<span id='e0bw'></span>
    1. <acronym id='e0bw'><em id='e0bw'></em><td id='e0bw'><div id='e0bw'></div></td></acronym><address id='e0bw'><big id='e0bw'><big id='e0bw'></big><legend id='e0bw'></legend></big></address>

      <fieldset id='e0bw'></fieldset>

        <ins id='e0bw'></ins><i id='e0bw'><div id='e0bw'><ins id='e0bw'></ins></div></i>

          <i id='e0bw'></i>

            <code id='e0bw'><strong id='e0bw'></strong></code>
          1. <tr id='e0bw'><strong id='e0bw'></strong><small id='e0bw'></small><button id='e0bw'></button><li id='e0bw'><noscript id='e0bw'><big id='e0bw'></big><dt id='e0bw'></dt></noscript></li></tr><ol id='e0bw'><table id='e0bw'><blockquote id='e0bw'><tbody id='e0bw'></tbody></blockquote></table></ol><u id='e0bw'></u><kbd id='e0bw'><kbd id='e0bw'></kbd></kbd>
            <dl id='e0bw'></dl>

          2. 最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[6]

            • 时间:
            • 浏览:367
            临床执业医师网发布最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[6]  ,更多最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[6]相关信息请访问中国考试网临床执业医师考试频道  。

            14.★★★首选的辅助检查

              A.大便细菌培养

              B.CT

              C.钡餐检查

              D.纤维结肠镜检查

              E.B超

              答案:D

              题解:怀疑右半结肠癌者首选X线钡剂灌肠或气钡双重对比造影检查 ,也可作纤维结肠镜检查 。怀疑左半结肠癌者  ,可先做乙状结肠镜确定有无乙状结肠癌  ,再选用X线钡剂灌肠或纤维结肠镜检查  。B超和CT扫描检查对腹部肿块和发现肝内转移癌有帮助  。约60%结肠癌病人血清癌胚抗原(CEA)明显升高  。

              15.★★★根据上述资料  ,可能的诊断为

              A.慢性痢疾

              B.溃疡性结肠炎

              C.结肠息肉

              D.肠结核

              E.结肠癌

              答案:E

              题解:凡中年以上病人 ,近期出现腹部隐痛不适或阵发性痛  ,大便习惯改变  ,带粘液血便  ,伴乏力、恶心、体重降等应警惕结肠癌可能 。三、以下提供若干组考题  ,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案 。请从中选择一个与考题关系密切的答案  ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑 。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择  。

              (16~19题共用备选答案)

              A.机械性绞窄性肠梗阻

              B.机械性单纯性肠梗阻

              C.麻痹性肠梗阻

              D.痉挛性肠梗阻

              E.血运性肠梗阻

              16.★小儿严重的急性肠套叠属于:

              答案:A

              题解:识记  。

              17.★腹部手术后早期的肠梗阻多属于:

              答案:C

              题解:识记  。

              18.★早期蛔虫性肠梗阻属于:

              答案:B

              题解:识记 。

              19.★慢性铅中毒引起的肠痉挛属于:

              答案:D

              题解:识记 。

              普外5

              一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案  。请从中选择一个答案  ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑  。

              1.★引起门静脉高压症的最常见原因是

              A.肝炎后肝硬化

              B.血吸虫性肝硬化

              C.胆汁性肝硬化

              D.先天性门静脉狭窄

              E.肝包虫病

              答案:A

              题解:识记  。肝前、肝脏、肝后因素均有可能  。

              2.★内痔的早期临床表现为

              A.黏液血便

              B.便后脱垂

              C.无痛性、间歇性便后出血

              D.肛门疼痛

              E.肛门抓痒

              答案:C

              题解:排便后少量鲜血滴出  ,无痛 ,便后出血自行停止  ,近半年来偶有肿块状物自肛门脱出  ,为典型的临床表现 。医学教育网www.med66.com

              3.★怀疑肛管直肠肿瘤  ,最简单而重要的检查是

              A.直肠指诊

              B.乙状结肠镜检查

              C.直肠镜检查

              D.X线气钡灌肠

              E.B型超声检查

              答案:A

              题解:直肠指诊是简单而重要的临床检查方法  ,对及早发现肛管、直肠癌意义重大  。通过直肠指诊可以发现一些常见的病变如痔、肛瘘、息肉等  ,也可使不少早期直肠癌得到确诊 。

              4.★诊断原发性肝癌主要靠

              A.有慢性肝炎或肝硬化病史

              B.有脂肪肝病史

              C.肝功能检查

              D.甲胎蛋白升高+B超检查

              E.肝脏肿大伴压痛

              答案:D

              题解:1、甲胎蛋白(AFP)测定:对诊断肝细胞癌有相对的专一性 。

              2、B超:首选的检查方法  ,先进的B超机已能检出直径为1~2cm的小肝癌  。

              3、CT或磁共振成像:诊断价值与B型超声相仿  ,但费用昂贵  。

              4、选择性腹腔动脉或肝动脉造影检查:能查出直径1cm富于血管的肿瘤 ,对小肝癌的定位诊断最有价值  。

              5.★关于细菌性肝脓肿  ,下列哪项叙述正确

              A.大部分是胆源性肝脓肿

              B.致病菌多为G+球菌

              C.脓液多为棕褐色 ,涂片可能无细菌

              D.多由于溃疡性结肠炎所致

              E.手术引流是有效的方法

              答案:A

              题解:鉴别诊断:阿米巴肝脓肿诊断:阿米巴性肝脓肿  ,为肠内阿米巴原虫从结肠溃疡侵入门静脉所属分支而进入肝内所致 ,是肠道阿米巴感染的并发症  ,脓肿多为单发 。其诊断要点为:多有阿米巴痢疾史;起病慢  ,病程长  ,中毒症状较轻;肝肿大伴压痛;发热较低  ,白细胞数不升高;X线检查显示右膈升高、运动受限;B超检查发现肝内囊性占位灶;诊断性肝穿刺可抽出咖啡色脓液  。

              6.★外科治疗门静脉高压症最主要的目的是

              A.减轻肝性脑病

              B.纠正血小板减少

              C.预防腹水并发感染

              D.防治食管胃底静脉破裂出血

              E.治疗顽固性腹水

              答案:D

              题解:无严重并发症的门静脉高压症  ,由内科治疗 。外科治疗的重点是抢救和防止上消化道大出血、消除巨脾和脾功能亢进 。

              A.大便常规化验

              B.钡剂灌肠检查

              C.直肠指检

              D.乙状结肠镜检

              E.粪便潜血试验

              答案:C

              题解:直肠指检:是诊断直肠癌最重要的检查方法  。80%的病人可用手指扪到肿瘤 。如触及肿块  ,应注意肿块的部位、形态、大小、范围及指套上有无粘液、脓血等  。

              8.★引起细菌性肝脓肿的最常见原因是

              A.胆道化脓性感染

              B.坏疽性阑尾炎

              C.开放性肝损伤

              D.右侧膈下脓肿

              E.肝包虫病

              答案:A

              题解:细菌性肝脓肿病原菌多为大肠杆菌、厌氧菌、金黄色葡萄球菌等  。细菌主要从肠道经胆道上行感染  ,如胆石症、胆道蛔虫病并发化脓性胆管炎而侵入肝脏  ,其他有全身化脓性感染经肝动脉、肠道细菌经门静脉侵入肝脏 ,或由肝开放性损伤引起  。细菌性肝脓肿以多房性脓肿居多 ,金葡菌感染的脓肿壁较厚  。

              9.★治疗门静脉高压症食管静脉曲张出血  ,最有效的常用方法是

              A.应用止血药

              B.立即输血

              C.静脉点滴垂体后叶素

              D.用三腔两囊管压迫

              E.局部注射硬化剂

              答案:D

              解:非手术疗法适用于肝功能差的病人  ,也可作为术前准备  。主要措施有卧床休息、禁食、保肝、补液、止血剂应用和三腔两囊管压迫止血 。用三腔两囊管压迫胃底食管下段的曲张静脉  ,临时止血效果好  。使用时应每隔12小时 ,放松10分钟  ,放置时间一般为3~5日  。三腔两囊管使用不当可发生食管、胃底粘膜压迫坏死、窒息和吸入性肺炎等并发症  。

              10.★细菌性肝脓肿不应有

              A.胆道化脓性感染史

              B.阿米巴原虫感染史

              C.全身化脓性感染史

              D.肝肿大伴疼痛

              E.可见右膈升高、运动受限

              答案:B

              题解:细菌性肝脓肿诊断:多有胆道化脓性感染和全身化脓性感染病史;起病急  ,中毒症状重(寒战高热、出冷汗、脉搏细速、乏力等);肝区疼痛  ,肝肿大伴压痛;白细胞及中性粒细胞计数显著增高;X线检查显示右膈升高  ,运动受限;B超可显像和定位;条件允许  ,做诊断性穿刺 ,标本送细菌培养和药敏试验  。医学教育网www.med66.com

              二、以下提供若干个案例  ,每个案例下设若干个考题  。请根据各考题题干所提供的信息  ,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个答案  ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑  。

              男性  ,56岁  ,右上腹胀痛3个月伴黄疸半月余  。体检:肝肋下3cm  ,剑突下4cm  ,质硬  ,移动性浊音(+)

              (11~13共用题干)

              11.★★★最可能的诊断为

              A.晚期肝癌

              B.肝硬化

              C.细菌性肝脓肿

              D.胆总管结石

              E.肝炎

              答案:A

              题解:中年以上  ,尤其是男性病人  ,有肝硬化或慢性肝炎史  ,出现持续性肝区痛 ,进行性肝肿大  ,应考虑肝癌的可能 。

                
            1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn