<i id='b1uxi'></i>

    <span id='b1uxi'></span>
  1. <fieldset id='b1uxi'></fieldset>
  2. <i id='b1uxi'><div id='b1uxi'><ins id='b1uxi'></ins></div></i>

  3. <tr id='b1uxi'><strong id='b1uxi'></strong><small id='b1uxi'></small><button id='b1uxi'></button><li id='b1uxi'><noscript id='b1uxi'><big id='b1uxi'></big><dt id='b1uxi'></dt></noscript></li></tr><ol id='b1uxi'><table id='b1uxi'><blockquote id='b1uxi'><tbody id='b1uxi'></tbody></blockquote></table></ol><u id='b1uxi'></u><kbd id='b1uxi'><kbd id='b1uxi'></kbd></kbd>
        <acronym id='b1uxi'><em id='b1uxi'></em><td id='b1uxi'><div id='b1uxi'></div></td></acronym><address id='b1uxi'><big id='b1uxi'><big id='b1uxi'></big><legend id='b1uxi'></legend></big></address>

        <code id='b1uxi'><strong id='b1uxi'></strong></code>

          <ins id='b1uxi'></ins>

          <dl id='b1uxi'></dl>

          建设工程监理知识与相关法规自测题(二)

          • 时间:
          • 浏览:4779
          监理师考试网发布建设工程监理知识与相关法规自测题(二) ,更多建设工程监理知识与相关法规自测题(二)相关信息请访问中国考试网监理工程师考试频道 。

          一、单项选择题

            1.监理规划要随着建设工程的开展不断补充、修改和完善 ,这表明监理规划( D ) 。

            A.应分阶段编写 B.具体内容应有针对性

            C.基本内容应力求统一D.应遵循建设工程的运行规律

            2.建立多级网络计划体系  ,监控承建单位的作业实施计划是指( C )  。

            A.进度控制的合同措施 B.进度控制的经济措施

            C.进度控制的技术措施 D.进度控制的组织措施

            3.建设工程实施过程中  ,局部工程延误的严重程度与其对进度目标的影响程度之间( D )

            A.存在等值关系 B.存在等比例关系 C.存在正相关关系 D.无直接联系

            4.作为其他各类措施的前提和保障 ,( D )措施运用得当可以收到良好效果 。

            A.合同 B.经济 C.技术 D.组织

            5.建设工程中 ,以一定的方式中断风险源  ,使其不发生或不再发展  ,从而避免可能产生的潜在损失  ,这是一种( A )的风险对策  。

            A.风险回避 B.保险转移 C.损失控制D.风险自留

            6.对于建设工程风险中不可保风险  ,必须采取( C )措施  。

            A.风险回避 B.风险转移 C.损失控制 D.风险自留

            7.下列适用于外部协调的方法是( D )  。

            A.会议协调法 B.情况介绍法 C.书面协调法 D.访问协调法

            8.依据《中华人民共和国建筑法》  ,建筑工程造价应当按照国家有关规定  ,由(C )在合同中约定  。

            A.设计单位与承包单位 B.投标单位与承包单位

            C.发包单位与承包单位 D.发包单位与建设单位

            9.《建设工程监理范围和规模标准规定》是依据( B )制定的  。

            A.《中华人民共和国建筑法》 B.《建设工程质量管理条例》

            C.《中华人民共和国合同法》D.《工程监理企业资质管理规定》

            10.在《建设工程监理规范》中  ,对监理单位的项目监理机构及其设施均作出了相应的规定 ,下列表述中不符合该规定的为( C )  。

            A.监理单位履行施工阶段的委托监理合同时  ,必须在施工现场建立项目监理机构

            B.项目监理机构的监理人员应专业配套且数量满足工程项目监理工作的需要

            C当总监理工程师需要调整时  ,监理单位应征得承包单位同意

            D.在大中型项目的监理工作中  ,项目监理机构应实施监理工作的计算机辅助管理

            11.适用于监理内容比较明确的中小型工程监理费的计算 ,且业主和工程监理企业都不会承担较大的风险的计算方法是( B )  。

            A.按时计算法 B.固定价格计算法

            C工资加一定比例的其他费用计算法 D.按建设工程投资的百分比计算法

            12.依据《建设工程质量管理条例》 ,( D )在建设工程竣工验收后  ,应及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案  。

            A.设计单位 B.施工单位 C.监理单位 D.建设单位

            13.《建设工程质量管理条例》规定 ,未经( C )签字  ,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用和安装 ,施工单位不得进行下一道工序的施工  。

            A.监理单位 B.业主 C.监理工程师 D.总监理工程师

            14.在建设工程实施过程中  ,要进行有效的投资控制  ,一般节约投资的可能性主要存( B )

            A.项目决策阶段 B. 设计阶段 C. 计招标阶段 D. 施工招标阶段

            15.在建设工程目标控制措施中 ,( A )是其他各类措施的前提和保障 。

            A.组织措施 B. 技术措施 C. 经济措施 D. 合同措施

            16.关于建筑工程的招标投标  ,《中华人民共和国建筑法》没有规定的  ,适用有关( A )法律的规定  。

            A.招标投标 B.评标定标 C.企业招标 D.企业投标

            17.《中华人民共和国建筑法》规定  ,交付竣工验收的建筑工程 ,必须符合规定的建筑工程质量标准  ,有 ( C )  ,并具备国家规定的其他竣工条件  。

            A.完整的工程技术经济资料的竣工文件

            B.完整的工程质量文件和经签署的工程保修书

            C.完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书

            D.经签署的工程保修书和完整的监理资料

            18.《建设工程质量管理条例》规定  ,设计文件应当符合国家规定的设计深度要求  ,并注明工程( C )使用年限  。

            A.经济 N.最长 C.合理 D.法定

            19.工程监理企业如果申请多项专业资质 ,则其主要选择的一项为主项资质 ,其余的为( B ) 。

            A.次项资质 B.增项资质 C.附加资质 D.辅项资质

            20.Partnering协议的起草方是( D )  。

            A.业主 B.咨询单位 C.承包商 D.不确定

            二、多项选择题

            21.CM模式适用于(ADE )的建设工程  。

            A.设计变更可能性较大 B.不宜采用公开招标或邀请招标

            C.复杂的不确定因素较多 D.因总的范围和规模不确定而无法准确定价

            E.时间因素最为重要

            22.在监理规划中工程合同其他事项的管理包括( ACE )  。

            A.工程延期报告及审批 B.人员进场计划安排

            C.索赔报告及审批 D.监理人员的职责分工

            E.合同争议违约报告及处理意见

            23.违反《建设工程质量管理条例》规定  ,( BDE )执业人员因过错造成质量事故的  ,责令停止执业1年;造成重大质量事故的  ,吊销执业资格证书  。

            A.质量监督工程师 B.监理工程师

            C造价工程师 D.注册结构工程师

            E.注册建筑师

            24.我国《建设工程监理规范》规定  ,项目监理机构监理人员应满足的要求有( BCE )  。

            A.必须配备总监理工程师、总监理工程师代表、专业监理工程师和监理员

            B总监理工程师由具有3年以上同类工程监理工作经验的人员担任

            C.总监理工程师代表由具有2年以上同类工程监理工作经验的人员担任

            D.专业监理工程师由具有2年以上同类工程监理工作经验的人员担任

            E.专业监理工程师由具有l年以上同类工程监理工作经验的人员担任

            25.如果监理工程师有(ABC )行为的 ,则应当与质量、安全事故责任主体承担连带责任  。

            A.违章指挥或者发出错误指令  ,引发安全事故

            B.将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字  ,造成工程质量事故  ,由此引发安全事故

            C.与建设单位或施工企业串通  ,弄虚作假、降低工程质量 ,从而引发安全事故

            D.对应当监督检查的项目不检查或者不按照规定检查  ,给建设单位造成损失

            E.出借监理工程师执业资格证书、监理工程师注册证书和执业印章

            答案及解析

            1.答案:D 监理规划应当遵循建设工程的运行规律  。监理规划是针对一个具体建设工程编写的  ,而不同的建设工程具有不同的工程特点、工程条件和运行方式 。这也决定了建设工程监理规划必然与工程运行客观规律具有一致性  ,必须把握、遵循建设工程运行的规律  。只有把握建设工程运行的客观规律 ,监理规划的运行才是有效的  ,才能实施对这项工程的有效监理  。

            此外 ,监理规划要随着建设工程的展开进行不断的补充、修改和完善  。它由开始的“粗线条”或“近细远粗”逐步变得完整、完善起来  。在建设工程的运行过程中  ,内外因素和条件不可避免地要发生变化  ,造成工程的实施情况偏离计划  ,往往需要调整计划乃至目标 ,这就必然造成监理规划在内容上也要相应地调整  。其目的是使建设工程能够在监理规划的有效控制之下  ,不能让它成为脱缰的野马  ,变得无法驾驭

            2.答案:C进度控制的具体措施包括:

            (1)进度控制的组织措施:落实进度控制的责任  ,建立进度控制协调制度  。

            (2)进度控制的技术措施:建立多级网络计划体系  ,监控承建单位的作业实施计划 。

            (3)进度控制的经济措施:对工期提前者实行奖励;对应包工程实行较高的计件单价;确保资金的及时供应等  。

            (4)进度控制的合同措施:按合同要求及时协调有关各方的进度  ,以确保建设工程的形象进度 。

            3.答案:D在大型、复杂建设工程的实施过程中  ,总会不同程度地发生局部工期延误的情况 。这些延误对进度目标的影响应当通过网络计划定量计算  。局部工期延误的严重程度与其对进度目标的影响程度之间并无直接的联系 ,更不存在某种等值或等比例的关系  ,这是进度控制与投资控制的重要区别  ,也是在进度控制工作中要加以充分利用的特点 。

            4.答案:D组织措施是其他各类措施的前提和保障  ,而且一般不需要增加什么费用  ,运用得当可以收到良好的效果  。尤其是对由于业主原因所导致的目标偏差  ,这类措施可能成为首选措施  ,故应予以足够的重视 。

            5.答案:A本题主要考查的是风险回避的概念  。风险回避就是以一定的方式中断风险源 ,使其不发生或不再发展  ,从而避免可能产生的潜在损失  。例如  ,某建设工程的可行性研究报告表明 ,虽然从净现值、内部收益率指标看是可行的 ,但敏感性分析的结论是对投资额、产品价格、经营成本均很敏感  ,这意味着该建设工程的不确定性很大  ,亦即风险很大  ,因而决定不投资建造该建设工程  。

            6.答案:C工程保险并不能转移建设工程的所有风险  ,一方面是因为存在不可保风险  ,另一方面则是因为有些风险不宜保险  。因此  ,对于建设工程风险  ,应将工程保险与风险回避、损失控制和风险自留结合起来运用 。对于不可保风险  ,必须采取损失控制措施  。即使对于可保风险  ,也应当采取一定的损失控制措施 ,这有利于改变风险性质  ,达到降低风险量的目的 ,从而改善工程保险条件  ,节省保险费 。

            7.答案:D 访问协调法主要用于外部协调中  ,有走访和邀访两种形式 。

            8.答案:C《中华人民共和国建筑法》第十八条规定:建筑工程造价应当按照国家有关规定 ,由发包单位与承包单位在合同中约定 。公开招标发包的 ,其造价的约定  ,须遵守招标投标法律的规定  。发包单位应当按照合同的约定 ,及时拨付工程款项  。

            9.答案:B《建设工程监理范嗣和规模标准规定》第一条规定:为了确定必须实行监理的建设工程项目具体范围和规模标准 ,规范建设工程监理活动  ,根据《建设工程质量管理条例》  ,制定本规定  。

            10.答案:C根据《建设工程监理规范》的有关规定  ,监理单位应于委托监理合同签订后十天内将项目监理机构的组织形式、人员构成及对总监理工程师的任命书面通知建设单位  。当总监理工程师需要调整时 。监理单位应征得建设单位同意并书面通知建设单位;当专业监理师需要调整时 ,总监理工程师应书面通知建设单位和承包单位  。

            11.答案:B固定价格计算法是指在明确监理工作内容的基础上  ,业主与监理企业协商一致确定的固定监理费  ,或监理企业在投标中以固定价格报价并中标而形成的监理合同价格  。当工作量有所增减时  ,一般也不调整监理费 。这种方法适用于监理内容比较明确的中小型工程监理企业都不会承担较大的风险 。如住宅工程的监理费  ,可以按单位建筑面积的监理费乘以建筑面积确定监理总价  。

            12.答案:D 《建设工程质量管理条例》第十七条规定:建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定  ,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料 ,建立、健全建设项目档案 ,并在建设工程竣工验收后  ,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案  。

            13.答案:C《建设工程质量管理条例》第三十七条规定:工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场  。

            未经监理工程师签字  ,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装 ,施工单位不得进行下一道工序的施工  。未经总监理工程师签字  ,建设单位不拨付工程款  ,不进行竣工验收  。

            14.答案:B虽然建设工程的实际投资主要发生在施工阶段  ,但节约投资的可能性却主要在施工以前的阶段  ,尤其是在设计阶段  。

            15.答案:A所谓组织措施  ,是从目标控制的组织管理方面采取的措施  ,如落实目标控制的组织机构和人员  ,明确各级目标控制人员的任务和职能分工、权力和责任、改善目标控制的工作流程等  。

            16.答案:A《中华人民共和国建筑法》第十六条规定:建筑工程发包与承包的招标投标活动 ,应当遵循公开、公正、平等竞争的原则 ,择优选择承包单位  。建筑工程的招标投标 ,本法没有规定的 ,适用有关招标投标法律的规定  。

            17.答案:C《中华人民共和国建筑法》第六十一条规定:交付竣工验收的建筑工程 ,必须符合规定的建筑工程质量标准 ,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书  ,并具备国家规定的其他竣工条件  。建筑工程竣工经验收合格后  ,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的 。不碍交付使用 。

            18.答案:C《建设工程质量管理条例》第二十一条规定:设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计 。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求  ,注明工程合理使用年限  。

            19.答案:B 工程监理企业的资质包括主项资质和增项资质 。工程监理企业如果申请多项专业工程资质 ,则其主要选择的一项为主项资质 ,其余的为增项资质  。

            20.答案:D一般合同(如施工合同)往往是由当事人一方(通常是业主)提出合同文本  ,该合同文本可以采用成熟的标准文本  ,也可以自行起草或委托咨询单位起草  ,然后经过谈判(主要是针对专用条件内容)签订  。而Partnerin9协议没有确定的起草方 ,必须经过参与各方的充分讨论后确定该协议的内容  。经参与各方一致同意后共同签署 。

            二、多项选择题

            21.答案:ADE从CM模式的特点来看  ,在以下几种情况下尤其能体现出它的优点:

            (1)设计变更可能性较大的建设工程;

            (2)时间因素最为重要的建设工程;

            (3)因总的范围和规模不确定而无法准确定价的建设工程  。

            22.答案:ACE合同与其他事项管理包括:

            (1)工程延期报告及审批  ,由建设单位永久保存  ,监理单位长期保存  ,送城建档案管理部门保存;

            (2)费用索赔报告及审批  ,由建设单位、监理单位长期保存;

            (3)合同争议、违约报告及处理意见 ,由建设单位永久保存  ,监理单位长期保存  ,送城建档案管理部门保存;

            (4)合同变更材料  ,由建设单位、监理单位长期保存  ,送城建档案管理部门保存 。

            23.答案:BDE 《建设工程质量管理条例》第七十二条规定:违反本条例规定  ,注册建筑师、注册结构工程师、监理工程师等注册执业人员因过错造成质量事故的  ,责令停止执业l年;造成重大质量事故的  ,吊销执业资格证书  ,5年以内不予注册;情节特别恶劣的  ,终身不予注册  。

            24.答案:BCE 《建设工程监理规范》规定:总监理工程师应由具有三年以上同类工程监理工作经验的人员担任;总监理工程师代表应由具有二年以上同类工程监理工作经验的人员担任;专业监理工程师应由具有一年以上同类工程监理工作经验的人员担任  。

            25.答案:ABC导致工作安全事故或问题的原因很多  ,有自然灾害、不可抗力等客观原因  ,也有建设单位、设计单位、施工企业、材料供应单位等主观原因  。监理工程师虽然不管理安全生产  ,不直接承担安全责任 ,但不能排除其间接或连带承担安全责任的可能性 。如果监理工程师有下列行为之一  ,则应当与质量、安全事故责任主体承担连带责任:

            (1)违章指挥或者发出错误指令  ,引发安全事故的;

            (2)将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字 ,造成工程质量事故  ,由此引发安全事故的;

            (3)与建设单位或施工企业串通 ,弄虚作假、降低工程质量  ,从而引发安全事故的 。

              
          1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn