<ins id='vjoy1'></ins>

      <code id='vjoy1'><strong id='vjoy1'></strong></code>

        <i id='vjoy1'><div id='vjoy1'><ins id='vjoy1'></ins></div></i>

        <acronym id='vjoy1'><em id='vjoy1'></em><td id='vjoy1'><div id='vjoy1'></div></td></acronym><address id='vjoy1'><big id='vjoy1'><big id='vjoy1'></big><legend id='vjoy1'></legend></big></address>
      1. <fieldset id='vjoy1'></fieldset>

        <i id='vjoy1'></i>
        1. <tr id='vjoy1'><strong id='vjoy1'></strong><small id='vjoy1'></small><button id='vjoy1'></button><li id='vjoy1'><noscript id='vjoy1'><big id='vjoy1'></big><dt id='vjoy1'></dt></noscript></li></tr><ol id='vjoy1'><table id='vjoy1'><blockquote id='vjoy1'><tbody id='vjoy1'></tbody></blockquote></table></ol><u id='vjoy1'></u><kbd id='vjoy1'><kbd id='vjoy1'></kbd></kbd>
          <dl id='vjoy1'></dl>
          <span id='vjoy1'></span>

          最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[4]

          • 时间:
          • 浏览:734
          临床执业医师网发布最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[4]  ,更多最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[4]相关信息请访问中国考试网临床执业医师考试频道 。

          8.★提高早期胃癌诊断的三项关键手段是

            A.纤维胃镜检查、胃液细胞学检查、X线钡餐检查

            B.纤维胃镜检查、胃液酸碱度测定、X线钡餐检查

            C.X线钡餐检查、粪便隐血试验、纤维胃镜检查

            D.胃液细胞学检查、粪便隐血试验、纤维胃镜检查

            E.胃液细胞学检查、四环素荧光试验、X线钡餐检查

            答案:A

            题解:1、大便潜血试验:大便潜血试验多次反复检查为阳性 ,应怀疑胃癌;

            2、X线钡餐检查:是目前发现胃癌的常用方法  ,若用气钡双重对比造影 ,检出率更高;

            3、 纤维胃镜检查:不但可以直接观察病变的粘膜情况 ,同时还可借助胃镜进行冲洗、摄影及取材活检等  ,胃癌的发现率和诊断准确率均较高;4 脱落细胞学检查  。纤维胃镜检查是诊断早期胃癌的有效方法  ,与细胞学检查、病理检查联合应用  ,可大大提高诊断阳性率  。医学教育网www.med66.com


            9.★★★男  ,38岁  ,右下胸撞伤6小时  ,伤后感上腹部疼痛  ,头晕  。查:BP 90/70mmHg  ,P 110次/分  ,面色苍白  ,右腹部压痛、反跳痛、肌紧张较明显  。X线透视示肝阴影扩大、右膈抬高  。首先应考虑的诊断是

            A.外伤性血气胸

            B.肝破裂

            C.右肾破裂

            D.结肠肝区破裂

            E.胃十二指肠穿孔检

            F.核素检查

            答案:B

            题解:受伤史 ,右上腹痛  ,右肩背放射痛;B超、CT、X线检查均有阳性发现;完全性肝破裂的患者除失血性休克外  ,常有严重的胆汁性腹膜炎  ,移动性浊音  ,肠鸣音消失  ,腹膜穿刺抽出混有胆汁的血液等表现  。偶尔血液经胆道流入十二指肠  ,会出现呕血或柏油样便 ,临床上把有腹外伤、胆绞痛及消化道出血等三联征者  ,称为外伤性血胆症 。

            10.★溃疡病行胃大部切除的绝对手术适应症是

            A.单纯穿孔

            B.第一次出血

            C.瘢痕性幽门梗阻

            D.医源性溃疡

            E.反复门诊治疗无效的溃疡

            答案:C

            题解:绝大多数胃、十二指肠溃疡采用内科治疗有效  ,出现以下情况应为外科手术指征:①胃、十二指肠溃疡的严重并发症  ,如急性穿孔、溃疡大出血、瘢痕性幽门梗阻;②胃溃疡恶变;③顽固性溃疡  ,内科治疗无效者  。

            二、以下提供若干个案例  ,每个案例下设若干个考题  。请根据各考题题干所提供的信息 ,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个答案 ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑 。

            男性  ,50岁  ,"胃痛"史15年 ,近来消瘦、乏力  ,持续性呕吐宿食  ,胃痛规律改变  ,伴腰背痛

            (11~13共用题干)

            11.★★★最可能的诊断是

            A.胃窦癌

            B.多发性溃疡

            C.瘢痕性幽门梗阻

            D.萎缩性胃炎

            E.胃后壁溃疡浸润致胰腺

            确答案:A 题解:胃癌起病多隐匿  ,有下列情况即应想到早期胃癌:①消化不良  。以往健康  ,突然出现顽固性消化不良症状  ,且病情进展较快  ,体重明显下降  ,后期幽门梗阻致恶心呕吐;②胃痛  。过去无胃痛史  ,突然出现疼痛 ,或过去有胃痛史  ,疼痛节律变为持续性  ,进食后加重  ,抗酸剂多不奏效;③出血  。有呕吐、黑便 ,甚至贫血  。

            12.★★★对诊断最有价值的检查方法是

            A.胃液测定酸度

            B.查胃液脱落细胞

            C.纤维胃镜检查

            D.四环素荧光试验

            E.CT检查

            答案:C 题解:纤维胃镜检查是诊断早期胃癌的有效方法  ,与细胞学检查、病理检查联合应用  ,可大大提高诊断阳性率 。

            13.★★★最可能出现的电解质酸碱失衡是

            A.高氯高钾酸中毒

            B.高氯高钾碱中毒

            C.低氯低钾酸中毒

            D.低氯低钾碱中毒

            E.高氯低钾碱中毒

            答案:D 题解:后期幽门梗阻致恶心呕吐所致低氯低钾碱中毒  。医学教育网www.med66.com


            75岁女性患者  ,右大腿卵圆窝反复出现圆形已多年  ,此次因便秘突出包块增大  ,用力还纳后右下腹持续疼痛 ,伴呕吐而求医  。下腹压痛 ,反跳痛肌紧张  ,叩诊肝浊音界缩小  ,肠鸣音减弱  。

            (14~16共用题干)

            14.★★★此时对诊断帮助最小的检查是

            A.白细胞计数与分类

            B.子宫及其附件B超检查

            C.立位做腹部X线透视

            D.直肠镜检查

            E.肛门直肠指检

            答案:D 题解:理解识记

            15.★★★此患者直肠右侧壁有触痛  ,子宫直肠窝有液性暗区  ,白细胞计数12×109/L  ,中性分叶核粒细胞80%  ,腹部X光透视可见左膈下有半月形少量游离气体影  ,镜检见直肠粘膜充血  ,应诊断为

            A.溃疡病急性穿孔

            B.急性阑尾炎穿孔

            C.卵巢囊肿蒂扭转

            D.外伤性肠破裂

            E.急性盆腔炎

            答案:D

            题解:结肠破裂诊断要点:

            1、腹、腰背部  ,尤其是腹周围部位受伤史  。

            2、局部腹痛或压痛轻 ,伤后逐渐出现腹膜刺激征  ,而全身感染中毒症状较重  。

            3、腹腔内结肠穿孔 ,有血便及腹膜炎表现  ,膈下游离气体  ,腹穿可得粪性液体;腹膜后结肠穿孔  ,可有腰部胀痛、血便、腹膜外气肿和积存粪水等  。

            16.★★★对此患者处置中 ,不适当的处置是

            A.禁饮禁食 ,静脉输液

            B.严密观察血压  ,如有下降再行手术治疗

            C.半卧位

            D.胃肠减压

            E.使用抗生素

            答案:B

            题解:对可疑患者 ,及早剖腹探查  ,疗效好坏取决于能否早期手术  。

            男 ,16岁  ,左上腹被自行车碰伤后2小时  ,伤后腹痛 ,呕吐1次  ,为胃内容物  ,自觉头晕、乏力、口渴、心慌  。查:P 110次/min  ,BP 85/60mmHg  ,面色苍白  ,四肢湿冷  ,左上腹见一4cm×4cm皮下淤血斑  ,全腹压痛  ,轻度肌紧张和反跳痛  ,以左上腹为著;叩诊有移动性浊音;听诊肠鸣音较弱

            (17~19共用题干)

            17.★★★根据患者症状和体征  ,最可能的诊断是

            A.肝破裂

            B.脾破裂

            C.空回肠破裂

            D.结肠破裂

            E.胰腺损伤

            答案:B 题解:诊断要点:外伤史  ,左上腹痛  ,腹内出血征 ,腹部移动性浊音  ,腹穿抽出不凝固血液  ,红细胞数进行性下降等  。医学教育网www.med66.com


            18.★★★为明确诊断最简便而最重要的检查方法是

            A.腹部X线透视

            B.消化道钡剂造影

            C.腹部CT检查

            D.血常规+血细胞比容

            E.左下腹腔穿刺

            答案:E

            题解:(1)实验室检查 血尿常规;红细胞容积明显下降  ,提示实质性器官出血  。

            (2)B超对实质性脏器损伤的诊断率达90%  ,可做动态观察 。

            (3)X线检查

            (4)诊断性腹腔穿刺和腹腔灌洗术有利于早期诊断并提高确诊率  。

            19.★★★考虑为腹部实质脏器损伤伴内出血病人  ,下列检查哪项最重要

            A.季肋部外伤史

            B.腹部压痛 ,反跳痛及肌紧张

            C.血压低于70/50mmHg

            D.血红蛋白值逐渐减少

            E.腹腔穿刺抽出不凝固血液

            答案:E

            题解:诊断性腹腔穿刺和腹腔灌洗术有利于早期诊断并提高确诊率  。

            三、以下提供若干组考题  ,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案  。请从中选择一个与考题关系密切的答案 ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑  。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择 。

            (20~22题共用备选答案)

            A.胃窦部

            B.十二指肠前壁

            C.十二指肠后壁

            D.胃大弯

            E.胃小弯

            20.★胃溃疡穿孔最常发生于:

            答案:E

            题解:识记医学教育网www.med66.com

            21.★胃癌最常发生于:

            答案:A

            题解:识记

            22.★十二指肠溃疡穿孔最常发生于:

            答案:B

            (23~24题共用备选答案)

            A.胰破裂

            B.肝破裂

            C.肠损伤

            D.损伤

            E.结肠损伤

               
          1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn