<dl id='z0u0p'></dl>

      <fieldset id='z0u0p'></fieldset>

        <acronym id='z0u0p'><em id='z0u0p'></em><td id='z0u0p'><div id='z0u0p'></div></td></acronym><address id='z0u0p'><big id='z0u0p'><big id='z0u0p'></big><legend id='z0u0p'></legend></big></address>
        <ins id='z0u0p'></ins>
        <i id='z0u0p'><div id='z0u0p'><ins id='z0u0p'></ins></div></i>

        <code id='z0u0p'><strong id='z0u0p'></strong></code>
      1. <tr id='z0u0p'><strong id='z0u0p'></strong><small id='z0u0p'></small><button id='z0u0p'></button><li id='z0u0p'><noscript id='z0u0p'><big id='z0u0p'></big><dt id='z0u0p'></dt></noscript></li></tr><ol id='z0u0p'><table id='z0u0p'><blockquote id='z0u0p'><tbody id='z0u0p'></tbody></blockquote></table></ol><u id='z0u0p'></u><kbd id='z0u0p'><kbd id='z0u0p'></kbd></kbd>
          <i id='z0u0p'></i>
          <span id='z0u0p'></span>

          最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[7]

          • 时间:
          • 浏览:734
          临床执业医师网发布最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[7]  ,更多最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[7]相关信息请访问中国考试网临床执业医师考试频道  。

          12.★★★最有助于诊断的检查是

            A.乙肝五项检查

            B.腹X片

            C.肝功能检查

            D.甲胎蛋白升高+B超检查

            E.CT检查

            答案:D

            题解:1、甲胎蛋白(AFP)测定:对诊断肝细胞癌有相对的专一性 。有多种测定方法  ,如AFP对流免疫电泳法持续阳性或定量〉400μg/L ,并能排除其他病因  ,应考虑为肝细胞癌  ,进一步作定位诊断  。

            2、B超:首选的检查方法  ,先进的B超机已能检出直径为1~2cm的小肝癌  。

            3、CT或磁共振成像:诊断价值与B型超声相仿  ,但费用昂贵 。

            4、选择性腹腔动脉或肝动脉造影检查:能查出直径1cm富于血管的肿瘤  ,对小肝癌的定位诊断最有价值 。

            13.★★★有助于确诊的检查是

            A.B超

            B.腹部CT

            C.X线检查

            D.肝功能检查

            E.肝穿刺针刺细胞等检查

            答案:E

            题解:癌症的确诊一般都需要病理诊断  。

            女  ,60岁  ,排便习惯改变半年 ,大便次数增多  ,有时带脓性粘液  ,偶尔混有血液 ,便后不适

            (14~16共用题干)

            14.★★★最可能的诊断是

            A.直肠癌

            B.直肠息肉

            C.肛瘘

            D.内痔

            E.肛裂

            答案:A

            题解:凡成年人出现原因不明的大便习惯(次数和性状)改变  ,特别是发现粘液血便 ,均应考虑有无直肠癌可能  。

            15.★★★确诊依靠的检查是

            A.大便常规化验

            B.钡剂灌肠检查

            C.直肠指检

            D.乙状结肠镜取活组织病理检查

            E.粪便潜血试验

            答案:D

             题解:直肠指检:是诊断直肠癌最重要的检查方法  。80%的病人可用手指扪到肿瘤 。如触及肿块  ,应注意肿块的部位、形态、大小、范围及指套上有无粘液、脓血等 。内窥镜检查:对所有大便隐血阳性找不到原因  ,而指检触及肿块的病人  ,均应做直肠镜或乙状结肠镜检查  ,并可取肿瘤组织作病理检查以确诊  。X线钡剂灌肠:可排出结肠多发癌和息肉病 。实验室检查:对中老年病人  ,大便隐血实验可作为直肠癌的筛选检查  。CEA检查对诊断治疗预后均有重要意义  。

            三、以下提供若干组考题  ,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案 。请从中选择一个与考题关系密切的答案  ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑 。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择  。

            (16~20题共用备选答案)

            A.肘膝位

            B.左侧卧位

            C.截石位

            D.蹲位

            E.弯腰前俯位

            16.★主要用于检查内痔、脱肛和直肠息肉等体位:

            答案:D

            17.★肛门视诊最常用体位:

            答案:E

            18.★检查肛管最常用的体位:

            答案:A

            题解:肘膝位:又称胸膝位 。病人双膝跪于检查床上  ,两前臂屈曲于胸前  ,头部及前胸部垫枕 ,臀部抬高 ,两膝略分开  。是检查肛管最常用的体位  。左侧卧位:病人左侧卧  ,左下肢略屈  ,右下肢屈曲贴近腹部 。适用于身体较弱的病人  。截石位:病人仰卧于专门的检查床上  ,双下肢抬高并外展  ,屈髋屈膝  。为直肠肛管手术时常采用的体位  。蹲位:病人下蹲排大便姿势  ,用于检查内痔、脱肛和直肠息肉等  。弯腰前俯位:双下肢略分开站立  ,身体前倾 ,双手扶于支撑物上 ,该方法是肛门视诊最常用体位

             19.★适用于身体较弱的病人:

            答案:B

            题解:肘膝位:又称胸膝位 。病人双膝跪于检查床上  ,两前臂屈曲于胸前  ,头部及前胸部垫枕  ,臀部抬高  ,两膝略分开 。是检查肛管最常用的体位  。左侧卧位:病人左侧卧  ,左下肢略屈  ,右下肢屈曲贴近腹部  。适用于身体较弱的病人  。截石位:病人仰卧于专门的检查床上  ,双下肢抬高并外展  ,屈髋屈膝  。为直肠肛管手术时常采用的体位 。蹲位:病人下蹲排大便姿势 ,用于检查内痔、脱肛和直肠息肉等  。弯腰前俯位:双下肢略分开站立  ,身体前倾 ,双手扶于支撑物上  ,该方法是肛门视诊最常用体位  。

            20.★直肠肛管手术时常采用的体位:

            答案:C

            题解:肘膝位:又称胸膝位 。病人双膝跪于检查床上 ,两前臂屈曲于胸前  ,头部及前胸部垫枕  ,臀部抬高  ,两膝略分开  。是检查肛管最常用的体位  。左侧卧位:病人左侧卧  ,左下肢略屈  ,右下肢屈曲贴近腹部  。适用于身体较弱的病人  。截石位:病人仰卧于专门的检查床上  ,双下肢抬高并外展 ,屈髋屈膝  。为直肠肛管手术时常采用的体位  。蹲位:病人下蹲排大便姿势 ,用于检查内痔、脱肛和直肠息肉等  。弯腰前俯位:双下肢略分开站立 ,身体前倾  ,双手扶于支撑物上  ,该方法是肛门视诊最常用体位  。

            (21~24题共用备选答案)

            A.肛门周围脓肿

            B.肛裂

            C.骨盆直肠窝脓肿

            D.坐骨直肠窝脓肿

            E.肛瘘

            21.★局部持续性跳痛  ,排便时加重 ,全身感染症状不明显最可能是:

            答案:A

            题解:重点识记

            22.★局部从持续性胀痛而逐渐加重为显著跳痛  ,全身感染症状较重最可能是:

            (22~25题共用备选答案)

            A.肛门周围脓肿

            B.肛裂

            C.骨盆直肠窝脓肿

            D.坐骨直肠窝脓肿

            E.肛瘘

            23.★局部症状体征不明显  ,全身感染症状很重最可能是:

            答案:C

             题解:重点识记

            24.★疼痛、便秘和出血最可能是:

            答案:B

            普外6

            一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案 。请从中选择一个答案 ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑  。

            1.★夏柯三联征包括

            A.疼痛、发热、黄疸

            B.寒战、发热、黄疸

            C.疼痛、发热、抽搐

            D.疼痛、贫血、黄疸

            E.发热、黄疸、休克

            答案:A

            题解:胆总管结石:结石原发于胆总管  ,少数可来自肝内胆管或胆囊  。当结石阻塞胆总管、并发感染时  ,引起急性胆管炎  ,临床表现为:(1)夏柯(Charcot)三联征 ①右上腹绞痛:剑突下阵发性刀割样绞痛  ,可反射至右肩背;②寒战高热:并发胆管炎后  ,感染向上扩散  ,细菌和毒素经肝狄氏间隙进入血流引起中毒反应;③黄疸:因结石梗阻、胆道压力增高  ,胆汁自毛细胆管流入肝血窦而引起黄疸 ,一般在发病后12~48小时出现  。深度黄疸者 ,大便呈陶土色  。

            2.★关于胰腺癌的叙述不正确的是

            A.好发年龄在20~30岁之间

            B.多为胰头癌

            C.按组织类型 ,以导管细胞癌最多

            D.广泛浸润周围组织、器官  ,并较早经淋巴转移

            E.该病早期诊断困难  ,手术切除率低  ,预后差

            答案:A

            题解:胰腺癌是比较常见的消化系统癌肿  ,并有逐年增多的趋势  。好发年龄在40~70岁之间  ,男性多于女性 。 医学教育网www.med66.com

            3.★急性梗阻性化脓性胆管炎的典型临床表现是

            A.右上腹阵发性绞痛

            B.胆囊肿大压痛

            C.墨菲征阳性

            D.雷诺五联征阳性

            E.夏柯三联症阳性

            答案:D

            题解:典型表现是雷诺五联征:右上腹痛、寒战高热、黄疽、休克和精神症状  。

            4.★关于胰腺炎诊断中血、尿淀粉酶检测的叙述不正确的是

            A.血清淀粉酶值在发病后3~12小时开始升高  ,24~48小时达到高峰 ,7天内恢复正常

            B.尿淀粉酶升高稍迟但持续时间比血淀粉酶长

            C.淀粉酶值的高低与病情的轻重不一定成正比

            D.严重的坏死性胰腺炎  ,血、尿淀粉酶值反而不升高

            E.以上叙述都不对

            正确答案:E

            题解:胰酶的测定对诊断有重要意义  。血清淀粉酶值在发病后3~12小时开始升高  ,24~48小时达到高峰  ,7天内恢复正常 。血清淀粉酶值高于300μ/dl(正常值40~180μ/dl  ,Somogyi法)即提示为本病  。尿淀粉酶升高稍迟但持续时间比血淀粉酶长  。尿淀粉酶明显升高(正常值80~300μ/dl  ,Somogyi法) ,具有诊断意义 。淀粉酶值的高低与病情的轻重不一定成正比  。严重的坏死性胰腺炎  ,血、尿淀粉酶值反而不升高  。

             
          1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn