<code id='iq59i'><strong id='iq59i'></strong></code>
<i id='iq59i'><div id='iq59i'><ins id='iq59i'></ins></div></i>

      <acronym id='iq59i'><em id='iq59i'></em><td id='iq59i'><div id='iq59i'></div></td></acronym><address id='iq59i'><big id='iq59i'><big id='iq59i'></big><legend id='iq59i'></legend></big></address>

      <dl id='iq59i'></dl>

          <fieldset id='iq59i'></fieldset>

            <ins id='iq59i'></ins>
            <i id='iq59i'></i>

          1. <tr id='iq59i'><strong id='iq59i'></strong><small id='iq59i'></small><button id='iq59i'></button><li id='iq59i'><noscript id='iq59i'><big id='iq59i'></big><dt id='iq59i'></dt></noscript></li></tr><ol id='iq59i'><table id='iq59i'><blockquote id='iq59i'><tbody id='iq59i'></tbody></blockquote></table></ol><u id='iq59i'></u><kbd id='iq59i'><kbd id='iq59i'></kbd></kbd>
          2. <span id='iq59i'></span>

            最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[1]

            • 时间:
            • 浏览:3670
            临床执业医师网发布最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[1]  ,更多最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[1]相关信息请访问中国考试网临床执业医师考试频道 。

            普外1

              一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案  。请从中选择一个答案  ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑  。

              1.★★★甲状腺癌的临床表现不包括

              A.偶然发现甲状腺有一个硬而不光滑肿块

              B.近甲状腺峡部活动度大的肿块

              C.甲状腺肿块短期内迅速增大

              D.甲状腺包块伴声嘶

              E.甲状腺包块伴颈淋巴结肿大

              答案:B

              题解:甲状腺癌按肿瘤的病理类型可分为乳头状癌、滤泡状腺癌、未分化癌和髓样癌  ,未分化癌恶性程度 。临床表现和治疗原则:医学教育网www.med66.com

              (1)乳头状腺癌30~45岁女性多见  ,淋巴转移为主  ,恶性度较低  ,单发 ,质硬不平、活动受限的肿块  ,晚期可有气管、食管受压的症状  ,手术根治为主 ,预后良好 。

              (2)滤泡状腺癌以50岁左右女性偏多  ,血行转移为主  ,中度恶性 ,肿块硬、边界不清  ,发展较快  ,手术、放疗都需要 ,预后较差  。

              (3)髓样癌中年男女相近  ,淋巴、血行转移 ,中度恶性  ,有家族史  ,产生降钙素  ,有低血钙的表现  ,手术治疗为主  ,预后尚可  。

              (4)未分化癌老年男女相近  ,淋巴、血行转移  ,高度恶性  ,浸润广泛  ,生长迅速 ,甚至先有颈、肺转移  ,放疗为主 ,预后极差  。

              2.★关于结节性甲状腺肿继发甲状腺功能亢进的描述中错误的是

              A.病人年龄多在40岁以上

              B.双侧甲状腺肿大多不对称

              C.可发生眼球突出

              D.容易并发心肌损害

              E.有手术治疗指征

              答案:C

              题解:继发性甲亢少见  ,病人先有结节性甲状腺肿多年 ,以后才出现甲亢症状  ,年龄多在40岁以上  ,无眼球突出  ,易发生心肌损害 。高功能腺瘤少见  ,甲状腺内有单发的自主性高功能结节  ,病人无突眼  。

              3.★为预防甲亢术后出现甲状腺危象  ,最关键的措施是

              A.术后用冬眠合剂镇静

              B.吸氧

              C.术后给予氢化可的松

              D.术后补钙

              E.术前使基础代谢率降至正常范围

              答案:E

              题解:甲状腺危象预防的关键是做好充分的术前准备 。一旦出现危象及时吸氧  ,物理降温 ,补液  ,静滴碘剂、肾上腺皮质激素、心得安等 。可以手术的指标是病人情绪稳定、睡眠好转、体重增加;脉率<90次/min;基础代谢率<+20%;甲状腺腺体变硬缩小  。医学教育网www.med66.com

              4.★★★Paget病是指

              A.甲状腺乳头状癌

              B.甲状腺滤泡状癌

              C.甲状腺肉瘤

              D.乳腺肉瘤

              E.乳头湿疹样癌

              答案:E

              题解:湿疹样乳癌(Paget乳头病见于50岁以上的妇女  ,原发癌灶在乳头区的大乳管中  ,逐渐移行至乳头皮肤  。病起局部刺痒、灼痛 ,进而乳头及乳晕区皮肤发红、糜烂、覆有鳞屑样痂皮 ,揭痂创面鲜红、渗液  ,类似慢性湿疹  ,但病变皮肤硬、边缘较清楚 ,最后乳头回缩、破损  。该型乳癌发展慢 ,转移很晚  ,恶性程度较低  。

              5.★关于甲状腺大部切除术的叙述错误的是

              A.双侧甲状腺大部切除术治疗是公认的最有效的甲亢治疗方法

              B.一般采用颈丛麻醉  ,切除甲状腺组织60~70%

              C.手术时应注意仔细结扎甲状腺上、下动脉 ,防止手术后出血

              D.保护好喉返神经和喉上神经 ,防止术后出现声音改变或饮水呛咳等并发症

              E.保留甲状腺背侧包膜  ,避免发生甲状旁腺误切

              答案:B

              题解:切除甲状腺组织80~90%.

              6.★甲状腺癌病理类型中恶性度的是

              A.乳头状癌

              B.滤泡状腺癌

              C.未分化癌

              D.髓样癌

              E.以上答案都不对

              答案:C

              题解:甲状腺癌按肿瘤的病理类型可分为乳头状癌、滤泡状腺癌、未分化癌和髓样癌  ,未分化癌恶性程度  。临床表现和治疗原则:医学教育网www.med66.com

              (1)乳头状腺癌30~45岁女性多见  ,淋巴转移为主 ,恶性度较低 ,单发  ,质硬不平、活动受限的肿块 ,晚期可有气管、食管受压的症状  ,手术根治为主  ,预后良好  。

              (2)滤泡状腺癌以50岁左右女性偏多  ,血行转移为主  ,中度恶性 ,肿块硬、边界不清  ,发展较快  ,手术、放疗都需要  ,预后较差 。

              (3)髓样癌中年男女相近  ,淋巴、血行转移  ,中度恶性  ,有家族史  ,产生降钙素  ,有低血钙的表现 ,手术治疗为主  ,预后尚可  。

              (4)未分化癌老年男女相近  ,淋巴、血行转移  ,高度恶性 ,浸润广泛 ,生长迅速  ,甚至先有颈、肺转移  ,放疗为主  ,预后极差  。

              7.★急性乳腺炎最常见的致病菌是

              A.溶血性链球菌

              B.肺炎球菌

              C.白色葡萄球菌

              D.厌氧菌

              E.金黄色葡萄球菌

              答案:E

              题解:致病菌以金黄色葡萄球菌为主  ,链球菌次之 。分娩后妇女全身抗病力一般均有不同程度的下降 ,初产妇女皮肤柔嫩、乳头易被婴儿吮伤  ,且缺乏哺乳经验易至乳汁淤积  ,继发感染 。细菌主要经乳头破损皲裂处沿淋巴管入侵  ,亦可因乳头不洁或婴儿口腔炎直接侵入乳管  ,在淤积的乳汁中生长繁殖  ,引起化脓性感染  。

              8.★甲亢术前准备  ,脉率应降至每分钟

              A.80次以下

              B.90次以下

              C.100次以下

              D.110次以下

              E.120次以下

              答案:B

              题解:特殊的药物准备为术前准备的最重要环节  ,药物准备的主要目的是缓解甲亢的症状 ,降低基础代谢率  。要求达到:①患者情绪稳定、睡眠好转、体重增加;②脉率<90次/分;③基础代谢率<+20%.在这样的情况下手术 ,便可使手术的安全性提到一个相当高的程度  。

              9.★关于加用碘剂对甲状腺大部切除术患者手术前用药的叙述不正确的是

              A.碘剂的作用是减少术中出血  ,便于手术操作

              B.常用制剂为复方碘溶液(卢戈液)

              C.每日3次  ,每次3~5滴 ,以后逐日每次增加1滴  ,至每次15滴

              D.一般约4周(不宜超过8周)

              E.凡不准备施行手术治疗的患者  ,一律不要服用碘剂

              答案:D

              题解:药物准备的方法通常有三种:

              ①甲亢症状较重者  ,先服用抗甲状腺药物  ,症状控制后停药改服碘剂;

              ②甲亢症状较轻者可单用碘剂准备;

              ③对抗甲状腺药物不能耐受或疗效不好的患者  ,常用制剂为复方碘溶液(卢戈液)  ,一般约2周(不宜超过6周)  。凡不准备施行手术治疗的患者  ,一律不要服用碘剂  。可以手术的指标是病人情绪稳定、睡眠好转、体重增加;脉率<90次/分;基础代谢率<+20%;甲状腺腺体变硬缩小  。

              10.★ 甲状腺大部切除术后 ,呼吸困难和窒息的并发症与下列哪项因素无关

              A.手术创伤的应激诱发危象

              B.切口内出血压迫气管

              C.气管软化塌陷

              D.喉头水肿

              E.喉返神经损伤两侧声带麻痹

              答案:A

              题解:呼吸困难和窒息是最危急的并发症  。常见的原因有:①切口内积血 ,气管受压;②喉头水肿;③气管塌陷;④双侧喉返神经受损伤;⑤粘痰阻塞等  。紧急处理:①拆除缝线、敞开切口、清除血肿;②快速静脉滴注甘露醇、氢化可的松、速尿;③应在手术中做气管悬吊或气管切开;④吸痰解救无效时 ,做气管切开  。

              11.★甲状腺功能亢进症术前准备通常不包括

              A.T3 、T4 测定

              B.喉镜检查

              C.控制心率

              D.给予氢化可的松

              E.测基础代谢率

              答案:D

              题解:术前必须的检查

              ①测定基础代谢 。按以下公式计算:基础代谢率(BMR)=(脉率+脉压)-Ⅲ(此处的脉压计量单位仍按mmHg计) 。基础代谢正常为±10%  ,+20%~30%为轻度甲亢  ,+30%~60%为中度甲亢 ,+60%以上为重度甲亢  。②颈部X线检查  。③心电图检查  。④喉镜检查  。⑤测定血清钙、磷  。

              12.★男性  ,50岁  ,因患甲状腺肿瘤入院行手术治疗  ,术前查Hb125g/L  ,手术过程顺利  ,估计失血量400ml  ,已输入平衡盐液1000ml  ,患者呼吸、脉搏和血压正常 。此时应该

              A.输注全血2单位

              B.输注红细胞悬液2单位

              C.输注新鲜冰冻血浆400ml

              D.继续观察 ,暂不输血

              E.输注少白细胞的红细胞2个单位题解:检查都在正常范围内

              13.★★★女  ,32岁  ,主诉右乳胀痛  ,与月经周期有关 ,检查乳房有多个结节状肿块 ,边界不清 ,可推动  ,诊断首先考虑

              A.乳腺癌

              B.乳房纤维腺瘤

              C.乳房囊性增生病

              D.乳管内乳头状瘤

              E.乳房肉瘤

              答案:C 题解:几种常见的乳房肿块的鉴别:

              (1)纤维腺瘤20~25岁多见  ,病程缓慢  ,无疼痛  ,单发肿块  ,边界清  ,活动度良好  ,无转移  ,无脓肿  。

              (2)乳房囊性增生20~40岁多见  ,病程缓慢  ,周期性疼痛  ,多数成串  ,边界不清  ,活动度良好 ,无转移  ,无脓肿 。

              (3)乳管内乳头状瘤40~50岁多见  ,病程缓慢  ,无疼痛 ,单发肿块  ,边界清  ,活动度良好 ,无转移  ,无脓肿  。

              (4)乳癌40~60岁多见  ,病程快 ,无疼痛  ,单发肿块  ,边界不清 ,活动度不良  ,局部淋巴结肿大  ,无脓肿  。(5)肉瘤40~500岁多见  ,病程快  ,无疼痛  ,单发肿块  ,边界清 ,活动度良好

              14.★★★女  ,25岁  ,右乳房外上象限有一肿块  ,3cm×3cm ,质韧、光滑、边界清楚  ,易推动  ,诊断首先考虑医学教育网www.med66.com

              A.乳腺癌

              B.乳房纤维腺瘤

              C.乳房囊性增生病

              D.乳管内乳头状瘤

              E.乳房肉瘤

              答案:B 题解:几种常见的乳房肿块的鉴别:

              (1)纤维腺瘤20~25岁多见  ,病程缓慢  ,无疼痛  ,单发肿块  ,边界清  ,活动度良好 ,无转移 ,无脓肿  。

              (2)乳房囊性增生20~40岁多见  ,病程缓慢  ,周期性疼痛  ,多数成串  ,边界不清  ,活动度良好  ,无转移 ,无脓肿  。

              (3)乳管内乳头状瘤40~50岁多见  ,病程缓慢  ,无疼痛 ,单发肿块 ,边界清  ,活动度良好  ,无转移  ,无脓肿 。

              (4)乳癌40~60岁多见  ,病程快  ,无疼痛  ,单发肿块 ,边界不清  ,活动度不良  ,局部淋巴结肿大  ,无脓肿  。

              (5)肉瘤40~500岁多见  ,病程快  ,无疼痛 ,单发肿块 ,边界清 ,活动度良好

              15.★关于甲状腺手术治疗的适应症不正确的是

              A.高功能腺瘤

              B.中度以上原发性甲亢

              C.甲状腺肿大有压迫症状

              D.抗甲状腺药物或放射性I131治疗无效者

              E.少年儿童患者

              答案:E

              题解:前四项均为手术适应症  ,在掌握手术适应证同时应掌握甲亢手术禁忌证 。手术禁忌证为:青少年患者;症状较轻者;老年病人或有严重器质性疾病不能耐受手术者  。

              16.★关于原发性甲状腺功能亢进的叙述不正确的是

              A.是所有甲状腺功能亢进中最常见的一种

              B.是一种自身免疫性疾病

              C.特点是甲状腺肿大同时出现甲亢症状

              D.因常伴有眼球突出  ,故亦称突眼性甲状腺肿

              E.多见于20~40岁的男性

              答案:E 题解:重点识记 ,一般多见于20~40岁的女性  。

              17.★甲亢病人经术前准备可以手术的基础代谢率为

              A.+15%以下

              B.+20%以下

              C.+25%以下

              D.+30%以下

              E.+35%以下

              答案:B

              题解:特殊的药物准备为术前准备的最重要环节  ,药物准备的主要目的是缓解甲亢的症状  ,降低基础代谢率  。要求达到:①患者情绪稳定、睡眠好转、体重增加;②脉率<90次/min;③基础代谢率<+20%.在这样的情况下手术  ,便可使手术的安全性提到一个相当高的程度  。

              18.★★★乳癌最多发生的部位在乳房的

              A.外上象限

              B.内上象限

              C.外下象限

              D.内下象限

              E.乳晕区

              答案:A

              题解:乳房肿块为乳腺癌最重要的症状  ,位于外上象限者最多 ,占45%~50%  ,外下及内下象限最少  。起病时无任何不适  ,常偶然发现  。肿块质硬、不光滑、边界不清、不易推动  。乳房无痛性肿块常是病人就诊的主要症状  。

              二、以下提供若干个案例  ,每个案例下设若干个考题 。请根据各考题题干所提供的信息 ,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个答案  ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑 。

              女性  ,45岁  ,右乳房胀痛已4年余  ,月经前显著 ,行经后胀痛缓解  ,近期症状加重  ,月经前后均感胀痛且自感触及肿块 。

              (19~21共用题干)

              19.★★★如果该病人在右乳房扪及肿块 ,下列哪项辅助检查对诊断最有价值:

              A.乳房钼靶X线摄片

              B.红外线热图像检查

              C.活组织切片检查

              D.B超检查

              E.乳头溢液涂片检查

              答案:C

              题解:通常中年以上妇女  ,乳内发现单个无痛性肿块  ,均应考虑乳癌可能 。最准确的确诊方法  ,是将肿块完整切下送病理学检查  。既往门诊中多切取部分肿物组织活检 ,因能促进乳癌转移、降低5年生存率  ,现禁忌采用;对怀疑乳癌的患者收住院  ,经充分准备后 ,将患乳肿块完整切除  ,快速送病理检查 ,若为乳癌 ,则立即行根治术  。

              20.★★★确诊为乳癌后采用下列何种治疗方法

              A.局部切除术

              B.根治切除术

              C.化学药物治疗

              D.放射治疗

              E.激素治疗答案:B

              题解: 1.手术疗法 以标准乳癌根治术为首选  ,

              (1)早期乳癌  ,腋窝无转移淋巴结或仅有少数尚能推动的淋巴结  ,特别是高龄患者  ,可行改良根治术  。

              (2)乳房内侧或中央部位的乳癌 ,审慎考虑选用超根治术 。

              (3)晚期乳癌  ,尤其伴皮肤溃烂、感染及出血较重者  ,则力争姑息性患乳切除  。

              2.化学疗法

              3.放射疗法

              4.内分泌疗法

              21.★★★左乳房内上象限扪及3cm×3cm肿块  ,质地偏硬 ,边界不太清楚 ,与皮肤胸肌无粘连;左腋下可扪及肿大淋巴结3个  ,质韧 ,约蚕豆大小  ,活动良好  ,病理证实乳房腺癌淋巴结转移 ,按TNM分期应为:

              A.T1 N1  M0

              B.T1 N2 M 0

              C.T1 2 N1 M0

              D.T12  N2  M0

              E.T13  N1  M0

              答案:C

              题解:乳癌分期 我国卫生部编制的乳癌诊治规范  ,采用1988年TNM分期的修订方案可将乳癌分为以下各期:  

              0期:Tis  N0  M 0;

              Ⅰ期:T1   N0  M 0;

              Ⅱ期:T0~1   N1  M0  ,

              T2患者 ,女性  ,48岁  ,颈增粗20年  ,近一年消瘦10公斤 ,并有心悸  。体检发现双侧甲状腺多个结节  。基础代谢率+31%  ,2小时内甲状腺摄碘29%

              (22~24共用题干)

              22.★★★最可能的诊断是

              A.单纯性甲状腺肿

              B.结节性甲状腺肿

              C.原发性甲亢

              D.继发性甲亢

              E.甲状腺肿瘤

              答案:D 题解:继发性甲亢  ,病人先有结节性甲状腺肿多年 ,以后才出现甲亢症状  ,年龄多在40岁以上  ,无眼球突出  ,易发生心肌损害  。

                
            1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn