• <tr id='411jj'><strong id='411jj'></strong><small id='411jj'></small><button id='411jj'></button><li id='411jj'><noscript id='411jj'><big id='411jj'></big><dt id='411jj'></dt></noscript></li></tr><ol id='411jj'><table id='411jj'><blockquote id='411jj'><tbody id='411jj'></tbody></blockquote></table></ol><u id='411jj'></u><kbd id='411jj'><kbd id='411jj'></kbd></kbd>
  • <dl id='411jj'></dl>
    <fieldset id='411jj'></fieldset>

      <code id='411jj'><strong id='411jj'></strong></code>
      <acronym id='411jj'><em id='411jj'></em><td id='411jj'><div id='411jj'></div></td></acronym><address id='411jj'><big id='411jj'><big id='411jj'></big><legend id='411jj'></legend></big></address>
    1. <i id='411jj'><div id='411jj'><ins id='411jj'></ins></div></i>

      <ins id='411jj'></ins>
        <span id='411jj'></span>

            <i id='411jj'></i>
          1. 自测题及答案解析(四)

            • 时间:
            • 浏览:4780
            监理师考试网发布自测题及答案解析(四) ,更多自测题及答案解析(四)相关信息请访问中国考试网监理工程师考试频道 。

            一、单项选择题

              1.依据施工合同示范文本规定  ,投料试车工作应在工程竣工( )  。

              A验收后由工程师负责 B.验收前由发包人负责

              C验收后由工程师负责 D验收前由工程师负责

              2.所有的施工合同价款都必须在( )中注明  。

              A中标通知书 B协议书 C投标书 D招标书

              3.施工合同示范文本规定  ,承包人要求延期开工  ,则( )

              A工程师无权批准 B需发包人批准

              C在开工日期前7天内以书面形式提交工程师 D发包人

              4.施工合同双方对工程质量有争议 ,应由专用条款约定的( ) 鉴定 。

              A.工程师 B.工程质量监督部门 C.仲裁机构 D.政府行政部门

              5下列行为中不符合暂停施工规定的是( ) 。

              A.工程师在确有必要时 ,应以书面形式下达停工指令

              B.工程师应在提出暂停施工要求后48小时内提出书面处理意见

              C.承包人实施工程师处理意见  ,提出复工要求后可复工

              D.工程师应在承包人提出复工要求后48小时内给予答复

              6.承包人在不可抗拒事件结束后( )小时内向工程师通报 。

              A.24 B.48 C.56 D.84

              7.依据施工合同示范文本规定  ,某设备安装工程试车时发现  ,由于设计原因试车达不到验收要求  ,则应由( ) 。

              A.发包人承担修改设计、拆除及重新安装费用  ,追加合同价款 ,工期相应顺延

              B.承包人承担修改设计、拆除及重新安装费用  ,工期相应顺延

              C.设计人承担修改设计、拆除及重新安装费用  ,工期不予顺延

              D.设计人承担修改设计、拆除及重新安装费用 ,工期相应顺延

              8.因承包人原因造成工程竣工结算不能正常进行  ,发包人不要求支付工程

              A.赔偿责任  B.保修责任   C. 违约责任    D.保管责任

              9.材料采购合同改造过程中  ,由供货方代运的货物  ,采购方在站场提货地点与运输部门共同验货  。如果交货数量少于订购数量  ,则( )

              A.由供货方承担全部责任

              B.由运输部门承担全部责任

              C.属于交运前的问题由供货方承担责任 ,运输过程中的问题由运输部门承担责任

              D.先由运输部门承担全部责任  ,然后由运输部门再与供货方协商处理责任  。

              10.接到采购方的书面异议通知后  ,供货方应在( )天内  ,负责处理  ,否则即视为默认采购方提出的异议和处理意见  。

              A.5 B.7 C 10 D.14

              11.某采用FIDIC《施工合同条件》的工程 ,未经竣工检验  ,业主提前占用工程  。工程师应及时颁发工程接收证书 ,但应当( ) 。

              A.以颁发工程接收证书日为竣工日  ,承包商不再对工程质量缺陷承担责任

              B.以颁发工程接收证书日为竣工日  ,承包商对工程质量缺陷仍承担责任

              C.以业主占用日为竣工日 ,承包商不再对工程质量缺陷承担责任

              D.以业主占用日为竣工日  ,承包商对工程质量缺陷仍承担责任

              12.分包工程施工过程中  ,分包商因执行了工程师的错误指令而返工并造成损失 。对此损失( )  。

              A.分包商可直接向工程师递交索赔报告

              B.分包商可直接向业主递交索赔报告

              C.在承包商接到分包商的索赔报告后 ,以自己的名义向工程师递交索赔报告

              D.在承包商接到分包商的索赔报告后  ,向工程师转交分包商的索赔报告

              13.合同中的支付保函是由( )提供 。

              A.承包商 B.指定分包商 C.工程师 D.业主

              14.有关暂列金额的规定  ,下列叙述错误的是( )  。

              A.由工程师控制 B.由业主控制 C.用于意外用途开支 D.是业主的备用金

              15.争端裁决委员会的酬金由( )负担  。

              A.承包商 B.业主与承包商 C.业主 D.指定分包商

              16.承包商的自有施工设备一经运抵施工现场用于该工程  ,则( )可运出场地  。

              A.随时 B.经业主批准

              C.经工程师批准 D.经承包商的项目经理批准

              17.关于动员预付款的扣还 ,下列说法错误的是( )  。

              A.预付款在分期支付工程进度款的支付中按百分比扣减的方式偿还

              B.从达到合同总价的l0%罚9个月起扣

              C.本月证书中承包商应获得的合同款额中扣除25%作为预付款的偿还

              D.合同款额中不包括保留金的扣减  ,但包括预付款的扣减

              18.FIDIC条款中  ,采用总价合同的部分的支付依据是( ) 。

              A.工程量清单中所列的工程量 B.计量的数量

              C.图纸工程量 D.变更部分的工程量

              19.依据施工合同示范文本的规定  ,下列关于承包商索赔的说法  ,错误的是( )  。

              A.只能向有合同关系的对方提出索赔

              B.工程师可以对证据不充分的索赔报告不予理睬

              C.工程师的索赔处理决定不具有强制性的约束力

              D.索赔处理应尽可能协商达成一致

              20.施工合同示范文本规定  ,承包商递交索赔报告28天后  ,工程师未对此索赔要求作出任何表示  ,则应视为( ) 。

              A.工程师已拒绝索赔要求 B.承包人需提交现场记录和补充证据资料

              C.承包人的索赔要求已经认可 D.需等待发包人批准

              二、多项选择题

              21.按照施工合同示范文本的规定  ,由于( )等原因造成的工期延误  ,经工程师确认后工期可以顺延 。

              A.发包人未按约定提供施工场地 B.分包人对承包人的施工干扰

              C.设计变更 D.承包人的主要施工机械出现故障

              E.发生不可抗力

              22.关于合同价款  ,下列说法正确的是( ) 。

              A.标准化合同协议书内要求填写合同价款

              B.非招标工程的合同价款  ,由当事人依据工程预算书协商 ,填写在协议书内

              C.招标工程的合同价款  ,因中标通知书中已写明了中标合同价款  ,则合同协议书中不需写明合同价款

              D.费用指合同履行时发生需要增加合同价款的情况

              E.追加合同价款指不包括在合同价款之内的应由发包人或承包人承担的经济支出

              23.工程师对质量控制和处理有关内容的说法正确的是( )  。

              A.发包人对工程质量有特殊要求的 ,应支付由此产生的追加合同价款

              B.工程师发现工程质量达不到要求  ,应要求承包人返工

              C.工程师检查验收合格后 ,又发现质量问题 ,应由工程师负责

              D.因工程师指令失误发生的追加合同价款由发包人承担

              E.工程师检验影响施工正常进行 ,应由发包人承担责任

              24.有关变更的说法  ,正确的是( )  。

              A.工程变更分为设计变更和其他变更两类 B.工程中常发生的变更是设计变更

              C.其他变更仅指工程质量标准变更 D.承包人不可要求设计变更

              E.只有发包人才能提出设计变更

              25.可以对合同价款进行相应调整的情况有( )  。

              A.地方税收的变化 B.工程造价部门公布的价格调整

              C.一周内非承包人原因中断通讯累计超过8小时 D.行政法规影响到合同价款

              E.市场价格变化

              26.关于交货验收  ,下列说法正确的是( ) 。

              A.运输过程中发生的问题由供货方负责 ,

              B.如果合同约定的货物无规定可循 ,也应在条款内约定合理的差额界限

              C.交付货物的数量在合理的尾差或磅差范围内  ,多交则退 ,少交不补

              D.在计算多交或少交数量时  ,应按订购数量和实际交货数量比较  ,必须考虑尾差或磅差

              E.在保修期内 ,凡检测不合格的物质或设备  ,均由供货方负责

              27.下更叙述正确的是( ) 。

              A.缺陷通知期至工程师颁发履约证书止  ,表明施工义务止

              B.合同有效期是从合同签字日始至“结清单”生效日止

              C.施工期结束表明索赔权利终止

              D.判别承包商的施工是提前还是延误 ,由合同工期和施工期来比较

              E.缺陷通知期结束表明施工义务终止

              28.下列关于争端裁决委员会的说法正确的是( )  。

              A.其性质属于个人委托  ,具有强制性和法律效力的行为

              B.保证公正处理合同争议是其最基本义务

              C.委员会到现场考察和处理合同争议的时问按日酬金计算

              D.离开现场时 ,不必向业主和承包商提交考察报告

              E.付给委员会的酬金应由业主承担

              29.关于施工进度的修订 ,下列说法正确的是( )  。

              A.只有当进度滞后于实际进度时  ,才进行进度调整

              B.每隔一段时间(一般为3个月)工程师对施工进度计划进行调整

              C.工程师不得干预承包商采用合理方法进行施工组织

              D.因业主原因导致进度不符 ,承包商有权对修改进度计划的工作要求额外支付

              E.工程师对修改后进度计划的批准并不意味着承包商可以摆脱相应责任

              30.要使索赔得到公正合理的解决  ,工程师必须遵守( )等基本原则  。

              A.批评教育 B.公正

              C.自愿 D.协商一致

              E.平等

               参考答案及详解

              一、单项选择题

            1 A 2 B 3 C 4 B 5 C
            6 B 7 A 8 D 9 C 10 C
            11 D 12 C 13 D 14 B 15 B
            16 C 17 D 18 C 19 B 20 C


              1.答案:A 投料试车属于竣工验收后的带负荷试车 ,不属于承包的工作范围  ,一般情况下承包人不参与此项试车  。如果发包人要求在工程竣工验收前进行或需要承包人在试车时予以配合  ,应征得承包人同意  ,另行签订补充协议  。试车组织和试车工作由发包人负责  。

              2.答案:B在合同协议书内同样要注明合同价款 。虽然中标通知书中已写明了来源于投标书的中标合同价款 ,但考虑到某些工程可能不是通过招标选择的承包人  ,如合同价值低于法规要求必须招标的小型工程或出于保密要求直接发包的工程等  ,因此  ,标准化合同协议书内仍要求填写合同价款  。非招标工程的合同价款  ,由当事人双方依据工程预算书协商后  ,填写在协议书内  。

              3.答案:C如果是承包人要求的延期开工 ,则工程师有权批准是否同意延期开工  。

              承包人不能按时开工  ,应在不迟于协议书约定的开工日期前7天  ,以书面形式向工程师提出延期开工的理由和要求  。工程师在接到延期开工申请后的48小时内未予答复  ,视为同意承包人的要求  ,工期相应顺延  。如果工程师不同意延期要求  ,工期不予顺延  。如果承包人未在规定时间内提出延期开工要求  ,工期也不予顺延  。

              4.答案:B 如果双方对工程质量有争议  ,由专用条款约定的工程质量监督部门鉴定 ,所需费用及因此造成的损失  ,由责任方承担 。双方均有责任的 ,由双方根据其责任分别承担  。

              5.答案:C承包人实施工程师做出的处理意见后 ,可提出书面复工要求  。工程师应当在收到复工通知后的48小时内给予相应的答复  。如果工程师未能在规定的时间内提出处理意见 ,或收到承包人复工要求后48小时内未予答复 ,承包人可以自行复工  。

              6.答案:B 不可抗力事件发生后 ,承包人应在力所能及的条件下迅速采取措施 ,尽量减少损失  ,并在不可抗力事件结束后48小时内向工程师通报受灾情况和损失情况  ,及预计清理和修复的费用  。发包人应尽力协助承包人采取措施  。

              7.答案:A 由于设计原因试车达不到验收要求 ,发包人应要求设计单位修改设计  ,承包人按修改后的设计重新安装  。发包人承担修改设计、拆除及重新安装的全部费用和追加合同价款  ,工期相应顺延  。

              8.答案:D 工程竣工验收报告经发包人认可后28天内 ,承包人未能向发包人递交竣工决算报告及完整的结算资料  ,造成工程竣工结算不能正常进行或工程竣工结算价款不能及时支付时 ,如果发包人要求交付工程 ,承包人应当交付;发包人不要求交付工程  ,承包人仍应承担保管责任 。

              9.答案:C 由供货方代运的货物 ,采购方在站场提货地点应与运输部门共同验货 ,以便发现灭失、短少、损坏等情况时  ,能及时分清责任  。采购方接收后  ,运输部门不再负责 。属于交运前出现的问题  ,由供货方负责;运输过程中发生的问题 ,由运输部门负责  。

              10.答案:C 合同内应具体写明采购方对不合格产品提出异议的时间和拒付货款的条件 。采购方提出的书面异议中  ,应说明检验情况  ,出具检验证明和对不符合规定产品提出具体处理意见 。凡因采购方使用、保管、保养不善原因导致的质量下降  ,供货方不承担责任  。在接到采购方的书面异议通知后  ,供货方应在10天内(或合同商定的时间内)负责处理  ,否则即视为默认采购方提出的异议和处理意见  。

              11.答案:D 业主提前占用工程时  ,工程师应及时颁发工程接收证书  ,并确认业主占用日为竣工日  。提前占用或使用表明该部分工程已达到竣工要求  ,对工程照管责任也相应转移给业主  ,但承包商对该部分工程的施工质量缺陷仍负有责任  。

              12.答案:C 分包商向承包商提出索赔要求后 ,承包商应首先分析事件的起因和影响  ,并依据两个合同判明责任 。如果认为分包商的索赔要求合理 ,且原因属于主合同约定应由业主承担风险责任或行为责任的事件 ,要及时按照主合同规定的索赔程序  ,以承包商的名义就该事件向工程师递交索赔报告  。承包商应定期将该阶段为此项索赔所采取的步骤和进展情况通报分包商 。这类事件可能是:

              (1)应由业主承担风险的事件  ,如施工中遇到了不利的外界障碍、施工图纸有错误等;

              (2)业主的违约行为 ,如拖延支付工程款等;

              (3)工程师的失职行为  ,如发布错误的指令、协调管理不力导致对分包工程施工的干扰等;

              (4)执行工程师指令后对补偿不满意  ,如对变更工程的估价认为过少等  。

              13.答案:D 大型工程建设资金的融资可能包括从某些国际援助机构、开发银行等筹集的款项  ,这些机构往往要求业主应保证履行给承包商付款的义务 ,因此在专用条件范例中  ,增加了业主应向承包商提交“支付保函”的可选择使用的条款  ,并附有保函格式  。业主提供的支付保函担保金额可以按总价或分项合同价的某一百分比计算  ,担保期限至缺陷通知期满后6个月 ,并且为无条件担保 ,使合同双方的担保义务对等  。

              通用条件的条款中未明确规定业主必须向承包商提供支付保函  ,具体工程的合同内是否包括此条款  ,取决于业主主动选用或融资机构的强制性规定  。

              14.答案:B 某些项目的工程量清单中包括有“暂列金额”款项  ,尽管这笔款额计入在合同价格内  ,但其使用却归工程师控制 。暂列金额实际上是一笔业主方的备用金  ,用于招标时对尚未确定或不可预见项目的储备金额  。施工过程中工程师有权依据工程进展的实际需要经业主同意后 ,用于施工或提供物资、设备  ,以及技术服务等内容的开支  ,也可以作为供意外用途的开支  。他有权全部使用、部分使用或完全不用  。

              15.答案:B 付给委员的酬金分为月聘请费和日酬金两部分  ,由业主与承包商平均负担 。裁决委员会到现场考察和处理合同争议的时间按日酬金计算  ,相当于咨询费 。

              16.答案:C 承包商自有的施工机械、设备、临时工程和材料 ,一经运抵施工现场后就被视为专门为本合同工程施工之用  。除了运送承包商人员和物资的运输车辆以外  ,其他施工机具和设备虽然承包商拥有所有权和使用权  ,但未经过工程师的批准  ,不能将其中的任何一部分运出施工现场  。作出上述规定的目的是为了保证本工程的施工  ,但并非绝对不允许在施工期内承包商将自有设备运出工地  。某些使用台班数较少的施工机械在现场闲置期间 ,如果承包商的其他合同工程需要使用时  ,可以向工程师申请暂时运出  。当工程师依据施工计划考虑该部分机械暂时不用而同意他运出时 ,应同时指示何时必须运回以保证本工程的施工之用  ,要求承包商遵照执行 。对于后期施工不孬使用的设备  ,竣工前经过工程师批准后 ,承包商可以提前撤出工地 。

              17.答案:D 预付款在分期支付工程进度款的支付中按百分比扣减的方式偿还  。

              (1)起扣:自承包商获得工程进度款累计总额(不包括预付款的支付和保留金的扣减)达到合同总价(减去暂列金额)10%那个月起扣  。即:

              (2)每次支付时的扣减额度  。本月证书中承包商应获得的合同款额(不包括预付款及保留金的扣减)中扣除25%作为预付款的偿还  ,直至还清全部预付款 。即:

              每次扣还金额=(本次支付证书中承包商应获得的款额一本次应扣的保留金)×25%

              18.答案:C 采用单价合同的施工工作内容应以计量的数量作为支付进度款的依据  ,而总价合同或

              单价包干混合式合同中按总价承包的部分可以按图纸工程量作为支付依据  ,仅对变更部分予以计量 。

              19.答案:B 主要分析证据资料的有效性、合理性、正确性  ,这也是索赔要求有效的前提条件  。如果在索赔报告中提不出证明其索赔理由、索赔事件的影响、索赔值的计算等方面的详细资料  ,索赔要求是不能成立的  。如果工程师认为承包人提出的证据不能足以说明其要求的合理性时  ,可以要求承包人进一步提交索赔的证据资料  。

              20.答案:C 在经过认真分析研究  ,与承包人、发包人广泛讨论后  ,工程师应该向发包人和承包人提出自己的“索赔处理决定”  。工程师收到承包人送交的索赔报告和有关资料后 ,于28天内给予答复或要求承包人进一步补充索赔理由和证据 。《建设工程施工合同示范文本》规定  ,工程师收到承包人递交的索赔报告和有关资料后 ,如果在28天内既未予答复  ,也未对承包人作进一步要求的话  ,则视为承包人提出的该项索赔要求已经认可  。

              二、多项选择题

            21 ACE 22 AB 23 ABD 24 AB 25 ABDE
            26 BE 27 ABDE 28 BC 29 CE 30 BD


              [答案详解]

              21.答案:ACE 按照施工合同范本通用条件的规定  ,以下原因造成的工期延误  ,经工程师确认后工期相应顺延:

              (1)发包人不能按专用条款的约定提供开工条件;

              (2)发包人不能按约定日期支付工程预付款、进度款  ,致使工程不能正常进行;

              (3)工程师未按合同约定提供所需指令、批准等 ,致使施工不能正常进行;

              (4)设计变更和工程量增加;

              (5)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时;

              (6)不可抗力;

              (7)专用条款中约定或工程师同意工期顺延的其他情况  。

              这些情况工期可以顺延的根本原因在于:这些情况属于发包人违约或者是应当由发包人承担的风险  。反之 ,如果造成工期延误的原因是承包人的违约或者应当由承包人承担的风险  ,则工期不能顺延  。

              22.答案:AB 在合同协议书内同样要注明合同价款 。虽然中标通知书中已写明了来源于投标书的中标合同价款  ,但考虑到某些工程可能不是通过招标选择的承包人 ,如全同价值低于法规要求必须招标的小型工程或出于保密要求直接发包的工程等 ,因此  ,标准化合同协议书内仍要求填写合同价款  。非招标工程的合同价款  ,由当事人双方依据工程预算书协商后 ,填写在协议书内  。

              在合同的许多条款内涉及“费用”和“追加合同价款”两个专用术语  ,费用指不包含在合同价款之内的应当由发包人或承包人承担的经济支出 。追加合同价款是指 ,合同履行中发生需要增加合同价款的情况  ,经发包人确认后  ,按照计算全同价款的方法 ,经承包人增加的合同价款  。

              23.答案:ABD 经过工程师检查检验合格后 ,又发现因承包人原因出现的质量问题  ,仍由承包人承担责任  ,赔偿发包人的直接损失  ,工期不应顺延  。

              工程师的检查检验原则上下应影响施工正常进行  。如果实际影响了施工的正常进行  ,其后果责任由检验结果的质量是是否合格来区分合同责任  。检查检验不合格时  ,影响正常施工的费用由承包人承担 。除此之外 ,影响正常施工的追加合同价款由发包人承担  ,相应顺延工期  。

              24.答案:AB 施工合同范本中将工程变更分为工程设计变更和其他变更两类 。其他变更是指  ,合同履行中发包人要求变更工程质量标准及其他实质性变更  。发生这类情况后  ,由当事人双方协商解决  。工程施工中经常发生设计变更  ,对此通用条款作出了较详细的规定  。承包人和发包人均可提出设计变更  。

              25.答案:ABCE 采用可调价合同  ,施工中如果遇到以下情况  ,通用条款规定出现四种情况时 ,可以对合同价款进行相应的调整 。

              (1)法律、行政法规和国家有关政策变化影响到合同价款  。如施工过程中地方税的某项税费发生变化  ,按实际发生与订立合同时产差异进行增加或减少合同价款的调整 。

              (2)工程造价部门公布的价格调整  。当市场价格浮动变化时  ,按照专用条款约定的方法对合同价款进行调整 。

              (3)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超8小时  。

              (4)双方约定的其他因素  。

              26.答案:BE 运输过程中发生的问题  ,由运输部门负责  。有关行政主管部门对通用的物资和材料规定了货物交接过程中允许的合理磅差和尾差界限  ,如果合同约定供应的货物无规定可循  ,也应在条款内约定合理的差额界限  ,以免交接验收时发生合同争议  。交付货物的数量在合理的尾差和磅差内  ,不按多交或少交对待  ,双方互不退补  。超过界限范围时  ,按合同约定的方法计算多交或少交部分的数量  。

              合同内对磅差和尾差规定出合理的界限范围  ,既可以划清责任 ,还可为供货方合理组织发运提供灵活变通的条件 。如果超过合理范围  ,则按实际交货数量计算  。不足部分由供货方补齐或退回不足部分的货款;采购方同意接受的多交付部分 ,进一步支付溢出数量货物的货款  。但在计算多交或少交数量时 ,应按订购数量与实际交货数量比较  ,均不再考虑合理磅差和尾差因素  。

              27.答案:ABDE 从工程师按合同约定发布的“开工令”中指明的应开工日起 ,至工程接收证书注明的竣工日止的日历天数为承包商的施工期 。用施工期与合同工期比较  ,判定承包施工是提前竣工 ,还是延误竣工  。

              自合同签字日起至承包商提交给业主的“结清单”生效日止  ,施工承包合同对业主和承包商均具有法律约束力 。颁发履约证书只是表示承包商的施工义务终止  ,合同约定的权利义务并未完全结束 ,还剩有管理和结算等手续  。结清单生效指业主已按工程师签发的最终支付证书中的金额付款 ,并退还承包商的履约保函  。结清单一经生产  ,承包商在合同内享有的索赔权利也自行终止  。

              28.答案:BC 争端裁决委员会属于非强制性但具有法律效力的行为  ,相当于我国法律中解决合同争议的调解 ,但其性质则属于个人委托 。成员应满足以下要求:

              裁决委员会的成员对工程的实施定期进行考察现场 ,了解施工进度和实际潜在的问题  。一般在关键施工作业期间的现场考察  ,但两次考察的间隔时间不少于140天  ,离开现场前  ,应向业主和承包商提交考察报告  。

              付组委员的酬金分为月聘请费和日酬金两部分  ,由业主与承包商平均负担 。裁决委员会到现场考察和处理合同争议的时间按日酬金计算 ,相当于咨询费 。

              29.答案:CE 当工程师发现实际进度与计划进度严重偏离时  ,不论实际进度是超前还是滞后于计划进度 ,为了使进度计划有实际指导意义  ,随时有权指示承包商编制改进的施工进度计划  ,并再次提交工程师认可后执行  ,新进度计划将代替原来的计划  。也允许在合同内明确规定  ,每隔一段时间(一般为3个月)承包商都要对施工计划进行一次修改  ,并经过工程师认可  。按照合同条件的规定  ,工程师在管理中应注意两点:一是  ,不论因何方应承担责任的原因导致实际进度与计划进度不符 ,承包商都无权对修改进度计划的工作要求额外支付;二是  ,工程师对修改后进度计划的批准  ,并不意味着承包商可以摆脱合同规定应承担的责任 。例如  ,承包商因自身管理失误使得实际进度严重滞后于计划进度  ,按他实际施工能力修改后的进度计划  ,竣工日期将迟于合同规定的日期 。工程师考虑此计划已包括了承包商所有

              可挖掘的潜力  ,只能按此执行而批准后  ,承包商仍要承担合同规定的延期违约赔偿责任  。

              30.答案:BD 要使索赔得到公平合理的解决  ,工程师在工作中必须注意以下原则:

              (1)公平合理地处理索赔;

              (2)及时作出决定和处理索赔;

              (3)尽可能通过协商达成一致;

              (4)诚实信用  。

                
            1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn