<code id='qif50'><strong id='qif50'></strong></code>
    <span id='qif50'></span>

      <i id='qif50'><div id='qif50'><ins id='qif50'></ins></div></i>
      1. <tr id='qif50'><strong id='qif50'></strong><small id='qif50'></small><button id='qif50'></button><li id='qif50'><noscript id='qif50'><big id='qif50'></big><dt id='qif50'></dt></noscript></li></tr><ol id='qif50'><table id='qif50'><blockquote id='qif50'><tbody id='qif50'></tbody></blockquote></table></ol><u id='qif50'></u><kbd id='qif50'><kbd id='qif50'></kbd></kbd>

        <ins id='qif50'></ins>

          <i id='qif50'></i>
        1. <dl id='qif50'></dl>
          <fieldset id='qif50'></fieldset>
            <acronym id='qif50'><em id='qif50'></em><td id='qif50'><div id='qif50'></div></td></acronym><address id='qif50'><big id='qif50'><big id='qif50'></big><legend id='qif50'></legend></big></address>

            最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[2]

            • 时间:
            • 浏览:4037
            临床执业医师网发布最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[2]  ,更多最新临床执业医师考试辅导笔记-外科[2]相关信息请访问中国考试网临床执业医师考试频道  。

            23.★最有效的治疗是

              A.长期抗甲状腺药物治疗

              B.手术治疗

              C.放射治疗

              D.甲状腺素治疗

              E.中医治疗

              答案:B

              题解:双侧甲状腺大部切除术治疗是公认的最有效的甲亢治疗方法  。

              24.★甲状腺手术后1天  ,病人手足抽搐时处理的方法是立即

              A.测定血清钙浓度

              B.口服钙剂

              C.口服二氢速固醇

              D.静脉注射10%葡萄糖酸钙10~20ml

              E.行甲状旁腺移植术

              答案:D

              题解:手足抽搐发生率约8%  ,因术中误伤及甲状旁腺或引起其血液供给受累所致  ,严重时(罕见)膈肌也可痉挛引起窒息而死;甲状旁腺损伤出现手足抽搐 。发作时立即静脉注射10%葡萄糖酸钙或氯化钙10~20ml.口服双氢速变固醇能明显提高血中钙含量  。 女性  ,29岁  ,哺乳期 ,右侧乳房胀痛2天  ,发热 39℃ ,体格检查:右乳房肿胀 ,内象限有压痛  ,有波动感  。

              (25~27共用题干)

              25.★首先应该考虑什么疾病

              A.炎性乳房癌

              B.肋软骨炎

              C.乳房皮肤感染

              D.乳房囊性增生

              E.急性乳腺炎

              答案:E

              题解:根据哺乳妇女 ,尤其是初产妇、乳头发育不良(过小或内陷)、乳汁过多、乳管欠通畅的妇女  ,患乳出现红、肿、痛、热感染征象  ,全身感染中毒症状较重  ,应首先考虑急性乳腺炎 。若脓肿形成  ,有波动感(浅表脓肿)或明显压痛(深处脓肿) ,穿刺抽出脓液 ,即可确定诊断  。

              26.★根据以上情况应该采取下列哪种措施

              A.手术切除右乳房

              B.预防性应用抗生素

              C.切开皮肤引流

              D.排空乳汁消除乳汁淤积

              E.局部热敷加物理治疗

              答案:C

              题解:治疗愈早  ,效果愈好  。形成脓肿前须积极控制感染  ,形成脓肿后应及早切开引流 。非手术疗法:用乳罩托起乳房  。暂停哺乳  ,以吸乳器吸尽乳汁;不要轻易断乳  ,仅感染过重或有乳瘘形成方宜口服乙烯雌酚1~2mg ,3次/日  ,共2~3日  ,或肌注苯甲酸雌二醇2mg ,每日1次至完全断乳  。局部热敷、理疗  。全身选用有效抗生素  ,青霉素80万U溶于0.5%普鲁卡因20ml左右作乳房后封闭及病灶周围注射  ,每日或隔日1次  。适当休息 ,加强营养  。

              27.★1周以后  ,右乳房疼痛范围扩大 ,伴发热39℃以上 ,寒颤  ,体格检查:右乳房红肿热痛明显  ,压痛及波动感 ,穿刺出脓性液体  。应做什么治疗

              A.切开引流

              B.单纯性右乳房切除

              C.抗生素治疗

              D.中药治疗

              E.物理治疗

              答案:A医学教育网www.med66.com

              题解:治疗愈早  ,效果愈好  。形成脓肿前须积极控制感染  ,形成脓肿后应及早切开引流  。

              三、以下提供若干组考题  ,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案  。请从中选择一个与考题关系密切的答案 ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑  。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择  。

              (28~31题共用备选答案)

              A.饮水呛咳

              B.声音低钝

              C.手足抽搐

              D.声音嘶哑

              E.失音

              28.★喉返神经一侧损伤:

              答案:D 题解:喉上神经损伤内侧支被误伤  ,饮流质时误咽而至呛咳  。外侧支损伤  ,可出现声调变低  。喉返神经损伤:一侧损伤  ,出现声嘶;两侧损伤  ,可至失音或严重呼吸困难  。

              29.★喉返神经两侧损伤:

              答案:E

              30.★喉上神经内侧支被误伤:

              答案:A

              31.★喉上神经外侧支损伤:

              答案:B医学教育网www.med66.com

              普外2

              一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案 。请从中选择一个答案 ,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑  。

              1.★★★关于股疝的叙述不正确的是

              A.腹腔内脏经股环、股管 ,从卵圆窝突出

              B.多见于中年以上的妇女

              C.透光试验不透光

              D.易发生嵌顿和绞窄

              E.发生嵌顿则应不宜紧急手术

              答案:E

              题解:股疝是腹腔内脏经股环、股管 ,从卵圆窝突出者  。多见于中年以上的妇女 。最易发生嵌顿和绞窄  。肠梗阻病人 ,尤其是中年女病人 ,应注意检查有无股疝 。应及早行疝修补术  。发生嵌顿则应紧急手术  。方法有经腹股沟部修补法和经股部修补法两种  。

              2.★★★男性 ,78岁  ,1天前因右腹股沟疝嵌顿手法回纳后  ,即感腹痛  。现因腹痛加剧、腹胀、气促、呕吐而来就诊  。体检:神志淡漠  ,四肢厥冷  。脉细速140次/min  ,血压60/40mmHg  ,腹胀  ,全腹压痛  ,反跳痛和肌紧张  ,以脐右最为明显  ,诊断肠坏死穿孔  ,弥漫性腹膜炎、中毒性休克  ,应选择的处理方案是

              A.立即手术

              B.非手术治疗

              C.先观察视发展再决定治疗方案

              D.积极抗休克治疗  ,并进行手术治疗

              E.以上均不对

              答案:D

              题解:治疗原则是应尽快消除病因 ,促进腹膜炎局限和吸收  。对感染性休克者 ,先抗休克  ,待病情稍稳定后尽早实行剖腹探查 。

              3.★★★儿童患腹股沟疝  ,首选的术式

              A.单纯疝囊高位结扎术

              B.佛格逊法

              C.麦克凡法

              D.巴西尼法

              E.疝形成术

              答案:A

              题解:常用的术式有3类  。

              ①疝囊高位结扎术:适用于儿童、疝囊较小、腹壁肌肉发育健全者  。它也是疝修补术或疝成形术的基本步骤之一  。

              ②疝修补术:适用于腹壁缺损不十分严重的病人  。是治疗腹股沟疝最常用的方法  ,在疝囊高位结扎后加强腹壁  ,其修补法主要有加强腹后壁的巴西尼(Bassini)法和加强前壁的佛格逊(Ferguson)法  。

              ③无张力疝修补术  。

              4.★★★男性  , 70岁  ,腹股沟三角突出半球形包块 ,易还纳  ,未进入阴囊 ,不透光  ,主要考虑为

              A.鞘膜积液

              B.隐睾

              C.股疝

              D.斜疝

              E.直疝

              答案:E

              题解:斜疝的临床表现与鉴别:医学教育网www.med66.com

              (1)斜疝儿童、青壮年多见 ,经腹股沟管突出 ,椭圆形或梨形 ,回纳疝块后压住内环疝块不再突出  ,透光试验不透光 ,易发生肠梗阻表现  。

              (2)直疝多见于老年男性 ,经腹股沟三角突出  ,半球形 ,基底较宽 ,回纳疝块后压住内环疝块仍可突出  ,透光试验不透光 ,不易嵌顿  。

              (3)股疝中年以上妇女多见 ,经股管从卵圆窝突出  ,半球型  ,回纳疝块后压住内环疝块仍可突出  ,透光试验不透光 ,极易嵌顿  ,易出现肠梗阻表现  。

              5.★★★关于腹股沟直疝的叙述不正确的是

              A.疝囊从腹壁下动脉内侧腹股沟三角区突出

              B.多见于老年男性  ,常双侧

              C.透光试验不透光

              D.绝大多数为后天性

              E.容易嵌顿

              答案:E

              题解:疝囊从腹壁下动脉内侧腹股沟三角区突出者为直疝 ,多见于老年男性  ,常双侧  。不经过内环  ,不进入阴囊  ,极少嵌顿  。绝大多数为后天性 ,如老人腹壁肌肉萎缩退化、腹股沟三角区筋膜薄弱  ,当长期咳嗽、便秘或排尿困难等因素致腹内压增高时 ,腹内脏器可从该处突出  。治疗原则应行疝修补术或疝成形术  。

              6.★继发性腹膜炎最主要的临床表现是

              A.腹痛、腹胀

              B.腹膜刺激征

              C.叩出移动性浊音

              D.肠鸣音消失

              E.高热、脉快、疲乏 答案:B 题解:腹部压痛、反跳痛和腹肌紧张同时存在  ,称为腹膜刺激征  ,是急性腹膜炎的主要体征  。

              7.★男  ,30岁  ,突发性中上腹刀割样疼痛3小时  ,体检:全腹部压痛、反跳痛、肌紧张  。行腹部立位摄片发现膈下游离气体  。推测该病人的腹膜炎产生的原因是

              A.膈下脓肿

              B.肠间脓肿

              C.盆腔脓肿

              D.脾破裂

              E.胃十二指肠穿孔

              答案:E

              题解:胃十二指肠急性穿孔的诊断:医学教育网www.med66.com

              ①溃疡病史;

              ②症状:上腹部刀割样持续性痛  ,且很快波及全腹  ,体温上升;③体征:板状腹 ,伴压痛、反跳痛 ,肝浊音界常消失  ,有移动性浊音 ,晚期因肠麻痹而全腹膨胀  ,肠鸣音消失  。④辅助检查:白细胞升高 ,站立位X线透视可见膈下游离气体  ,腹腔穿刺可得黄色混浊液体等  。

              8.★★★腹股沟斜疝与直疝最有鉴别意义的鉴别点是

              A.发病年龄

              B.突出途径

              C.疝块外形

              D.疝内容物是否进入阴囊

              E.还纳疝内容物后 ,压迫深环疝内容物是否再突出

              答案:E

              题解:斜疝的临床表现与鉴别:

              (1)斜疝儿童、青壮年多见 ,经腹股沟管突出  ,椭圆形或梨形 ,回纳疝块后压住内环疝块不再突出  ,透光试验不透光  ,易发生肠梗阻表现  。

              (2)直疝多见于老年男性  ,经腹股沟三角突出  ,半球形  ,基底较宽 ,回纳疝块后压住内环疝块仍可突出 ,透光试验不透光 ,不易嵌顿  。

              (3)股疝中年以上妇女多见 ,经股管从卵圆窝突出  ,半球型  ,回纳疝块后压住内环疝块仍可突出 ,透光试验不透光  ,极易嵌顿  ,易出现肠梗阻表现  。

              9.★腹外疝发病原因中最重要的是

              A.腹壁强度降低

              B.慢性便秘

              C.慢性咳嗽

              D.排尿困难

              E.腹水

              答案:A

              题解:①腹压升高:是主要诱因  ,如啼哭、重体力劳动、妊娠、便秘、排尿困难、腹腔肿瘤等;

              ②腹壁抵抗力下降:可因先天或后天所致的腹壁薄弱  ,是发病的基础  。腹壁有先天性或后天性薄弱或缺损是腹外疝的发病基础  ,腹腔内压力增高是重要的诱因  。

              10.★嵌顿性疝与绞窄性疝的区别是

              A.疝囊有无压痛

              B.疝内容物能不能回纳

              C.疝内容物有无血运障碍

              D.是否有休克

              E.是否有机械性肠梗阻的表现

              答案:C

              题解:嵌顿性疝:当腹内压突然增高  ,疝内容物被强行挤过狭小的疝环而被卡住不能还纳腹腔时  ,称为嵌顿性疝  。绞窄性疝:指嵌顿性疝又伴发血循环障碍者 。医学教育网www.med66.com

              11.★女  ,27岁 ,已婚  ,急性腹膜炎后7天  ,体温升至38.9℃  ,自觉全身不适  ,食欲差  ,大便次数增多并有里急后重感 ,今天出现膀胱刺激征  ,最简便的检查手段是

              A.腹部B超检查

              B.肛门镜检查

              C.腹腔穿刺

              D.后穹隆穿刺

              E.直肠前壁穿刺

              答案:D

              题解:排空膀胱后经直肠或阴道后穹窿穿刺得脓液可确诊  。B超有助诊断  。其临床特点为局部表现显著而全身表现轻微 。如病人有里急后重  ,大便次数增多、带粘液 ,或尿频、尿急、排尿困难等  。直肠指检可发现直肠前壁饱满、有触痛或波动感 。

              12.★腹膜刺激征的临床表现是

              A.压痛、反跳痛、肌紧张

              B.压痛、反跳痛

              C.反跳痛、肌紧张

              D.压痛、反跳痛、墨菲征

              E.压痛、肌紧张、移动浊音阳性 答案:A 题解:腹部压痛、反跳痛和腹肌紧张同时存在  ,称为腹膜刺激征  ,是急性腹膜炎的主要体征  。压痛以原发病灶部最显著  。腹肌紧张的程度与腹膜炎的严重程度相一致  ,与病因和机体状态也有关系

                
            1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与教育投诉网 - jc580.net.cn立场无关。 2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者网络与教育投诉网 - jc580.net.cn享有帖子相关版权。 3、教育投诉网 -jc580.net.cn管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。 4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者网络和教育投诉网 - jc580.net.cn的同意。 5、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。 6、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。 本站联系方式:ts@jc580.net.cn