  ,双方的合同义务全部完成进行合同结算时  ,定金可以抵作设计费或收回  。

              29.答案:B 属于合同约定的发包人义务 ,如果出现不按合同约定完成 ,导致工期延误或给承包人造成损失的 ,发包人应赔偿承包人的有关损失 ,延误的工期相应顺延  。

              30.答案:C 发包人不按约定预付  ,承包人在约定预付时间7天后向发包人发出要求预付的通知  。发包人收到通知后仍不能按要求预付  ,承包人可在发出通知7天后停止施工  ,发包人应从约定预付之日起向承包人支付应付款的贷款利息 ,并承担违约责任  。

              二、多项选择题

            31 ABC 32 ABD 33 ABCD 34 ABC 35 CDE
            36 BC 37 ACD 38 ABC 39 ACD 40 ABC
            41 AB 42 BCD 43 AD 44 ABC 45 BCE
            46 ABCD 47 ABC 48 ABCE 49 BCDE 50 ADE


              [答案详解]

              31.答案:ABC 保险人对下列原因造成的损失和费用负责赔偿:

              (1)自然事件  ,指地震、海啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;

              (2)意外事故 ,指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件  ,包括火灾和爆炸  。

              32.答案:ABD 合同法律关系是指由合同法律规范所调整的、在民事流转过程中所产生的权利义务关系  。合同法律关系包括合同法律关系主体、合同法律关系客体、合同法律关系内容三个要素 。这三要素构成了合同法律关系  ,缺少其中任何一个要素都不能构成合同法律关系 ,改变其中的任何一个要素就改变了原来设定的法律关系 。

              33.答案:ABCD 权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保  。可以质押的权利包括:

              (1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;

              (2)依法可以转让的股份、股票;

              (3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;

              (4)依法可以质押的其他权利  。

              34.答案:ABC 保险人对每次事故引起的赔偿金额以法院或政府有关部门根据现行法律裁定的应 由被保险人偿付的金额为准  ,但在任何情况下 ,均不得超过保险单明细表中对应列明的每次事故赔偿限额  。在保险期限内 ,保险人经济赔偿的赔偿责任不得超过本保险单明细表中列明的累计赔偿限额  。

              35.答案:CDE 《民法通则》规定:“合同一方将合同的权利、义务全部或者部分转让给第三人的 ,应当取得合同另一方的满意  ,并不得牟利  。依照法律规定应当由国家批准的合同  ,需经原批准机关批准  。但是  ,法律另有规定或者原合同另有约定的除外  。”债务人转移义务的  ,新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩  。债务人转移义务的  ,新债务人应当承担与主债务有关的从债务  ,但该从债务专属于原债务人自身的除外  。

              36.答案:BC 如果合同当事人对合同的可变更或可撤销发生争议 ,只有人民法院或者仲裁机构有权变更或者撤销合同  。

              37.答案:ACD 本题是考核要约与要约邀请的有关内容  ,考生要根据教材中有关内容对备选项逐一判断  。

              38.答案:ABC 一般说来  ,依法成立的合同  ,自成立时生效  。具体地讲:口头合同自受要约人承诺时生效;书面合同自当事人双方签字或者盖章时生效;法律规定应当采用书面形式的合同  ,当事人虽然未采用书面形式但已经履行全部或者主要义务的  ,可以视为合同有效  。合同中有违反法律或社会公共利益的条款的  ,当事人取消或改正后  ,不影响合同其他条款的效力  。

              39.答案:ACD 先履行抗辩权  ,又称不安抗辩权 ,是指合同中约定了履行的顺序  ,合同成立后发生了应当后履行合同一方财务状况恶化的情况 ,应当先履行合同一方在对方未履行或者提供担保前有权拒绝先为履行  。设立不安抗辩权的目的在于  ,预防合同成立后情况发生变化而损害合同另一方的利益  。

              应当先履行合同的一方有确切证据证明对方有下列情形之一的 ,可以中止履行:

              (1)经营状况严重恶化;

              (2)转移财产、抽逃资金  ,以逃避债务的;

              (3)丧失商业信誉;

              (4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形  。

              40.答案:ABC 下列情形债权不可以转让:

              (1)根据合同性质不得转让;

              (2)根据当事人约定不得转让;

              (3)依照法律规定不得转让  。

              41.答案:AB 邀请招标的缺点是 ,由于邀请范围较小选择面窄 ,可能排斥了某些技术或报价上有竞争实力的潜在投标人  ,因此投标竞争的激烈程度相对较差  。

              42.答案:BCD 建设工程监理招标人的特点有:

              (1)招标宗旨是对监理单位能力的选择;

              (2)报价在选择中居于次要地位;

              (3)邀请投标人较少  。

              43.答案:AD 对投标人资格审查文件的核查主要包括:

              (1)不得以不合理条件限制或排斥潜在投标人;

              (2)不得对潜在投标人实行歧视待遇;

              (3)不得强制投标人组成联合体投标  。

              44.答案:ABC 监理招标发包的工作内容和范围  ,可以是整个工程项目的全过程 ,也可以只监理招标人与其他人签订的一个或几个合同的履行 。划分合同包的工作范围时  ,通常考虑的因素包括:

              (1)工程规模

              (2)工程项目的专业特点;

              (3)被监理合同的难易程度  。

              45.答案:BCE 委托人的义务有:

              (1)负责建设工程的所有外部关系的协调工作  ,满足开展监理工作所需提供的外部条件;

              (2)与监理人做好协调工作;

              (3)在合理的时间内就监理人以书面形式提交并对要求做出决定的一切事宜做出书面决定;

              (4)为监理人顺利履行合同义务  ,做好协助工作  。

              46.答案:ABCD 工程建设委托监理合同是一个总的协议  ,是纲领性的法律文件  。其中明确了当事人双方确定的委托监理工程的概况(工程名称、地点、工程规模、总投资);委托人向监理人支付报酬的期限和方式;合同签订、生效、完成时间;双方愿意履行约定的各项义务的表示  。“合同”是一份标准的格式文件  ,经当事人双方在有限的空格内填写具体规定的内容并签字盖章后  ,即发生法律效力  。

              47.答案:ABC 由于建设工程监理 ,是以监理人向委托人提供技术服务为特性  ,在服务过程中 ,监理人主要凭借自身知识、技术和管理经验  ,向委托人提供咨询、服务 ,替委托人管理工程 。

              同时  ,在工程项目的建设过程中  ,会受到多方面因素限制 ,鉴于上述情况  ,在责任方面作如下规定:监理人在责任期内 ,如果因过失而造成经济损失  ,要负监理失职的责任  ,监理人不对责任期以外发生的任何事情所引起的损失或损害负责 ,也不对第三方违反合同规定的质量要求和完工(交图、交货)时限承担责任  。

              48.答案:ABCE 发包人应提供的勘察依据文件和资料有:

              (1)提供本工程批准文件(复印件)  ,以及用地(附红线范围)、施工、勘察许可等批件(复印件);

              (2)提供工程勘察任务委托书、技术要求和工作范围的地形图、建筑总平面布置图;

              (3)提供勘察工作范围已有的技术资料及工程所需的坐标与标高资料;

              (4)提供勘察工作范围地下已有埋藏的资料(如电力、电讯电缆、各种管道、人防设施、洞室等)及具体位置分布图;

              (5)其他必要的相关资料  。

              49.答案:BCDE 设计期限是判定设计人是否按期履行合同义务的标准  ,除了合同约定的交付设计文件(包括约定分次移交的设计文件)的时间外 ,还可能包括由于非设计人应承担责任和风险的原因  ,经过双方补充协议确定应顺延的时间之和 ,如设计过程中发生影响设计进展的不可抗力事件;非设计人原因的设计变更;发包人应承担责任的事件对设计进度的干扰等  。

              50.答案:ADE 因不可抗力事件导致的费用及延误的工期由双方按以下方法分别承担:

              (1)工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和安装的设备的损害  ,由发包人承担;

              (2)承发包双方人员的伤亡损失  ,由各自负责;

              (3)承包人机械设备损坏及停工损失  ,由承包人承担;

              (4)停工期间  ,承包人应工程师要求留在施工场地必要的管理人员及保卫人员的费用由发包人承担;

              (5)工程所需清理、修复费用  ,由发包人承担;

              (6)延误的工期相应顺延  。

               
            1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn