<i id='3yhg'><div id='3yhg'><ins id='3yhg'></ins></div></i>
      <acronym id='3yhg'><em id='3yhg'></em><td id='3yhg'><div id='3yhg'></div></td></acronym><address id='3yhg'><big id='3yhg'><big id='3yhg'></big><legend id='3yhg'></legend></big></address>

          <code id='3yhg'><strong id='3yhg'></strong></code>
        1. <tr id='3yhg'><strong id='3yhg'></strong><small id='3yhg'></small><button id='3yhg'></button><li id='3yhg'><noscript id='3yhg'><big id='3yhg'></big><dt id='3yhg'></dt></noscript></li></tr><ol id='3yhg'><table id='3yhg'><blockquote id='3yhg'><tbody id='3yhg'></tbody></blockquote></table></ol><u id='3yhg'></u><kbd id='3yhg'><kbd id='3yhg'></kbd></kbd>
        2. <ins id='3yhg'></ins>

          <i id='3yhg'></i>
          <dl id='3yhg'></dl>
            <span id='3yhg'></span>

            <fieldset id='3yhg'></fieldset>

            最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[5]

            • 时间:
            • 浏览:1101
            临床执业医师网发布最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[5] ,更多最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[5]相关信息请访问中国考试网临床执业医师考试频道 。

            23. ★★★可引起外伤性血腹症的损伤是:

              答案:B

              题解:①有恶心、呕吐、便血、气腹者多为胃肠道损伤  ,再结合暴力作用部位  ,腹膜刺激征最明显的部位和程度确定损伤在胃、上段小肠、下段小肠或结肠;②有排尿困难  ,血尿  ,外阴或会阴部牵涉痛者  ,提示泌尿系脏器损伤;③有膈面腹膜刺激表现(同侧肩部牵涉痛)者  ,提示上腹部脏器损伤 ,其中尤以肝和脾的破裂多见;④有下位肋骨骨折者  ,提示有肝或脾破裂的可能  。

              24. ★★★腹腔穿刺抽出稀薄的肠内容物应考:

              答案:C

              题解:①有恶心、呕吐、便血、气腹者多为胃肠道损伤  ,再结合暴力作用部位  ,腹膜刺激征最明显的部位和程度确定损伤在胃、上段小肠、下段小肠或结肠;②有排尿困难  ,血尿 ,外阴或会阴部牵涉痛者 ,提示泌尿系脏器损伤;③有膈面腹膜刺激表现(同侧肩部牵涉痛)者  ,提示上腹部脏器损伤 ,其中尤以肝和脾的破裂多见;④有下位肋骨骨折者  ,提示有肝或脾破裂的可能  。

              普外4

              一、以下每一道题下面有A 、B 、C 、D 、E 五个备选答案  。请从中选择一个答案  ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑  。

              1.★粘连性肠梗阻常见于

              A.腹腔脏器先天性发育异常

              B.胎粪性腹膜炎

              C.腹腔手术后

              D.胆囊、胆道疾病后

              E.肝脏化脓性疾病后

              答案:C

              题解:病因①先天性腹内粘连  ,极少见;②后天性腹内粘连 ,甚多见  ,好发于腹腔的手术、感染、损伤以及异物残留之后  ,尤多见于阑尾切除术后  。主要诊断要点

              1 、有腹部手术、外伤、感染史;

              2 、典型的机械性肠梗阻的表现;

              3 、X 线检查可见多个液平面  。

              2.★绞窄性肠梗阻的临床表现  ,错误的是

              A.出现腹膜刺激征

              B.持续剧痛无缓解

              C.呕吐血性或棕褐色液体

              D.肠鸣音消失

              E.X 线显示膨胀突出的孤立肠袢随时间改变位置

              答案:E

              题解:如下情况可考虑诊断为绞窄性肠梗阻:①腹痛剧烈  ,发作急骤  ,在阵发性疼痛间歇期  ,仍有持续性腹痛;②病程早期即出现休克  ,并逐渐加重  ,或经抗休克治疗后  ,改善不显著;③腹膜刺激征明显 ,体温、脉搏和白细胞计数在观察下有升高趋势;④呕吐或自肛门排出血性液体  ,或腹腔穿刺吸出血性液体;⑤腹胀不对称  ,腹部可触及压痛的肠袢  。

              3.★右侧结肠癌的临床表现特点是

              A.全身中毒症状、贫血、腹部肿块

              B.全身中毒症状、便秘、便血

              C.全身中毒症状、肠梗阻症状

              D.全身中毒症状、大便习惯改变

              E.便血、贫血、腹泻

              答案:A

              题解:一般将结肠癌分为右半结肠癌和左半结肠癌 ,两者有不同的表现特征 。

              右半结肠癌:右半结肠肠腔较大 ,粪便呈流体状态 ,癌肿多为肿块型或溃疡型  。

              临床表现有:①腹痛:是最常见的症状  。先为间歇性隐痛或阵发性痛 ,后逐渐变为持续性腹痛  。②便血、腹部肿块:约有一半病人可有大便习惯和性状的改变 ,不少病人可发现腹部肿块  。③全身有明显癌肿中毒症状:如发热、恶心、乏力、胃纳减退、贫血、消瘦等症状  。左半结肠癌:左半结肠肠腔较细 ,粪便呈固体  ,癌肿为溃疡或浸润型  ,常使肠腔狭窄  ,出现肠梗阻症状而肿块不易触及  。故表现为:①腹痛:也是最常见的症状  。②便血:约有1 /2 的病人表现为粘液血便或脓血便甚至鲜血  。③肠梗阻:表现容易出现 。由上可见  ,右半结肠癌以腹痛、全身中毒症和腹部肿块为主 ,左半结肠癌以腹痛、便血和肠梗阻症状为主 。重要知识点——右半结肠癌以全身症状、便秘、腹泻交替、腹部肿块为主要表现;左半结肠癌以肠梗阻、便血为主要表现 。

              4.★机械性单纯性肠梗阻的临床表现  ,不包括

              A.腹部阵发性绞痛

              B.腹痛时伴有肠鸣音亢进

              C.有呕吐

              D.有腹膜炎表现

              E.有排便排气停止

              答案:D

              题解:各种类型肠梗阻共同的临床表现为痛、吐、胀、闭  ,最常见的检查为X 透视或拍片 ,可见多数液平面及胀气肠袢 。单纯性肠梗阻一般不会有腹膜炎表现  。

              5.★低位小肠梗阻的临床特点应为

              A.腹胀 ,呕吐明显  ,可以吐粪  。排便、排气停止

              B.以腹痛、呕吐不明显  ,无排便排气停止

              C.无呕吐 ,排便排气停止为著  ,腹痛轻微  ,无腹胀

              D.有腹痛、呕吐及排便、排气停止 ,无腹胀

              E.以腹痛和腹胀为主  ,无呕吐 ,无排气 ,排便停止

              答案:A

              题解:各种类型肠梗阻共同的临床表现为痛、吐、胀、闭  ,最常见的检查为X 透视或拍片 ,可见多数液平面及胀气肠袢  。位置较低会出现吐粪  。排便、排气停止

              6.★阑尾切除术后最常见的并发症是

              A.切口感染

              B.切口出血

              C.阑尾残端瘘

              D.盆腔脓肿答案:A

              题解:术后并发症:①腹腔出血;②切口感染;③粘连性肠梗阻;④阑尾残株炎;⑤粪瘘  。

              7.★引起机械性肠梗阻最常见的原因是

              A.腹膜后巨大血肿

              B.肠壁肿瘤

              C.肠蛔虫症

              D.腹内手术或炎症后形成的粘连

              E.先天性肠道闭锁

              答案:D

              题解:1 、肠梗阻按发生原因  ,可分为:①机械性肠梗阻  ,最常见  。

              原因有:肠腔内容物阻塞、肠壁病变、肠压;最常见原因为腹内手术或炎症后形成的粘连②动力性肠梗阻 ,有两种类型:麻痹性肠梗阻和痉挛性肠梗③血运性肠梗阻  ,因肠系膜血管栓塞或血栓形成  ,虽少见  ,但后果严重  。

              8.★急性阑尾炎时最有意义的临床表现为

              A.上腹痛或恶心、呕吐

              B.先有腹痛后有发热

              C.转移性右下腹痛

              D.白细胞计数增高

              E.常有呼吸道感染史

              答案:C

              题解:①腹痛:最早出现的症状  ,最典型的症状是转移性右下腹痛  ,即开始上腹部或脐周疼痛  ,数小时后转移下腹疼痛  。部分病人开始即为右下腹痛  。

              ②消化道症状:恶心、呕吐、便秘或腹泻等 。③全身症状:早期体温或轻度增高 ,炎症加重后 ,有发热、脉速等全身中毒症状  。并发门静脉炎时  ,出现寒战、高热、黄疸、肝肿大压痛  。

              9.★在急性肠梗阻的保守治疗过程中  ,关键性的措施是

              A.胃肠减压

              B.纠正水、电解质酸碱平衡失调

              C.缓解肠痉挛性疼痛

              D.输血

              E.抗生素应用

              答案:B

              题解:以上均为处理措施 。但最主要的是纠正水、电解质酸碱平衡失调  。医学教育网www.med66.com

              10. ★应怀疑为绞窄性肠梗阻的临床表现是

              A.全身情况明显

              B.有明显腹膜炎体征

              C.腹部不对称

              D.腹痛为持续性、阵发性加剧

              E.以上都是

              答案:E

              题解:如下情况可考虑诊断为绞窄性肠梗阻:①腹痛剧烈 ,发作急骤 ,在阵发性疼痛间歇期  ,仍有持续性腹痛;②病程早期即出现休克  ,并逐渐加重  ,或经抗休克治疗后 ,改善不显著;③腹膜刺激征明显  ,体温、脉搏和白细胞计数在观察下有升高趋势;④呕吐或自肛门排出血性液体  ,或腹腔穿刺吸出血性液体;⑤腹胀不对称  ,腹部可触及压痛的肠袢  。

              11. ★诊断急性阑尾炎最重要的体征是

              A.右下腹有肌紧张

              B.右下腹有反跳痛

              C.右下腹有明显固定压痛点

              D.闭孔内肌试验阳性

              E.结肠充气试验阳性

              答案:C

              题解:体征(1 )右下腹压痛  。右下腹有一固定的压痛点是急性阑尾炎的典型体征  。压痛点一般在脐至右骼前上棘连线中、外1 /3 交界处  ,称为麦氏点  。

              当炎症波及壁层腹膜时  ,出现腹膜刺激征  ,有不同程度的腹肌紧张、压痛和反跳痛  。形成阑尾周围脓肿时右下腹可触及压痛性包块  。(2 )结肠充气试验  。

              手按压左下腹引起右下腹痛  ,即为阳性  。

              二、以下提供若干个案例  ,每个案例下设若干个考题 。请根据各考题题干所提供的信息  ,在每题下面的A 、B 、C 、D 、E 五个备选答案中选择一个答案  ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑  。

              男性  ,24岁  ,因急性阑尾炎穿孔伴局限性腹膜炎  ,行阑尾切除术后5 天  ,仍有腹痛  ,腹胀  ,体温38℃以上  ,大便3 ~5 次/ 天  ,量少且有下坠感 。血WBC 18×109/L

              (12~13 共用题干)

              12. ★★★应首先考虑为

              A.切口感染

              B.并发肠炎和菌痢

              C.并发膈下脓肿

              D.盆腔脓肿

              E.化脓性门静脉炎

              正确答案:D

              13. ★★★为明确诊断 ,首先应做的检查是

              A.伤口检查

              B.CT

              C.直肠指检检查

              D.X 线胸腹部摄片

              E.粪便常规检查

              答案:C

              题解:理解识记典型例题  。

              男性  ,54岁 ,反复脓血便半年 ,每天3 ~4 次  ,在当地曾按"痢疾"治疗无明显效果 。近1 个月出现腹胀 ,伴阵发腹痛 。查体:消瘦  ,腹稍胀  ,软  ,下腹轻压痛  ,右下腹可扪及一肿块 ,质较硬  ,尚可活动

              (14~15 共用题干)

                
            1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn